Антикоррупционный суд и нацбезопасность - Парубий назвал достижения восьмой сессии

Антикоррупционный суд и нацбезопасность - Парубий назвал достижения восьмой сессии

151
Ukrinform
Принятие Законов "О Высшем антикоррупционном суде" и "О национальной безопасности Украины" являются крупнейшими достижениями восьмой сессии Верховной Рады.

Об этом Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил во время итоговой пресс-конференции в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Несомненно, я назову две ключевые вещи - это закон о национальной безопасности и закон о Высшем антикоррупционном суде. Я не стану говорить, что важнее, потому что вопрос национальной безопасности для страны, которая находится в состоянии войны, которая дает отпор внешней агрессии, по моему мнению, - это ключевой первый вопрос. И второе, что я назвал, - это Высший антикоррупционный суд. Он имел очень большой резонанс. Но то, что закон был принят со всеми поправками Венецианской комиссии, я считаю, в том числе и моей личной заслугой... Мы смогли во втором чтении учесть все правки в законе о нацбезопасности, которые рекомендовались нашими партнерами из НАТО, и в законе об Антикоррупционном суде - все поправки от партнеров из Венецианской комиссии", - пояснил Парубий.

Относительно обновления состава Центральной избирательной комиссии, то, по убеждению Председателя ВР, это должно произойти до начала избирательной кампании в Украине.

“Убежден, что ЦИК должна быть обновлена как можно скорее. Мы не можем и не имеем никакого права входить в избирательный сезон со старым составом ЦИК, это неприемлемо”, - подчеркнул Парубий.

В то же время он заверил, что со своей стороны делал все “возможное и невозможное” для обновления состава ЦИК еще весной или в начале этого лета.

По словам спикера парламента, ключевая дискуссия, которая помешала сейчас изменить ЦИК, возникла в ВР из-за разногласий относительно количества представленных Президентом кандидатов и тех, которые должны быть приняты парламентом, то есть по 14 и 13 лицам соответственно.

“В том и была дилемма, потому что возникал вопрос, а кого надо отсеять. И от того нарастало недоверие внутри зала, что кого-то придется отсеять, и сделать это непублично, сделать это нечестно. И каждая фракция, особенно из малых оппозиционных фракций, боялась, что собственно по ним будут произведены эти действия. И поэтому они просили прозрачности и понятности в этом вопросе”, - пояснил Председатель ВР.

В то же время Парубий напомнил, что фракция “БПП” уже объявила об отзыве одного из своих кандидатов в ЦИК, и это решение открывает возможность для обновления Центризбиркома, но уже осенью.

Читайте также: Спикер ВР назвал "дедлайн" для Избирательного кодекса

Он рассчитывает, что такое решение ЦИК может быть принять в сентябре.

Как сообщалось, 7 июня Верховная Рада приняла Закон «О Высшем антикоррупционном суде», которым определяются основы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда, специальные требования к судьям этого суда и гарантии их деятельности.

Новый Закон Украины "О национальной безопасности" вступил в силу в воскресенье, 8 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-