Украина протестует из-за приговоров оккупантов Панову и Балуху

Украина протестует из-за приговоров оккупантов Панову и Балуху

295
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест в связи с решениями "судов" российской оккупационной власти Крыма по делам граждан Украины Евгения Панова и Владимира Балуха.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с решениями российской оккупационной власти Крыма в деле граждан Украины Евгения Панова и Владимира Балуха.

"Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с решениями т.н. "судов" российской оккупационной власти Крыма от 13 июля 2018 года по делам граждан Украины Евгения Панова и Владимира Балуха", - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что обвинения Евгения Панова в "участии в диверсионно-террористической деятельности" являются "сфабрикованными и политически мотивированными, а его приговор к 8 годам колонии строгого режима - нелегитимным".

"Особое беспокойство вызывает тот факт, что во время проведения "досудебных следственных действий" к Евгению Панову применялись пытки, что является грубым нарушением основных норм международного права в области прав человека, закрепленных, в частности, во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, а также в ряде международных конвенций, которые осуждают пытки и другое жестокое обращение", - отмечается в комментарии.

В МИД также решительно осудили продолжающиеся репрессии против Балуха, которому т.н. "Железнодорожным районным судом" в оккупированном Симферополе 13 июля было отказано в условно-досрочном освобождении. "Требуем от государства-оккупанта немедленно прекратить репрессии против граждан Украины Евгения Панова, Владимира Балуха, а также более 60 наших соотечественников, которых содержит кремлевский режим в России и в оккупированном Крыму, освободить их из-под стражи и обеспечить беспрепятственное возвращение домой", - заявили в ведомстве.

Также в МИД в очередной раз настояли на выполнении Российской Федерацией в полном объеме резолюций Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, "Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)" от 19 декабря 2016 г. и 19 декабря 2017 г., а также приказа Международного суда ООН касательно мероприятий в рамках иска Украины против РФ о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Читайте также: "Крымского диверсанта" Панова приговорили к 8 годам колонии строгого режима

"Призываем мировое сообщество, международные правозащитные институты принять все возможные правовые и дипломатические меры с целью освобождения граждан Украины, которых незаконно содержат в России и на территории временно оккупированного Крыма; привлечение лиц, ответственных за нарушения прав человека и пытки на территории оккупированного Крыма, к ответственности; а также усилить давление на страну-оккупанта с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, т. н. "Железнодорожный районный суд Симферополя" в оккупированном Крыму отклонил ходатайство адвоката Ольги Динзе об условно-досрочном освобождении украинца Владимира Балуха по приговору первого уголовного дела.

Читайте также: Крымский "суд" отказал Балуху в условно-досрочном освобождении

Ранее 5 июля "судья" Татьяна Пиркало присудила активисту Балуху три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. "Суд" признал его виновным по ч. 2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). В совокупности с предыдущими уголовными делами - это 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в 10 тыс. рублей (порядка 4600 гривень).

13 июля "верховный суд Крыма" также объявил приговор украинцу Евгению Панову, обвиняемому в подготовке диверсии на территории аннексированного полуострова - его приговорили к 8 годам колонии строгого режима.

Как известно, всего в России и аннексированном Крыму содержат порядка 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-