Церковная дипломатия: кто кого переиграл - 24.07.2018 18:13 — Новости Укринформ
Церковная дипломатия: кто кого переиграл

Церковная дипломатия: кто кого переиграл

477
Ukrinform
Дата возможного получения Томоса – 28 июля (день святого равноапостольного князя Владимира Великого), обусловила мобилизацию всех москвофильских сил.

Вселенский патриарх Варфоломей и первые лица других Поместных православных Церквей проигнорировали приглашение УПЦ МП на празднование 1030-летия крещения Руси-Украины. Однако не отказал президенту Украины – полномочная делегация от Церкви-Матери в Украине на праздник все же будет. Другие Поместные православные Церкви, чтобы выдержать уже устоявшийся «церковно-дипломатический протокол», отправляют свои делегации на максимально возможном низком уровне. LB.ua опубликовал статью религиоведа Александра Сагана.

Обнародованная Президентом Украины П.Порошенко дата возможного получения Томоса – празднование 1030-летия крещения Руси-Украины, которое происходит обычно 28 июля (день святого равноапостольного князя Владимира Великого), обусловила мобилизацию всех москвофильских сил.

«Спаситель Отечества» Вадим Новинский призывы из московской митрополии «бороться против автокефалии до крови» воспринимает не буквально. Согласно разнарядкам по епархиям будут привезены тысячи верующих не только из регионов Украины, но и - под предлогом паломничества в Киевскую Лавру, из русских земель (некоторые из «богомольных» русских бабушек уже с неделю «молятся» в Киеве в ожидании «праздника»).

Читайте также: Московский патриархат будет пугать послов "опасной автокефалией" - Тымчук

Однако планы поломал тот факт, что Томоса еще нет, а, значит, бороться вроде и не с чем. Константинопольский патриархат разумно сделал паузу: с одной стороны это позволит ему увидеть силу противодействия Томосу внутри Украины. А с другой – как другие Поместные Православные Церкви отреагируют на позицию Вселенского патриарха в украинском вопросе. Индикаторы очень просты: число участников ходов (в этом году свой крестный ход проведет и УАПЦ) и уровень провокаций во время их проведения, а также количество и уровень представительства делегаций православных Церквей, которые приедут в Киев по приглашению УПЦ МП.

Понятно, что митрополит УПЦ МП Онуфрий пригласил всех – Вселенского патриарха Варфоломея и первых лиц других Поместных православных Церквей. Однако Константинопольский патриархат по понятным причинам проигнорировал приглашение УПЦ МП. При этом не отказал Президенту Украины – полномочная делегация от Церкви-Матери в Украине на праздник все же будет.

Президент України Петро Порошенко і вселенський патріарх Варфоломій I під час зустрічі в Стамбулі, 9 квітня 2018 / Фото: Фото: прес-служба президента
Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей I во время встречи в Стамбуле, 9 апреля 2018 / Фото: Фото: пресс-служба Президента

Другие поместные православные Церкви, чтобы выдержать уже устоявшийся «церковно-дипломатический протокол», отправляют свои делегации на максимально возможном низком уровне. То есть, реагируют исключительно в протокольной форме, что фактически свидетельствует об их поддержке позиции Константинопольского патриархата в украинском вопросе.

Читайте также: Украинская церковь получит автокефалию еще в этом году – Филарет

По моей информации, по приглашению УПЦ МП посетить Украину в дни празднования 1030-летия крещения Руси-Украины, по состоянию на 23.07.18 подтвердили направление своих представителей следующие Церкви: Иерусалимская ПЦ (прибудет архиепископ Иорданский Феофилакт); Румынская ПЦ (викарий Иоанна Пицур); Польская ПЦ (епископ Гайновский, викарий Варшавской епархии Павел); Кипрская ПЦ (епископ Арсинийский Нектарий Спиру); Православная церковь Чешских земель и Словакии архиепископ Михайловско-Кошицкий Юрай).

Малочисленность иностранных делегаций и крайне низкий уровень их представительства руководство УПЦ МП пытается «выровнять» другими «протокольными» мероприятиями. Так, на следующий день после «московского» крестного хода, а именно 28 июля, на территории Киево-Печерской Лавры запланирована встреча представителей посольств России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Греции, Кипра, Сербии, Македонии, Болгарии и Румынии. А для усиления эффекта массовости – также представителей Сербской, Македонской, Болгарской, Грузинской, Белорусской и Американской православных Церквей.

Отмечу, что в этом списке странным кажется лишь участие представителей Македонской ПЦ (они, как и Украинское православие, пытаются решить вопрос признания своей автокефалии Константинопольским патриархатом), и Грузинской ПЦ (Грузия недавно пережила агрессию российской военщины). Их участие в подобных мероприятиях, по крайней мере, нелогично. Все остальные участники – это или составная часть Московского патриархата (Белорусская и Американская ПЦ), или же Церкви, находящиеся под значительным влиянием Московского патриархата (Сербская и Болгарская ПЦ).

Читайте также: Порошенко: Автокефалия – это вопрос нашей независимости и нацбезопасности

Повестку дня для представителей Церквей легко предсказуема – «ситуация вокруг предоставления Томоса Украинскому православию». Думаю, что основные тезисы встречи тоже предсказуемы – «раскол мирового православия», «кровавое противостояние на религиозной почве» и т.п. Значит присутствующих призовут «объединиться» вокруг Московского православия (фактически провоцируя указанный раскол мирового православия).

Фото: Макс Требухов
Фото: Макс Требухов

Подытоживая можем утверждать, что число и уровень церковных делегаций, которые посетят Киев в дни празднования 1030-летия крещения Руси-Украины, а также перечень стран, которые вообще как-то отреагировали на приглашение УПЦ МП, свидетельствуют о стратегической победе Константинопольского патриархата над московской церковной дипломатией. Это укрепляет в нас уверенность, что идея Томоса для Украинского православия «созрела» не только в Константинополе и Киеве, но и в других православных «диптихиальных» Церквях.

Ждем осени.

Александр Саган, религиовед

Первое фото: Макс Требухов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>