Освободить Сенцова: на заявления и призывы Путин не будет реагировать. Он хочет, чтобы ему заплатили

Освободить Сенцова: на заявления и призывы Путин не будет реагировать. Он хочет, чтобы ему заплатили

540
Ukrinform
Президент России, очевидно, воспринимает свободу украинского режиссера как личное поражение, а следовательно – хочет за его освобождение достойную плату

68 дней. Сенцов. Исправительная колония №8 “Белый медведь” в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ). Голодовка. Бессрочная. Ежедневное перелистывание календаря стало уже привычным делом. Май, июнь, июль... Страшно? Мы часто повторяем себе неограниченные возможности человека. “#FreeSentsov! Олег, держись, вся Украина с тобой! Вместе – и до конца”, – пишем на “фейсбуках”, успокаивая себя мыслями об уже известных случаях длительных голодовок. Бывший украинский политзаключенный Мустафа Джемилев, к примеру, голодал 10 месяцев, российский правозащитник Анатолий Марченко – 4 месяца, кубинский диссидент Гильермо Фариньяс – 4,5 месяца. Впрочем, все упомянутые случаи сопровождались принудительным кормлением через зонд питательными смесями. По сути, той же едой, но насильно. В случае с Олегом Сенцовым этого нет. Счет жизни идет на часы...

К сожалению, приходится констатировать: многочисленные заявления европейских политиков и голливудских звезд, акции в поддержку Сенцова в разных странах, чемпионат мира по футболу, саммит Трамп-Путин в Хельсинки не дали желаемого результата. Путин не собирается просто так выпускать Сенцова на свободу. Сенцов – заложник, и за его свободу надо заплатить. И если Украина или Европа Путину заплатят – Сенцова освободят. Но, что Путин считает достойной платой за освобождение Сенцова, какие у него аппетиты, логика решений? Не исключено, что легализация в мире военной победы в украинском Крыму и на Донбассе.

А что об этом думают эксперты: как должны действовать и что нужно делать дальше?

Ярослав Грицак, историк:

Ярослав Грицак
Ярослав Грицак

“Нам крайне нужны реформы, а то мы слабы, а со слабыми никто считаться не будет и количество “сенцовых” будет только расти”

“Это вопрос короткого политического действия. Но, считаю, что сейчас краткосрочно мы не можем ничего сделать. Потому что мы не сделали важных вещей долгосрочных – реформ. И поэтому сейчас вынуждены за это расплачиваться. Ведь только реформы могли сделать из Украины сильное государство, сильное общество, дать сильный политический толчок. Поймите, что ни с одним государством не будут считаться, если оно слабое. В частности, если оно экономически слабое, то это означает, что оно слабое и в политико-военном плане. В народе говорят, что на склоненную вербу и коза скачет. Так вот, мы та самая верба. И поэтому остается решить один из важнейших вопросов: как сделать ключевые политические реформы, которые перевели бы Украину на другую траекторию развития. И пока этого не произойдет – количество “сенцовых” будет только расти. Более того, будут происходить вещи гораздо худшие, чем Сенцов.

Что же тогда со всем этим делать? Я не врач, поэтому конкретного совета дать не могу. Да если бы и был, то все равно бы не ответил, как лечить раненый палец, если организм болен, если иммунитет очень низкий. Вместе с тем, я не призываю прекращать действовать. Потому что действие, а тем более сейчас, нам очень нужно. Поддерживать Сенцова надо при любой возможности: политической, моральной, религиозной... Потому что Сенцов превратился в настоящий символ борьбы с режимом Путина не только в Украине, но и во всем мире. Но, опять повторюсь, поддерживая его, нам нельзя забывать и о самой цели - сделать Украину великой и сильной. Потому сейчас мы слабая страна. Возможно, не полностью, некоторые вещи нам удаются, но кардинально так оно и есть. Давайте наконец в этом признаемся”.

Павел Казарин, журналист:

Павло Казарін // Фото: Станіслав Юрченко (RFE/RL)
Павел Казарин // Фото: Станислав Юрченко (RFE/RL)

Ключи для освобождения Сенцова находятся не в Киеве”

“Должны понимать, что современная Россия – это государство, которое живет не сколько по правилам, сколько “по понятиям”. И поэтому она не собирается идти на уступки в ситуации прямого давления. Мы же помним, как массово давили в деле Надежды Савченко, перед тем, как она оказалась на свободе. Поэтому судьбу Олега Сенцова в значительной степени будет определять то, насколько его имя будет звучать на самом высоком дипломатическом уровне. Но я не уверен, что в этом смысле ключи от свободы Олега Сенцова находятся в руках у Киева. На мой взгляд, его дальнейшую судьбу будут определять люди, которые в Брюсселе, Вашингтоне, Берлине и так далее. А то, что в силах украинских граждан и государства – и в дальнейшем заниматься подобным лоббизмом и не забывать, что список украинских политических заключенных насчитывает несколько десятков фамилий, а не одну”.

Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-