Экс-начальник охраны озвучил две причины бегства Януковича

Экс-начальник охраны озвучил две причины бегства Януковича

501
Ukrinform
Экс-президент Виктор Янукович выехал из Киева в феврале 2014 года в свою "командировку" раньше из-за плохих погодных условий и ухудшения ситуации на Майдане.

Об этом во время допроса в Оболонском райсуде рассказал экс-начальник службы безопасности президента Константин Кобзар, сообщает корреспондент Укринформа.

По его словам, вылет планировался на 22 февраля, однако около 18:00 позвонил начальник штаба охраны Владимир Павленко и сообщил, что ухудшается погода и утром на вертолетах лететь нельзя. Также, по его словам, вечером появилась информация, что "на Майдане активизировались, начали вести себя агрессивнее, что люди собираются в Межигорье".

"Я настаивал, чтобы мы вылетели 21 вечером, президент согласился", - уточнил Кобзарь.

По его словам, вылет запланировали на 22:30 21 февраля. Вскоре, как проинформировал свидетель, ему сказали, что автобусы с Майдана приехали в Межигорье.

"Павленко говорил, что там чуть ли не 10 тысяч лиц везли, что звучали призывы к захвату резиденции", - уточнил Кобзарь.

Он также рассказал, как они добирались в Харьков и как им потом сообщили, что авто охранника обстреляли на выезде из Межигорья, о встрече с тогдашним главой Харьковской ОГА Михаилом Добкиным.

По его словам, в Харькове они уже узнали о захвате Межигорья.

Он отметил, что Янукович должен был принимать участие в мероприятии во Дворце спорта в Харькове, но появилась информация о том, что там уже находится 200 неизвестных лиц, "которые не прошли контроль на безопасность", что якобы они имели информацию о том, что там было две группы лиц, которые якобы должны были осуществить покушение на жизнь Януковича (раньше об этом эпизоде сообщали и другие свидетели защиты - ред.), поэтому его участие в этом мероприятии отменили.

Читайте также: Экс-глава охраны в суде заявил, что штаб Майдана планировал "убить Януковича"

По его словам, спустя некоторое время они вылетели из Харькова, но диспетчер авиадвижения сообщил им, что поступила команда вернуться в Харьков, и что это команда Александра Турчинова.

Свидетель уточнил, что они приземлились в Донецке, и спустя некоторое время, когда узнали о голосовании в Раде о самоустранении президента, они еще некоторое время решали, что им делать и куда лететь - на Киев или в Крым, и впоследствии полетели в Крым.

Как сообщалось, 29 июня Оболонский районный суд принял решение относительно проведения специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>