В Институте судебных экспертиз объяснили, почему Савченко не прошла полиграф - 25.07.2018 04:50 — Новости Укринформ
В Институте судебных экспертиз объяснили, почему Савченко не прошла полиграф

В Институте судебных экспертиз объяснили, почему Савченко не прошла полиграф

364
Ukrinform
Народный депутат Украины Надежда Савченко, которую подозревают по статьям о теракте, отказалась проходить психофизиологическую экспертизу на полиграфе до согласования перечня вопросов, которые она хочет вынести на исследование.

Об этом говорится в официальном сообщении Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, где согласно постановлению следователя на 24 июля было назначено проведение психологического исследования Савченко.

В частности отмечается, что проведение проверки на полиграфе было инициативой Савченко и она же предложила вопросы для исследования. Однако, перед объявлением начала проведения экспертизы категорически отказалась от прохождения проверки мотивируя это тем, что возникли недоразумения со следователем в контексте постановки вопросов.

"Проведение экспертизы 24 августа 2018 года – исключительно желание Надежды Савченко, она была запланированна по ее личному ходатайству. Она собственноручно написала перечень вопросов, которые ее интересовали. Но сегодня уже после прибытия в Институт на исследование, выяснилось, что вопросы не отвечали содержанию постановления о назначении судебно-психологической экспертизы. Надежда Савченко отказалась от прохождения исследования, до того момента пока ею не будет выяснен и согласован полный перечень вопросов, которые она хочет вынести на исследование», – пояснил председатель комиссии экспертов, заведующий отделом психологических исследований КНИИСЭ Юрий Ирхин.

Он также подчеркнул, что постановка вопросов, их толкование и содержание не относится к компетенции судебных экспертов. Заказчиком экспертизы является орган досудебного расследование, то есть следователь и соответственно все процессуальные вопросы Надеждой Савченко и стороной защиты, то есть адвокатом, должны быть согласованы со следователями.

Отдельно уточняется, что участие адвоката в проведении судебно-экспертных исследований является компетенцией исключительно заказчика экспертизы, то есть следователь принимает решение о целесообразности участия адвоката.

"Сегодня Надежда Савченко собственноручно написала заявление об отказе от прохождения экспертизы. Экспертами было принято решение уведомить орган досудебного следствия о невозможности предоставления заключения в официальном порядке, поскольку само исследование не состоялось", - подытоживается в сообщении.

Как сообщал Укринформ, во вторник, 24 июля, в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз была назначена психофизиологическая экспертиза на полиграфе Надежды Савченко, однако она ее не прошла.

"В учреждение вновь не допустили адвокатов Савченко, ссылаясь, что не разрешает следователь. Они не согласовали свои действия и никого не допустили. Надежда взглянула на вопросы, они те же... искаженные и с оттенком вины. Она отказалась от этого (проверки - ред.)", - сообщила сестра народного депутата Вера Савченко.

Как известно, 22 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко. Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовка к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

23 марта Шевченковский райсуд Киева избрал Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая без права внесения залога. Впоследствии суд дважды продлевал срок содержания Савченко под арестом до 13 июля и до 10 сентября соответственно.

13 апреля проверка Савченко на полиграфе была прервана из-за состояния ее здоровья. А 17 апреля она прошла допрос на полиграфе в следственном изоляторе СБУ.

Читайте также: Савченко отказалась проходить полиграф - не понравились вопросы

4 июня Служба безопасности сообщила, что результаты экспертизы с использованием полиграфа свидетельствуют, что народный депутат Савченко разработала четкий план убийства руководителей Украины. Полиграф также показал, что она готовилась совершить теракт в Правительственном квартале и здании Верховной Рады.

5 июня адвокат Савченко Константин Глоба выступил за проведение повторной проверки ее на полиграфе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>