Британия требует от РФ немедленно освободить украинских политзаключенных

Британия требует от РФ немедленно освободить украинских политзаключенных

840
Ukrinform
В МИД Британии глубоко обеспокоены состоянием здоровья трех украинских политзаключенных, которые голодают, - Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Хусейна Куку, и призывают российские власти их освободить.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Заключение этих людей и многих других украинцев выглядит политически мотивированным, и мы призываем власти России немедленно их освободить», - заявил министр по делам Европы сэр Алан Данкан.

Министр также выразил сожаление по поводу того, что российские власти продолжают отказывать в доступе международным организациям, которые занимаются мониторингом в местах ограничения свободы, в частности, в случаях, когда здоровье заключенных ухудшается.

Как известно, режиссера Олега Сенцова задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В России ему предъявили обвинение в подготовке терактов, приговорив к 20 годам лишения свободы. 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных.

Читайте также: Вопрос помилования Сенцова могут решить за неделю - адвокат

Активисту Владимиру Балуху дали три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. "Суд" признал его виновным по ч. 2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения,  обеспечивающего изоляцию от общества). Балух продолжает бессрочную голодовку, объявленную 19 марта 2018 года.

Крымский политзаключенный Эмир-Хусейн Куку, задержан в феврале-апреле 2016 года в Ялте вместе с другими обвиняемыми в причастности к исламской организации «Хизб ут-Тахрир», держит голодовку с 26 июня. 

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-