Грубые нарушения и разглашение данных: НАБУ просит снять Холодницкого

Грубые нарушения и разглашение данных: НАБУ просит снять Холодницкого

236
Ukrinform
НАБУ возражает заключению Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров в отношении руководителя САП Назара Холодницького, согласно которому ему рекомендуется вынести выговор, но не уволить.

Соответствующее письмо в КДКП направил директор НАБУ Артем Сытник, сообщает сайт Антикоррупционного бюро.

"Поскольку в заключении члена КДКП констатировано неоднократное совершение Назаром Хлодницким именно грубых нарушений, то имеются все предусмотренные законом основания для принятия Комиссией решения о невозможности его пребывания на должности прокурора, что влечет за собой прекращение его полномочий как прокурора и, как следствие, прекращение полномочий на административной должности - заместителя генерального прокурора Украины - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры", - говорится в письме руководителя НАБУ.

В НАБУ отметили, что в результате рассмотрения жалоб директора Антикоррупционного бюро и генерального прокурора Украины, член КДКП в своем заключении подтвердил грубые нарушения руководителем САП правил прокурорской этики, разглашение сведений, которые стали ему известны при исполнении служебных полномочий, совершение действий, порочащих звание прокурора, незаконное вмешательство в служебную деятельность другого прокурора и тому подобное. В то же время член КДКП говорит, что решение об увольнении Назара Холодницкого с занимаемой административной должности должно приниматься по рекомендации Совета прокуроров Украины и при наличии определенных Законом "О прокуратуре" оснований, которые, согласно заключению КДКП, якобы отсутствуют, отметили в Бюро.

Вместе с тем, по утверждению НАБУ, этим же законом предусмотрено, что Комиссия может принимать решение о невозможности дальнейшего пребывания лица на должности прокурора и прекращении его полномочий. В частности, если совершенный им дисциплинарный проступок имеет характер грубого нарушения. По убедению руководителя Антикоррупционного бюро, именно это и подтверждено заключением КДПК относительно действий Холодницкого.

В НАБУ считают, что подтвержденные заключением КДКП "неоднократные грубые нарушения Холодницкого" являются достаточными законными основаниями для принятия решения о невозможности пребывания его на должности прокурора, а, следовательно, и прекращении полномочий на должности руководителя САП в соответствии с ч.3 ст.51, ч.2 ст.41 Закона "О прокуратуре".

Национальное бюро считает, что в данном случае КДКП может и должна инициировать перед Советом прокуроров Украины рассмотрение вопроса о внесении рекомендации об увольнении руководителя САП.

Читайте также: Нападение под САП: Луценко заявил, что зеленка не метод - и приказал открыть дело

Как сообщал Укринформ, генпрокурор и директор НАБУ 30 марта текущего года направили в КДКП жалобы на руководителя САП о совершении им дисциплинарных нарушений, в которых просят освободить Холодницкого от должности. В жалобах НАБУ и ГПУ описаны пять эпизодов нарушений Холодницкого. В частности, руководителю САП предъявляют препятствование в расследовании ряда уголовных производств НАБУ.

После распределения дисциплинарное дело попало к члену КДКП Александру Ковальчуку, который до избрания на эту должность в 2017 году работал заместителем декана юридического факультета Университета им. Т. Г. Шевченко. Дисциплинарная проверка в отношении Холодницкого длилась два месяца, после чего была продлена еще на один месяц.

Заключение КДКП было подготовлено в начале июля.

В марте САП обнаружила устройства для прослушки в кабинете руководителя ведомства Холодницкого. Позднее генпрокурор заявил, что ГПУ совместно с НАБУ проводят расследование в отношении Холодницкого.

Сам Холодницкий заявил, что записи, которые скрыто велись в его кабинете, могут быть использованы для спекуляций против него.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-