Запад недостаточно давит на РФ в вопросе освобождения политзаключенных - Чийгоз

Запад недостаточно давит на РФ в вопросе освобождения политзаключенных - Чийгоз

318
Ukrinform
Освобождение украинских политзаключенных зависит от стран Запада, однако они недостаточно давят на РФ для решения этого вопроса.

Об этом в понедельник, 16 июля, во время пресс-конференции на тему голодовки крымского правозащитника-политзаключенного Эмира-Усеина Куку заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотараского народа Ахтем Чийгоз, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проблема в давлении. Сегодня его недостаточно. Я даже не сомневаюсь, что, если бы сборная Франции заявила, что поедет на Чемпионат мира только при условии освобождения хотя бы пяти незаконно удерживаемых украинцев, результат был бы другим. Неучастие сборной Франции, Германии или Англии в Чемпионате мира по футболу нивелировало бы вообще этот чемпионат", - отметил Чийгоз.

По его словам, во время переговорного процесса РФ удалось навязать мысль о том, что пока так называемый "суд" не вынесет приговора, никаких переговоров об освобождении украинских политзаключенных проводить нельзя.

Чийгоз отметил, что на данный момент продолжаются переговоры, но решение ситуации относительно них - не в Украине, и даже не в России, оно на Западе.

Заместитель председателя Меджлиса отметил, что западные политики должны быть зависимыми от обстоятельств, которые создаются в Украине.

"Политики на Западе, какими влиятельными бы они не были, должны зависеть от обстоятельств, которые мы здесь создаем как народ, как власть, как государство. Потому что если бы в 2014 году при "общей обеспокоенности" Запада мы как общество не консолидировались и не дали по зубам этому фашисту (Путину - ред.), эта "обеспокоенность" могла бы привести к тому, что киевляне сегодня пели бы "как широкая страна моя родная", - сказал Чийгоз.

Читайте также: Западные лидеры недооценивают такую форму борьбы как голодовка — Чийгоз

Как ранее сообщал Укринформ, всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко.

14 мая 2018 года режиссер Олег Сенцов, которого удерживают в российской колонии за Полярным кругом объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных. С 26 июня в знак солидарности с другими политзаключенными - Олегом Сенцовим, Владимиром Балухом, Александром Шумковым, Александром Кольченко, Станиславом Клыхом начал голодовку и крымский политзаключенный Эмир-Усеин Кука.

Кука и другие обвиняемые в терроризме и причастности к исламской организации "Хизб ут-Тахрир" Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>