Суды в Украине изменились - руководитель проекта ЕС по поддержке реформ - 18.07.2018 15:34 — Новости Укринформ
Суды в Украине изменились - руководитель проекта ЕС по поддержке реформ

Суды в Украине изменились - руководитель проекта ЕС по поддержке реформ

Видео
272
Ukrinform
Судебная система в Украине существенно изменилась, а процессы в области правосудия на нынешнем этапе дают весомый повод для оптимизма.

Об этом заявил руководитель проекта ЕС «Поддержка реформ юстиции в Украине» Довидас Виткаускас в интервью радио «Новое время», информирует Главком.

По словам Виткаускаса, новая система оценки судей в Украине - это день и ночь по сравнению с тем, что было раньше, когда система была чрезвычайно коррумпированной, а судейскую должность можно было купить за деньги.

«Однозначно, такого на сегодняшний день уже не существует. Созданы серьезные рычаги, чтобы противостоять коррупционным решениям. Один из таких рычагов - это то, что уже нет одного лица или организации, принимающих решение о назначении судей. Процесс сейчас сложнее. Им руководит Высшая квалификационная комиссия судей, которая сама состоит из 16 человек. Им помогает Общественный совет добропорядочности, который сейчас менее активен, но в прошлом году очень активно предоставлял материалы о добропорядочности кандидатов в судьи. В процессе отбора судей принимают участие также правоохранительные и налоговые органы». Кроме того, Высшая квалификационная комиссия может только рекомендовать того или иного кандидата на основании результатов оценки. А после нее кандидатов проверяет Высший совет правосудия, и только после него указ о назначении судьи подписывает президент», - сказал Виткаускас.

При этом он не считает коррупцию специфической чертой именно судебной системы: «В защиту судей и их добропорядочности надо отметить, что культурный, так сказать, аспект выходит за рамки судебной власти. Склонность решать вопрос неформально, заплатив деньги, есть и в сельском хозяйстве, и в медицине, и в образовании - суды здесь не исключение. И люди, которые обвиняют судей, должны сначала задуматься - не они ли сами являются главной причиной появления спроса на коррупцию? Возможно, если бы не предлагали они, то и спроса такого бы не было?»

В то же время, как отметил Виткаускас, и судебная власть должна работать в направлении усиления ответственности судей за нарушение профессиональной этики и законов - от лишения профессии и вплоть до уголовной ответственности.

Читайте также: Председатель ВРУ заявляет о дефиците судей

При этом его, как представителя ЕС, приятно удивило, что Высший совет правосудия, в который можно пожаловаться на непорядочных судей, гораздо сложнее, чем во многих странах старой демократии, и в то же время логичен и последователен. А некоторые элементы украинской судебной реформы, по словам Виткаускаса - вообще новое слово в отборе судей и заслуживают внимания европейских партнеров: «Психологическое тестирование - мы часто забываем, насколько интересный инструмент введен в процедуру отбора судей. С его помощью можно оценить риски с точки зрения личных свойств характера кандидата, его моральных качеств. Что-то похожее в разных объемах делают и в Европе, но совсем не в таком масштабе и не на таком уровне, как сейчас в Украине».

Как известно, возглавляемый Виткаускасом проект Евросоюза «Поддержка реформ юстиции в Украине» от начала судебной реформы оказывает консультативную и техническую поддержку во внедрении изменений в украинской системе правосудия. Также функцией проекта является отслеживание процессов, происходящих в ходе судебной реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>