Зеленые требуют 7 лет заключения для загрязнителей рек

Зеленые требуют 7 лет заключения для загрязнителей рек

148
Ukrinform
В пятницу, 13 июля, на площади Конституции Партия зеленых Украины совместно с экологами,  общественными организациям и представителями разных городов Украины провела акцию «Мертвые реки - мертвая страна».

Об этом сообщает пресс-служба Партии зеленых Украины.

«Ежегодно состояние рек, озер и подземных вод в Украине ухудшается. К этому приводит загрязнение вод выбросами с предприятий, чрезмерное использование водных ресурсов и изменение климата», - идет речь в сообщении.

Отмечается, что в этот день украинские Зеленые привезли к стенам парламента воду со всей Украины, чтобы наглядно продемонстрировать депутатам качество воды в украинских реках. В частности, активисты привезли воду с Днепра, Днестра, Южного Буга, Тисы, Латорицы и Тясмина.

«Проблеме загрязнения рек в Украине не уделяется достаточное внимание. А реки -  это артерии нашей страны, которые дают нам все, что нужно для жизни: еду, транспорт, воду, отдых» - прокомментировал ситуацию заместитель председателя политического совета Партии зеленых Украины Александр Зискин. 

Обращается внимание на то, что Зеленые требуют от парламента увеличить ответственность за загрязнение украинских рек и подготовили проект соответствующего закона. 

«Мы требуем утвердить в законе серьезные уголовные наказания до 7 лет заключения загрязнителям украинских рек. Кроме того, нужно усилить административную ответственность, чтобы люди наконец поняли, что, загрязняя реки, можно потерять все свое имущество и средства», - обосновал позицию активистов председатель политического совета Партии зеленых Украины Виталий Кононов. 

В свою очередь, народный депутат Украины Сергей Рудик поддержал требования митингующих и пообещал рассмотреть проект закона, подготовленного Зелеными. 

«Нужно усилить уголовную ответственность лишением свободы на срок от 3 до 7 лет за уничтожение украинских рек и сохранить водные артерии для будущих поколений. Закону «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины», подготовленному и врученному мне сегодня Партией зеленых Украины возле стен парламента, - быть. Более того, правительством уже давно принята программа очистки украинских рек до 2021 года, но она не выполняется», - заметил Рудик. 

Не обошли Зеленые и ответственность исполнительной власти. После Верховной Рады активисты пришли под стены правительства, где озвучили свои требования к работе чиновников на местах. 

Читайте также: “Законом Южаніної” євробляхерів не утолишь. Да и нужен ли он им?

Участники акции отметили, что даже после расширения полномочий местных органов самоуправления чиновники на местах продолжают только наблюдать за экологическим бедствием и не делают ничего для сохранения украинских рек.

Зеленые Украины уверяют, что будут следить за дальнейшей судьбой поданного проекта закона и  будут информировать общественность.

Как сообщал Укринформ, 13 июля во время часа вопросов к правительству Премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что финансирование для улучшения экологического состояния рек может быть привлечено от международных партнеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-