Санкции от Кремля: украинцев с деньгами предупреждают, чтобы вели себя хорошо

Санкции от Кремля: украинцев с деньгами предупреждают, чтобы вели себя хорошо

Аналитика
818
Ukrinform
В представлении Кремля любой человек, имеющий интересы в России, тем более — бизнес, может и должен быть использован в интересах государственной политики РФ

Московское издание “Коммерсант” со ссылкой на анонимные источники пишет, что правительство Российской Федерации разрабатывает санкции против Украины. Речь идет о будущем постановлении правительства во исполнение указа президента РФ от 4 июня 2018 года о санкциях в отношении физических и юридических лиц иностранных государств. То есть — о списке “нескольких сот физлиц и около ста юрлиц” из Украины, которые имеют активы в России. Их (активы) могут заблокировать плюс запретить вывод капитала.

Как ни крути этот будущий список, суть очевидна: шантаж, кнут и пряник одновременно. Украинских политиков и бизнесменов (у нас, к сожалению, это часто одни и те же люди), которые имеют деньги в России, “сажают на крючок” угрозой включения в список. А чтобы туда не попасть - окажи России услугу. Политическую, прежде всего. Или хотя бы веди себя «хорошо»: не говори то-то и деньги давай тем, а не тем...

Хотя источник новости “Коммерсанта” - аноним, нет никаких сомнений, что так и есть. Потому что когда в Кремле хотят что-то неофициально сообщить, то “Коммерсант” - первейший рупор для озвучивания этого “чего-то”. Другими словами, у “Коммерсанта” нет в российском правительстве своих “независимых” источников и он не будет озвучивать неофициальную информацию из таких сфер без разрешения и прямой заинтересованности в этом российского руководства.

Поэтому не удивительно, что в Украине официальные лица не усомнились в серьезности информации “Коммерсанта”. Они отрицают другое - что это будет иметь веское негативное влияние на экономику Украины. Первый вице-премьер министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, к примеру, заявил на пресс-брифинге в четверг: “учитывая то, что мы запретили любую торговлю с агрессором и будем продолжать эту линию, их зеркальные санкции никак не повлияют на экономику Украины”. Так же считает первый замминистра юстиции Наталья Бернацкая: “Я в принципе считаю, что от них никто особо не пострадает, потому что просто никто из политиков в Украине не хочет в Россию ни ехать, ни иметь каких-либо связей с этой страной”.

Поэтому за экономику самой Украины мы можем быть спокойны, хуже ей не будет, господин Кубив прав, а вот слова госпожи Бернацкой “никто не желает иметь каких-либо связей” - это, к сожалению, преувеличение. Какие-то (какие именно - кто знает?) активы украинского бизнеса в России, безусловно, есть, не могут не быть хотя бы учитывая предыдущие десятилетия крепких экономических связей между двумя странами. Есть активы - значит есть и “какие-то связи” - значит возможны и санкции. И терять эти активы, конечно, никто из бизнесменов не хочет.

Предлагаем вывод из сообщения “Коммерсанта”: вот в такой своеобразной форме Россия практически официально объявляет, что начинает свое участие в выборах Президента Украины 2019 года.

Если кто-то считает, что участие Кремля в этой кампании - это исключительно поддержка всеми возможными средствами “пророссийского” кандидата вроде Бойко или Вилкула (или кого там выдвинут остатки Партии регионов, которые сейчас называются “Оппозиционным блоком”), то он глубоко ошибается. “Пророссийский” кандидат Президентом Украины не станет, он обречен проиграть просто потому, что “пророссийский” электорат в Украине после аннексии Крыма и части Донбасса резко сократился, а сама агрессия России оттолкнула от нее миллионы русскоязычных граждан Украины. И в Кремле это понимают лучше, чем все наши политологи вместе взятые. Не так уж они там в Москве примитивны, чтобы сделать единственную ставку на очевидно проигрышный вариант.

Конечно, “Бойко” или “Вилкул” получат помощь от Кремля, но основные усилия будут направлены не на них. Путин и команда будут применять в Украине свои эффективные средства, которые уже проверены в течение десятилетий, и не только в Украине, а именно - подкуп и запугивание. Тем более, что сейчас такой надежный российский “аргумент” как военную силу против Украины масштабно применить, в силу известных причин, невозможно.

В Кремле убеждены, что деньги и страх управляют миром и людьми. Покупать и запугивать будут всех, независимо от того, что каждый из них говорит на публику. Украинский политик или бизнесмен может хоть каждый день ходить в вышиванке, говорить только на украинском и проклинать “москалей”, в Кремле каждого попытаются купить или запугать.

Объявлением о возможных санкциях против украинских бизнесменов Кремль их предупреждает: если вы не хотите, чтобы ваши деньги в России были вами утрачены, ведите себя правильно на президентских выборах (а потом и на парламентских, на которых, кстати, Россия будет бороться за каждый процент голосов за “своих”). Правильно - это, если проще, поддержка всеми возможностями (финансовыми, медийными, организационными) тех кандидатов и политических сил, которые будут проводить в Украине пророссийскую политику. И, собственно, не только во время избирательных кампаний. В представлении Кремля любой человек, который имеет какие-то интересы в России, тем более — бизнес, может и должен быть использована в интересах государственной политики РФ. Проще говоря, всех, кого можно шантажировать — надо шантажировать! Никаких моральных ограничений нет и быть не может! Кстати, Наталья Бернацкая очень правильно заметила журналистам о возможных российских санкциях: “Это больше, может касаться политиков, которые активно коммуницируют против РФ”. Это же она явно шантаж имела в виду!

В Украине сейчас - политические каникулы. Официально. А неофициально подготовка к выборам расширяется и углубляется, и этот процесс пауз не имеет. Россия тоже в него включается. Нам надо ни на миг не забывать об этом.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-