Геращенко хочет, чтобы Рада осенью рассмотрела гуманитарное разминирование Донбасса

Геращенко хочет, чтобы Рада осенью рассмотрела гуманитарное разминирование Донбасса

624
Ukrinform
Ирина Геращенко подчеркивает, что на следующей, осенней сессии Рада должна законодательно урегулировать проблему гуманитарного разминирования.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

«Ирина Геращенко сообщила, что в ближайшее время вместе с депутатами (председателем украинской парламентской делегации в ПА НАТО Ириной) Фриз и Марией Ионовой, другими коллегами, планируют внести законопроект о гуманитарном разминировании, который учтет опыт Хорватии, других стран в вопросе противоминной деятельности. Она считает необходимым законодательно урегулировать проблему гуманитарного разминирования на осенней сессии». - отмечается в сообщении.

Как отмечается, в рамках рабочего визита 14 июля на Востоке Украины первый вице-спикер частности посетила строительство разрушенного в 2014 году боевиками путепровода возле г.Попасная, над восстановлением которого работают военнослужащие специальной службы транспорта, которая перешла к Министерству обороны. Также депутаты осмотрели открытый 20 июня и отстроеный силами специальной службы мост в селе Троицком. Согласно сообщению, политики побывали в нескольких населенных пунктах, которые больше всего страдают от вражеских обстрелов, в частности, в Троицком и Золотом-4.

Читайте также: Боевики за две недели более 300 раз нарушили "хлебное перемирие" - Геращенко

По итогам визита народные депутаты планируют подготовить обращение к правительству о необходимости принятия постановления Кабинетом министров о пересечении товаров через КПВВ и применение оружия в ООС.

«Также будут поданы в Верховную Раду изменения в закон о Вооруженных силах Украины относительно применения оружия в ООС», - отмечается в сообщении.

Политики также в рамках визита ознакомились с ходом работ по разминированию на Луганщине. По данным пресс-службы Геращенко, к разминированию в районе ООС привлечены 39 групп. В частности, в Луганской области ежедневно проверяется на наличие взрывоопасных предметов около 2 гектаров земли. По разным оценкам, на Донбассе более 7 тысяч гектаров земли требуют обследования на возможное загрязнение взрывоопасными предметами, работы по разминированию продлятся долгий период времени.

Как сообщалось, народные депутаты Украины Ирина Геращенко и Ирина Фриз, которая является членом комитета по нацбезопасности и обороне и председателем украинской парламентской делегации в ПА НАТО, готовят на этой неделе на регистрацию в парламенте законопроект о противоминной деятельности.

Рада 13 июля закрыла свою очередную восьмую сессию. Следующая начнется 4 сентября, а завершится 25 января 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-