Парубий подписал закон для запуска Антикоррупционного суда

Парубий подписал закон для запуска Антикоррупционного суда

712
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал принятый 12 июля закон об организации и деятельности Высшего Антикоррупционного суда и гарантиях деятельности его судей.

Об этом Парубий написал в Twitter.

"Сегодня подписал принятый парламентом Закон о внесении изменений в Закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде". Этим окончательно поставил точку в дискуссиях о запуске Высшего Антикоррупционного суда", - написал он.

Как сообщалось, 7 июня Верховная Рада приняла Закон "О Высшем антикоррупционном суде", которым определяются основы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда, специальные требования к судьям этого суда и гарантии их деятельности. При принятии Закона "О Высшем антикоррупционном суде" парламент установил, что судебное разбирательство уголовных производств в отношении преступлений, отнесенных указанным Кодексом к подсудности Высшего антикоррупционного суда, начатое в судах первой или апелляционной инстанций и не законченное до дня начала работы ВАС, продолжается в этих судах. Указанные уголовные производства не могут быть переданы в Высший антикоррупционный суд.

Согласно закону, ВАС будет осуществлять правосудие по уголовным производствам о преступлениях, отнесенных к его юрисдикции (подсудности), а также путем осуществления судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в таких уголовных производствах.

Читайте также: Кабмин найдет помещение для Антикоррупционного суда за месяц - Гройсман

16 июня Президент Петр Порошенко заявил, что сделает все возможное с целью создания Антикоррупционного суда до начала предвыборной президентской кампании в декабре этого года.

12 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект №7441 "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием Закона "О Высшем антикоррупционном суде". Таким образом парламент урегулировал вопросы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда и гарантии деятельности его судей, а также установил рассмотрение этим судом жалоб на судебные решения, принятые до дня начала работы антикоррупционного суда, по уголовным производствам о преступлениях, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-