Назар Холодницкий: Отставка? Выговор? «Долгий ящик»? - 25.07.2018 19:33 — Новости Укринформ
Назар Холодницкий: Отставка? Выговор? «Долгий ящик»?

Назар Холодницкий: Отставка? Выговор? «Долгий ящик»?

583
Ukrinform
Ждем решения Квалификационно-дисциплинарной комиссии в отношении руководителя САП Назара Холодницкого...

В четверг, 26 июля, наконец ждем точку в так называемом “деле Холодницкого” – Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) должна объявить решение о вероятных нарушениях в работе руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Или, по крайней мере, ждем три точки – если Назар Холодницкий обжалует решение или им будет недовольна “другая сторона” – генеральный прокурор и руководство Национального антикоррупционного бюро Украины. Окончательное же решение об увольнении руководителя САП может быть принято по рекомендации Совета прокуроров Украины, основанием для которого и станет вывод КДКП.

Напомню, конфликт между руководителями “новых” и “старых” антикоррупционных и правоохранительных структур Украины в различных конфигурациях (САП-НАБУ, НАБУ-ГПУ, НАБУ-НАПК, САП-ГПУ и так далее) продолжается уже давно – его даже можно считать перманентным. Иногда борьба эта велась подковерно, но иногда она выливалась в публичное противостояние. Его пик пришелся на март. Именно тогда в кабинете спецпрокурора обнаружили устройство для прослушивания. Установили его, как выяснилось, сотрудники Национального антикоррупционного бюро – с ведома генпрокурора. Сразу же появилась информация, что полученные таким образом записи разоблачают Назара Холодницкого если не во всех смертных грехах, то, по меньшей мере, в нескольких правонарушениях.

Впрочем, уже через неделю стало известно: слухи о преступных намерениях и деяниях спецпрокурора несколько преувеличены. Как сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, "В рамках уголовного производства, которое расследует совместная группа ГПУ и НАБУ... в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров за подписями Генерального прокурора и директора Национального антикоррупционного бюро направлены дисциплинарные жалобы о совершении руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким дисциплинарных проступков". То есть о нарушении уголовного законодательства речь в действительности не идет.

Директор НАБУ Артем Сытник уточнил, что основанием для открытия производства против руководителя САП стал "слив" информации фигурантам дела о хищениях в мэрии Одессы. Назар Холодницкий все обвинения отвергает. И утверждает: он хорошо аргументировал это, давая показания следствию и членам Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Наказать нельзя помиловать...

Объявления вердикта КДКП несколько раз откладывали. Между тем, в прессу – как и всегда, со ссылкой “на осведомленные источники” – периодически просачивалась информация о том, что “вопрос Холодницкого” якобы уже решен – дело лишь за формальным вынесением решения. Причем, в зависимости от “политического момента”, ожидаемый вердикт трактовали по-разному – то, мол, говорится о намерении отправить спецпрокурора в отставку, то наоборот – Назар Иванович имеет шанс отделаться легким испугом – ему объявят выговор, а вопрос об увольнении с должности, даже не будут выносить на обсуждение. Подтверждением этому могут быть обнародованы неделю назад выводы члена Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Александра Ковальчука, отвечающего за подготовку и сопровождение дисциплинарного производства. В рекомендациях говорится об отсутствии оснований для увольнения Холодницкого. Предлагается объявить ему выговор.

Директор НАБУ Артем Сытник сразу же направил в КДКП возражения на это заключение. «Поскольку в заключениях члена КДКП констатировано неоднократное совершение Назаром Холодницким именно грубых нарушений, имеются все предусмотренные законом основания для принятия Комиссией решения о невозможности его пребывания на должности прокурора, что влечет за собой прекращение его полномочий как прокурора и, как следствие, прекращение полномочий на административной должности – заместителя Генерального прокурора Украины – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры», – говорится в документе.

Масло в огонь...

Кроме того, в июле появилась информация, которая если и не будет основанием для новых производств в отношении руководителя САП, то, бесспорно, негативно повлияет на его репутацию. В общественной организации «Центр противодействия коррупции» сообщили о фактах массовой раздачи земельных участков в “престижной” местности родственникам Холодницкого. Активисты считают это еще одним основанием для увольнения его с должности. Сам спецпрокурор ничего противозаконного в решениях местной власти о предоставлении земли членам его семьи не видит – получить земельные наделы, мол, имеют право все без исключения граждане Украины.

Володимир Петраковський
Владимир Петраковский

“Ситуация, связанная с очередными публичными обвинениями в адрес руководителя САП никакого влияния на принятие решения КДКП не будет”, – говорит ведущий советник экспертной организации по вопросам противодействия коррупции State Watch Владимир Петраковский. Подобный вброс, по его мнению, лишь элемент борьбы против Холодницкого.

Что же касается результатов заседания Квалификационно-дисциплинарной комиссии, специалист прогнозирует два возможных сценария. Первый – короткий: Назар Холодницкий на “разборки” вообще не приходит, заседание переносят... Второй сценарий предполагает рассмотрение дела по существу. В частности, будет обнародовано заключение члена КДКП Ковальчука, в котором отмечается, что руководитель САП совершил грубое правонарушение и должен быть привлечен к ответственности (скорее всего речь идет о выговоре).

- Есть информация, что члены комиссии могут предложить для Холодницкого и более жесткое наказание – вплоть до увольнения с должности, – продолжает Владимир Петраковский. – Однако большинство экспертов считают, что законных оснований для этого нет. Ведь, согласно законодательству, спецпрокурор имеет особые гарантии. Также Назар Холодницкий, вероятно, будет обжаловать и решение о дисциплинарном взыскании. При этом он, очевидно, будет апеллировать к законодательному положению, согласно которому “материалы негласной деятельности органов правопорядка, не могут использоваться вне уголовного производства”...

Василь Вакаров
Василий Вакаров

А вот по мнению эксперта по вопросам антикоррупционной политики Василия Вакарова, никакого конкретного решения в четверг принято не будет – КДКП снова, как и 31 мая, возьмет тайм-аут – якобы для "окончательного изучения вопроса” (тем более, что недавно комиссия получила упомянутое уже возражения от директора НАБУ, также может стать формальным основанием для затягивания рассмотрения). Следовательно, окончательное решение вопроса, по мнению эксперта, перенесут на осень – начало нового политического сезона. При этом Василий Вакаров считает, что речь идет о чисто тактическом, временном, преимуществе... “Кто бы первым не оставил должность – глава САП Назар Холодницкий или директор НАБУ Артем Сытник, – сразу же за ним “уйдет “ и главный оппонент”, – убежден Василий Вакаров.

За закрытыми дверьми?..

Что же касается ближайшего заседания КДКП, то наибольшее опасение у экспертов вызывает вероятность его проведения в закрытом режиме. О соответствующих рисках на днях сообщили в Центре противодействия коррупции. Как рассказала исполнительный директор ГПК Дарья Каленюк, основанием для опасений стало то, что активистов не допустили на одно из предыдущих заседаний КДКП в этом резонансном деле. За его рассмотрением антикоррупционерам и журналистам разрешили следить только из соседнего зала, куда транслировалось видео заседания – фактически без звука!

Дар'я Каленюк
Дарья Каленюк

Шансы на принятие решения об увольнении Назара Холодницкого с должности главы САП Дарья Каленюк оценивает как “50:50”. При этом эксперт напоминает, что в цивилизованном мире после подобных скандалов руководители правоохранительных, антикоррупционных и правительственных структур, обычно добровольно уходят в отставку. И напомнила: именно к этому Назара Холодницкого призывали участники акции, состоявшейся у здания САП на прошлой неделе.

Владислав Радийчук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>