The Guardian: Украина - первая жертва равнодушия Трампа, но не последняя

The Guardian: Украина - первая жертва равнодушия Трампа, но не последняя

423
Ukrinform
В том, что cаммит президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путиным в Хельсинки был дипломатической катастрофой для Штатов, нет сомнений, но больше всего может проиграть Украина, чьи солдаты продолжают умирать на развязанной Россией войне.

Об этом в The Guardian пишет американская журналистка украинского происхождения Наталия Антонова. 

Как отмечает журналистка, в отличие от большинства американцев, украинцы привыкли к политическим предательствам - это то, с чем им приходилось иметь дело снова и снова.

"Наблюдая за шоковой реакцией на саммит, я лишь хотела сказать друзьям американцам то, что для большинства украинцев очевидно: президент Трамп больше озабочен собственным брендом и репутацией "заключателя соглашений", чем национальной безопасностью и отстаиванием интересов своего народа. Для большинства американцев это отвратительное и разочаровывающее открытие. Для большинства украинцев – это только политика", - пишет автор.

По мнению обозревателя, администрация Трампа была с самого начала непоследовательна в своей политике относительно России, и подозрения в том, что Кремль вмешался в выборы, чтобы помочь Трампу прийти к власти, играют в этом большую роль.

Журналистка считает, что Трамп не ожидал своей победы на выборах в 2016 году и теперь боится показаться нелегитимным.

"Именно поэтому мы наблюдаем за тем, как Путин спокойно рассказывает своим государственным СМИ о том, что он с Трампом поговорили, как лучше урегулировать конфликт в Украине. Путин не раскрыл бы так много, если бы не был наверняка уверен, что независимо от того, что было сказано, это пойдет на пользу России в долгосрочной перспективе. Потому что Трамп пытается казаться хорошим, по крайней мере, в данный момент", - пишет Антонова.

В то же время отмечается, что необходимо не забывать, что Трамп чрезвычайно непоследователен во многих вопросах, не говоря о внешней политике. Это одна из причин, по которой Путин относится к Трампу оптимистично, но настороженно. По мнению автора статьи, Путин слишком долго находится при власти, из-за чего его политические инстинкты могли притупиться. Однако внезапный разворот американского лидера в отношении российского вмешательства в выборы США вряд ли был для Путина неожиданностью.

Украинское правительство тоже это понимает, поэтому громкой реакции Киева после событий в Хельсинки не было, считает обозреватель.

"С одной стороны, Украина стала заложницей большой игры, или точнее большого хаоса, который происходит на мировой арене. С другой - учитывая стремление Трампа быть политическим меньшевиком, не вспоминая о его очевидной тяге к лести, Украина может выиграть, когда американский президент вдруг решит, например, что ему нужно выглядеть более героически, или когда произойдет ссора с Путиным", - пишет автор статьи.

Читайте также: Трамп до сих пор считает "успехом" встречу с Путиным и называет СМИ "врагами"

Вспоминая надпись над входом в ад "Божественной комедии" Данте Алигьери, Антонова отмечает, что тем, кто хочет сегодня войти в "политический ад", стоит отбросить любой здравый смысл. Если внимательно следить за действиями Белого дома, можно понять, что в любом решении обязательно нужно учитывать эго Трампа, но его советники, похоже, совсем этого не делают.

Тем, кто в Киеве и Лондоне, автор советует "держаться и ждать конца шторма". А тем, кто в Вашингтоне - противиться странному и сокрушительному статусу-кво изо всех сил.

По мнению обозревателя, ущерб, который Трамп наносит американским институтам и американской позиции на международной арене, будет трудно исправить. Последствия его действий будут ощутимы как в США, так и за их пределами, и проблемы Украины могут оказаться лишь началом, считает она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-