Росмундиаль: чемпионат имени «Слава Украине» и Pussy Riot

Росмундиаль: чемпионат имени «Слава Украине» и Pussy Riot

780
Ukrinform
Зыбкость виртуальных побед Путина: от чемпа к Трампу и далее

Чемпионат мира по футболу, проходивший в России, закончился. Удалось ли стране и правящему ею бархатному диктатору набрать какие-то бонусные очки в поддержку своего имиджа? Безусловно. Вопрос в том, насколько они весомы и как долго будут давать хоть какой-то эффект. Другой немаловажный вопрос: сколько вся эта «всенародная радость» стоила. Праздник-то закончился, а впереди унылые скучные вещи - например, жизнь до смерти без пенсии.

Ну и для Украины очень важно планировать будущие российские кампании спортивного победобесия - особенно в той части, где они вплотную касаются и нашей страны.

МОСКВА. ЛУЖНИКИ. «ЖАЛЬ, ЧТО СЕЙЧАС НЕ 37 ГОД!»

Главное событие ЧМ-2018 случилось на 52 минуте финального матча Франция-Хорватия. На поле удалось прорваться четырем участникам панк-группы Pussy Riot в полицейской форме. Решение чрезвычайно остроумное и изящное. С одной стороны, видимо, так проще было пробираться на стадионе и дальше - выбегать на поле. А с другой - как же еще протестовать против произвола в полицейской стране - если не в полицейской форме?!) В акции участвовали Петр Верзилов, Ольга Курачева, Ольга Пахтусова и Ника Никульшина. Они назвали свою акцию «Милиционер вступает в игру» и потребовали освобождения политзаключенных. 

Девушки успела подбежать к некоторым звездам команд - главной для нас звезде хорвату Виде, а также французу Мбаппе, чтобы сделать «дай пять». Правда, был и другой вариант - малосимпатичный. Это когда хорватский защитник Ловрен, обозленный тем, что его команда к тому времени проигрывала после двух необязательных голов, с перекошенным лицом помогал стюардам утаскивать с поля Верзилова.

Но у этой истории оказалось чрезвычайно оперативное и любопытное продолжение после того, как задержанные были доставлены в ОВД «Лужники». Очень скоро в Twitter в аккаунте Вальдемар Московский @nalog399 появилось видео «Вот вам дебилов» (вероятно оскорбительный намек на фамилию Верзилов), снятое, по всей видимости, именно в ОВД. На нем полицейский в абсолютно хамской форме, хорошо показывающей всю своевременность и точность акции Pussy Riot, допрашивает Петра Верзилова. Вот ключевой спич силовика: «Я иногда жалею, что сейчас не 37 год. Просто, иногда жалею. Обоср...ли Россию, да?». ...

Можно только поздравить Pussy Riot с этой акции и поблагодарить их за нее. Теперь, не лукавя, можно сказать, что ЧМ-2018 стал турниром имени «Слава Украине!» и Pussy Riot.

Но и это еще не была финальная точка. Ее поставил дождь, начавшийся во время награждения команд. Впрочем, учитывая силу ливня, это, скорее, была не точка, а много-много многоточий. Немецкий журналист, давно уже из-за своей принципиальности и неподкупности ставший в России персоной нон-грата опубликовала истинно сатирическую фотографию с подписью: «Какой позор - глава государства, мужчина, который стоит сам под зонтом и оставляет женщину, да еще гостя и тоже президента (Хорватии Колинду Грабар-Китарович, - ред.), стоять без зонта под ливень - когда такое было? Стыдно! И весь мир это видел!». Отличная иллюстрация к показному радушию холопской страны, молящейся на сакральную власть.

Что ж теперь будем ждать, какой дождь прольется на Путина в Хельсинки. На встрече с Трампом. Но есть предчувствие, что и там все его сладкие виртуальные пиаровские победы окажутся «пирровскими», зыбкими, тающими как сахар под каким-нибудь очередным ливнем.

И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ СО ВСЕЙ ЭТОЙ ПРЕЛЕСТЬЮ

К концу чемпионата-2018 главный вопрос к нему сформулировался так - насколько долгоиграющим для Кремля будет положительный эффект от проведения этого, ну очень затратного мероприятия. Впрочем, кто в авторитарных петрократиях считается с такими расходами. (Кстати, сейчас ожидается, что ЧМ-2022 в Катаре превысит рекордные затраты Росмундиаля). О количестве денег, выброшенных в России на ЧМ-2018, лучше всего говорит то, что точных цифр не знает никто. Прямые и недавние расходы - от 11 до 18 млрд долларов. И это очень грубые, неточные расчеты. А всей правды о всех затратах мы не узнаем никогда.

Почему? Наивный вопрос. За подготовку к чемпионату отвечала некоммерческая организация «Оргкомитет «Россия-2018». Она занималась, как распределением средств, так и угадайте, чем еще?.. Правильно - контролем за расходами. Что сделало процесс подготовки чрезвычайно комфортным - в смысле освоения средств.

И если мы уж заглянули вперед, в ЧМ-2022, то полезно будет и оглянуться назад, посмотреть на ЧМ-2014. Тогда говорилось, что в Бразилии на его проведение потратили 11,6 млрд долларов. И вот там такая сумасшедшая расточительность государства привела к массовым народным протестам. Люди выходили на митинги с плакатами «Нам не нужен Кубок мира! Нам нужны деньги для больниц и образования!». И это в Бразилии, где футбол действительно народный вид спорта. Но там ситуация с гражданским обществом, видимо, намного лучше, чем в России. По крайней мере, в РФ представить что-либо подобное трудно...

Однако же, вот чемпионат мира закончен. Каких-то сверхскоростных магистралей, которые организаторы обещали проложить во все стороны от Москвы, не случилось. Цепочки пассажирских речных хабов вдоль Волги - тоже (Хотя на бумаге, в проекте было так красиво - Волгоград-Самара-Казань-Н.Новгород). И то, и другое слишком нервно, накладно. Конечно, проще и приятней запланированные деньги украсть, а на малый остаток ярко и многословно рассказывать в СМИ, как весело и познавательно было иностранцам добираться до Нижнего Новгорода обычным поездом, узнавая «такое истинно русское понятие, как "плацкарт"» (именно так было в репортажах - и, похоже, без намека на иронию).

Первое и главное, на чем сразу начали экономить - строительство гостиниц. Это мудрое решение помогло сразу убить и второго зайца. Обеспечить существенную прибыль частному сектору, сдававшему комнаты и квартиры иностранцам за несусветные цены. Ровно также обещанные, но непостроенные скоростные электрички от аэропортов до городов, принимавших игры, дали славный приработок таксистам и «кастрюльщикам».

Что же в итоге? Обещанной масштабной инфраструктуры, качественно меняющей облик страны, ее ценность, как туристического объекта, не появилось. Вместо этого – латанье дыр; щиты и баннеры, закрывающие полуразрушенные дома; наскоро положенный асфальт (местами, как в том же Нижнем Новгороде и Волгограде, смытый первым большим летним ливнем). Единственное, что к ЧМ-2018, к сожалению, пришлось возводить - так это стадионы. И вот теперь остается вопрос - что с ними делать дальше?

20 июля в Калининграде, цитирую, «президент России Владимир Путин проведет совместное заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, а также наблюдательного совета Организационного комитета-2018». Согласитесь формулировка несколько туманная. Не вполне понятно, кого с кем «совместное заседание». Такое впечатление, что нам чего-то не договаривают. И там еще будут люди в погонах, чтобы было кем пугать. (А кого пугать - есть). Это первое из череды совещаний, на которых будут обсуждать, а что, извините, дальше делать с понастроенными стадионами?

ПОЧЁМ «БАКЛАН-АРЕНА» ДЛЯ НАРОДА?

А все эти арены - сложных конструкций и весьма затратны в обслуживании. При этом команды российской премьер-лиги имеются лишь в 5 городах из 11 (Москва, Петербург, Казань, Ростов, Самара). В остальных городах стадионы такого уровня и вместимости вообще не нужны! И если две столицы еще способны потянуть годовые расходы в размере 3,2-6,4 млн. долларов просто на уход за каждым из этих стадионов, то что будут делать остальные города? Просить дотации из госбюджета. Хотя проще и выгодней, конечно, было бы их стадионы просто разобрать, будто не было.

А все рассказы о том, что там можно убрать часть кресел (установленных на фундаментальной конструкции трибунах), что там можно проводить концерты (Мадонна и Робби Уильямс в Саранске - Why not?) и т.д. - сказки для бедных, рассказываемые богатыми. Причем часть из них стали богатыми как раз в процессе строительства этих стадионов.

Тут можно найти полный букет злоупотреблений. Лидер - конечно же, стадион «Санкт-Петербург», (известен также под именам «Крестовский», «Зенит-Арена», «Баклан-Арена»). Такое количество кликух и погонял не случайно, оно намекает на врожденную криминогенность. Но точней всего было бы назвать его «Бандитский Петербург», потому как строился он и достраивался с 2007 года - целых десять лет, в результате чего его смета выросла в 7 (прописью - семь) раз! (При том, что воровство закладывалась уже и в изначальный бюджет - с приличной дельтой). Естественно, для отвода глаз были заведены несколько уголовных дел. Но и их фигуранты уже вышли по УДО. При этом деньги еще кое на чем «экономились» - в частности тут использовался рабский труд северокорейских рабочих. (Когда стало известно об этом, ФИФА пообещала провести расследование. Да так что-то и молчит. Так что она не всегда оперативна, как в случае со «Слава Украине!»). А чтобы стала яснее наглость питерских воров, достаточно расшифровать народное прозвище «Баклан-Арена». Его дали после того, как власти в очередной раз попросили денег на достройку (в том числе за счет урезания социального бюджета города), поскольку часть покрытия крыши испортили, поклевали бакланы.

С крышей (в архитектурном смысле) связаны найденные кражи и при строительстве «Самара-Арены». Там крыша должна была быть прозрачной, что по авторской мысли создавало бы иллюзию, будто вся арена парит в воздухе. В итоге ее сделали из дешевых металлических элементов, отчего создается более соответствующее политической ситуации впечатление, что стадион придавлен к земле. В таком виде стадион вообще похож на юрту монгольского хана, пришедшего на Русь сбором дани.

В Калининграде стадион поставили в плохом, опасном для строительства месте, где со времен Восточной Пруссии таких капитальных строений не делали. Так это ж золотое дно! Здесь наибольшие деньги были украдены при работах «по укреплению грунта». Ты грунт укрепляешь, а он плывет, ты укрепляешь, а он плывет. А деньги текут... В Нижнем Новгороде, Волгограде, Саранске, Екатеринбурге строительство стадионов сопровождалось периодическими протестами рабочих в связи с невыплатами не только премий, но и зарплат. Ну и само собой - были заведены несколько уголовных дел для отвода глаз.

Московская «Спартак-Арена» была вроде как показательной, обложечной. Вот, мол, тут бюджетные деньги не расходуются. Однако при ближайшем и не так чтоб уж очень пристальном рассмотрении, и тут обнаружилось, интеллигентно говоря, непрозрачное взаимодействие госструктур и частного капитала...

Вообще, с начала нулевых годов на Россию пролился такой обильный дождь нефтедолларов и газпром-евро, что страна при разумном управлении могла бы модернизировать инфраструктуру и выйти на уровень пусть не самых богатых, но все же стран «старой Европы». Пониманием именно этого, во многом двигалась в России несостоявшаяся революция 2011-2012 года. Но вместо этого российское народонаселение согласилось на вечный праздник имперского победобесия и спортивных торжеств. В каковом наркотическом бреду и продолжает пребывать.

ПЛАНЫ РОСПРОПА НА 2019-2020 ГОДЫ

При этом российская массовая пресса, как спортивная (то есть, типа неполитическая), так и общественная, насколько может, поддерживает градус истерии на нужном (то есть максимально возможном) уровне. Вы не найдете тут вопросов, что будет со стадионами в ближайшем будущем. Вместо этого - а какие еще спортивные праздники ожидаются в РФ в ближайшем будущем? Иными словами - куда еще деньги слить?.. И здесь для разгона вернемся в прошлое.

Все и много говорят о том, какую большую роль в политическом совращении российского электората сыграла Сочинская Олимпиада-2014. При этом она рассматривается ненаучно, несистемно, в отрыве от других подобных событий. Отчего теряется глубина видения и понимания. Кремль вел Россию к полному доминированию спортивно-военного победобесия постепенно, год за годом. И вот каким был этот график.

2005 - пышное празднование 60-летия Победы. Тогда же по совместной инициативе «РИА Новости» и провластной организации «Студенческая община» началась акция по раздаче «георгиевских ленточек», ставших с 2014 года колорадскими.

2007 - летом этого года стало известно, что Олимпиада-2014 года пройдет в Сочи, что также стало поводом для праздника.

2008 - на чемпионате Европы по песне побеждает Дима Билан. На чемпионате Европы по футболу Россия, обыграв в четвертьфинале голландцев, прошла в полуфинал (где, правда, разгромно проиграла испанцам, что постарались не заметить). Победа хоккейной сборной России в финале над канадцами на первенстве, проходившем в Канаде. В этом же году агрессия против Грузии.

2009 - «Евровидение» проходит в Москве - пышно, дорого - что само по себе подается, как большой праздник и победа. Победа в финале и снова - над канадцами на первенстве по хоккею. (Победы в финалах ЧМ 2012 и 2014 годов были уже не так важны, поскольку там соперники оказались не столь громкими, принципиальными).

2010 - пышное празднование 65-летия Победы. В конце этого же года ФИФА объявила, что ЧМ-2018 пройдет не в Англии, давно ждущей этого и готовой к этому, а в России. В стране - торжества и по этому поводу. Появление лозунга, сначала, вроде, шутливого, а потом все более серьезного: «Где Путин, там - победа»

2012 - Победа в финале ЧМ по хоккею, правда, уже над менее статусным соперником - словаками.

2013 - впервые шествие в Москве 9 мая проходило под брендом «Бессмертный полк». Летняя Универсиада в Казани.

И вот после этого только - Сочи-2014, а также последовавший за ним «крымнаш». Не правда, в таком виде, с такой хронологией общая картинка схождения/сведения России с ума выглядит более понятно и впечатляюще.

И уже сейчас в российском информполе смакуются некоторые взлеты предстоящего победобесия, предстоящего в ближайшие два года. Совсем скоро, 2-12 марта 2019 года в Красноярске пройдет всемирная зимняя Универсиада. Ее слоган Real Winter. То есть понятно, что будет романтизироваться «истинно русская зима» в истинно русской Сибири (и ни слова - об активном освоении ее в последние годы «китайскими друзьями»), и в связи с этим - «закаленный морозами русский характер». А большое количество медалей, полученных хозяевами турнира, будет поводом для ежедневных пышных сводок.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов в связи с этим уже подтверждал свой приказ, в котором спортсменам национальных сборных Украины запрещалось участвовать в соревнованиях на территории России. Однако в сентябре 2019 года в Сочи пройдет чемпионат мира по боксу. И вот тут уже история намного сложнее. Потому что там будут разыгрываться путевки на Олимпиаду-2020 в Токио. Что для страны боксерских гениев, таких, как Кличко, Ломаченко, Усик, было бы довольно неприятно.

В 2020 году Чемпионат Европы по футболу впервые пройдет по новой схеме. В городах 12 стран. И среди них - та самая «Баклан-Арена» в Петербурге. Там пройдут три из шести матчей в Группе В. А также один четвертьфинал. И снова, хотя, конечно, на несколько меньшем уровне, будет раздута пропагандистская истерия «Наша часть Евро-2020 - самая-самая лучшая! Наш Петербург - самый великий!».

Впрочем, к тому времени участники Pussy Riot еще что-нибудь придумают.

Олег Кудрин, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-