Экс-начальник охраны Януковича рассказал, с какими "приключениями" бежали в Крым - 16.07.2018 14:39 — Новости Укринформ
Экс-начальник охраны Януковича рассказал, с какими "приключениями" бежали в Крым

Экс-начальник охраны Януковича рассказал, с какими "приключениями" бежали в Крым

950
Ukrinform
В Крым экс-президента Виктора Януковича и его охрану доставляли российской авиацией.

Об этом во время допроса в Оболонском райсуде сообщил тогдашний начальник службы безопасности экс-президента Януковича Константин Кобзарь, сообщает корреспондент Укринформа.

Так, свидетель отметил, что между перемещением из Донецка в Крым у многих человек из охраны забрали телефоны, отсоединили аккумуляторы, и телефоны оставили лишь нескольким людям.

По его словам, через некоторое время к ним присоединился бывший начальник штаба службы охраны Януковича Владимир Павленко, который рассказал, что его преследовали, но он оторвался.

Кобзарь также уточнил, что якобы была информация от Павленко о том, что сотрудникам ГАИ приказали "обнаружить кортеж Януковича и расстрелять".

"Я дал координаты Павленко, определил порядок движения, поставил задачу на максимальной скорости добраться до населенного пункта, уже не помню какого... Мы были хорошо подготовлены и вооружены, но боевиков было больше, и мы бы недолго продержались, пока бы не закончились боеприпасы, и сохранить жизнь Януковичу получилось бы маловероятным", - подчеркнул свидетель.

По его словам, он принял решение и обратился к знакомому из Федеральной службы охраны РФ и попросил помощи добраться в Крым.

"Через некоторое время пересели в российские вертолеты, полетели в Крым", - сказал Кобзарь.

Однако, по его словам, впоследствии понадобилась дозаправка, вертолеты приземлились, а потом всех решили отправить в Крым самолетом, где снова связались со знакомым Кобзаря с ФСО РФ, который помог им с транспортом.

Читайте также: Экс-глава охраны: Янукович хотел, чтобы Путин ввел "миротворцев" в Украину

Также, по словам свидетеля, они якобы владели информацией, что в ночь на 23 февраля в аэропорт "Бельбек" прилетали Аваков с Наливайченко, которые якобы планировали забрать Януковича в Киев, чтобы он написал заявление об отставке.

Как сообщалось, 29 июня Оболонский районный суд принял решение о проведении специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>