Конкурс в Антикоррупционный суд: ВККС отправила приглашения в Общественный совет

Конкурс в Антикоррупционный суд: ВККС отправила приглашения в Общественный совет

330
Ukrinform
Высшая квалификационная комиссия судей Украины с момента принятия закона «О Высшем антикоррупционном суде» начала подготовительный процесс к проведению конкурса на должности судей в Высший антикоррупционный суд.

Об этом сообщает пресс-служба ВККС.

"Этот подготовительный процесс осуществляется на выполнение части первой статьи 9 Закона, согласно которой Комиссия должна на шесть лет создать Общественный совет международных экспертов как вспомогательный орган для содействия Комиссии в подготовке решений по вопросам назначения на должности судей Высшего антикоррупционного суда", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что 10 июля 2018 года на свой запрос вк Министерство иностранных дел Украины Комиссия получила исчерпывающую информацию относительно международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины.

Общественный совет международных экспертов исполняет свои полномочия в составе шести членов, которые назначаются ВККСУ исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины (статья 9 Закона).

Такими международными организациями, согласно полученному от МИД перечню, являются Управление ООН по наркотикма и преступности (УНП ООН); Совет ООН по правам человека: Спецдокладчик по вопросу независимости судей и юристов; Группа государств против коррупции (ГРЕКО); Комитет экспертов Совета Европы по оценке мероприятий борьбы с отмыванием денег (МАНИВЕЛ); Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); Евроюст; Европол; Европейские партнеры против коррупции (ЕППК); Европейское управление по вопросам предотвращения злоупотреблениям и мошенничеству (ОЛАФ); Международная группа по противодействию отмывания грязных денег (ФАТФ); Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); Интерпол; Всемирный банк; Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

«17 июля 2018 года Комиссия при поддержке Министерства иностранных дел Украины направила приглашения в эти организации относительно предоставления нам предложений относительно процедуры добора и персоналий потенциальных кандидатур для их назначения членами Общественного совета международных экспертов в соответствии со списком МИД. Уже вчера Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба вручил соответствующие приглашения в ГРЕКО и МАНИВЕЛ, которые являются действующими структурами Совета Европы», - сообщил председатель ВККСУ Сергей Козьяков.

По закону Украины «О Высшем антикоррупционном суде» членами Общественного совета международных экспертов могут быть граждане Украины или иностранцы, имеющие безукоризненную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, имеющие опыт работы в других странах не менее пяти лет по осуществлению процессуального руководства, поддержания государственного обвинения в суде или осуществления судопроизводства по делам, связанным с коррупцией.

«Комиссия очень оперативно включилась в процесс создания Высшего антикоррупционного суда. Поэтому, мы также рассчитываем на скорую и эффективную координацию международных партнеров по делегированию своих представителей до Общественного совета международных экспертов. Со своей стороны Комиссия готова, как всегда, обеспечить максимальную прозрачность всех этапов конкурса в соответствии с международными стандартами в сфере судопроизводства во время конкурса на должности судей Высшего антикоррупционного суда», - отметил Козьяков.

Он также отметил, что Комиссия постоянно работает с международными организациями,  заинтересованными в эффективной реализации судебной реформы в Украине. 

«Тоько за конкурсом в Верховный Суд следили 25 представителей из 7 международных институций. Поэтому мы возлагаем большие надежды на Общественный совет международных экспертов в этом конкурсе»,  - заметил председатель ВККСУ.

Читайте также: Парубий подписал закон для запуска Антикоррупционного суда

Как отмечалось ранее, конкурс на должности судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда и на должности других судей ВАС объявляется и проводится в течение 12 месяцев со дня вступления в силу закона.

Высший антикоррупционный суд начинает работу при условии назначения по результатам конкурса, проведенного в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» и Законом Украины «О высшем антикоррупционном суде», по меньшей мере 35 судей, по крайней мере десять из которых должны быть судьями Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда (пункт 5 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Закона).

Как сообщалось, 7 июня Верховная Рада приняла Закон «О Высшем антикоррупционном суде», которым определяются принципы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда, специальные требования к судьям этого суда и гарантии их деятельности. 

16 июня Президент Петр Порошенко заявил, что будет делать все возможное с целью создания антикоррупционного суда до начала предвыборной президентской кампании в декабре этого года. 

12 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект № 7441 «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона «О Высшем антикоррупционном суде». Таким образом парламент урегулировал вопрос организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда и гарантий деятельности его судей, а также установил рассмотрение этим судом жалоб на судебные решения, принятые ко дню начала работы антикоррупционного суда, в уголовных производствах относительно преступлений, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-