Путин заверил Трампа, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину

Путин заверил Трампа, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину

3734
Ukrinform
Президент РФ Владимир Путин заверил американского президента Дональда Трампа, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину после строительства газопровода Nord Stream 2.

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом США по итогам их встречи в Хельсинки, сообщает корреспондент Укринформа.

"Господин президент (Трамп - ред.) высказывал озабоченность в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйственными субъектами в Стокгольском арбитражном суде", - заявил Путин.

Как сообщал Укринформ, президент США Дональд Трамп во время встречи со Столтенбергом перед началом саммита НАТО жестко раскритиковал политику Германии, которая развивает сотрудничество с Россией в сфере энергетики, в частности относительно строительства Nord Stream 2.

Россия планирует построить газопровод Nord Stream 2 в Германию в обход Украины через Балтийское море. Против проекта активно выступают страны Балтии, Польша, Украина, а также США.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы транзита и обязал российского монополиста выплатить $4,63 млрд.

Читайте также: Все больше стран ЕС понимают истинную цель Nord Stream 2 - Порошенко

После вердикта суда "Газпром" начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с Украиной.

Позднее "Газпром" добился приостановки решения Стокгольма по спору с "Нафтогазом" и намерен обжаловать действия судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах.

В свою очередь "Нафтогаз" обжаловал приостановку решения Стокгольма по спору с "Газпромом".

После этого "Газпром" заявил о подаче нового иска против "Нафтогаза" в Стокгольмский арбитраж.

Фото: @ukrpravda_news

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-