Волкер сказал – Украина выполнила? - 25.07.2018 19:17 — Новости Укринформ
Волкер сказал – Украина выполнила?

Волкер сказал – Украина выполнила?

467
Ukrinform
Курт Волкер предлагает продлить действие закона о статусе ОРДЛО. Других инициатив для нас у США пока нет. Есть только один способ не допустить распространения войны — прочность украинской армии

Специальный представитель государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер в интервью украинской службе “Голоса Америки” фактически призвал Украину продлить действие закона Украины об особых условиях местного самоуправления в отдельных регионах Луганской и Донецкой областей.

Напомним, этот закон был принят Верховной Радой еще 16 сентября 2014 года. Он предусматривает немало вынужденных уступок со стороны Украины: амнистию “участников событий на территории Донецкой, Луганской областей”, “равноправие” русского языка, выборы в местные советы и запрет досрочного прекращения полномочий их депутатов, “специальный экономический режим”, узаконивание “народной милиции”, подчиненной местной власти и т.д. Но есть одно большое “но”: в переходных положениях указано, что действие закона начинается после вывода российских войск и восстановления Украиной суверенитета на неконтролируемых ею пока территориях.

Закон был принят на 3 года, 6 октября прошлого года Верховная Рада продлила его действие на год, и теперь опять надо решать: продлевать или нет?

Специальный представитель государственного департамента США считает, что надо продлевать. Что конкретно сказал г-н Волкер? Сказал так: “Я понимаю разочарование украинских законодателей и общества. Они делали необходимые шаги, такие как принятие этого закона об особом статусе и закон об амнистии. А Россия не сделала ничего для завершения конфликта и вывода войск... На сегодня нет и особого статуса. Он заработает только когда Россия выведет войска и будут проведены местные выборы... Я не вижу никакого вреда в продлении действия закона. Ничего не изменится в тот день, когда действие закона будет продлено. Думаю, в этом нет вреда. А иначе Россия использует приостановление действия закона как причину жаловаться на Украину. Там скажут, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения. Поэтому просто не давайте России этого аргумента. Продление действия закона в действительности ничего не изменит”.

Итак: продление действия закона ничего не изменит, но просто не дадим России лишнего аргумента. Курт Волкер — дипломат, его можно понять: с точки зрения дипломатии все аргументы, которые можно приводить за столом переговоров, имеют значение. Но, возможно, Украине следует исходить из каких-то других, не чисто дипломатических соображений?

А какие могут быть “другие, не дипломатические, рассуждения”? Только силовые. Украина сейчас не способна на наступательные силовые действия против России — примем это просто как факт, без дискуссии. Поэтому нам действительно ничего не остается, как согласиться с Куртом Волкером. Его констатация “ничего не изменит” как нельзя лучше отражает суть того, что происходит сейчас вокруг войны на Донбассе. У одной из сторон — Украины, России, Германии с Францией, США — нет то ли возможности, то ли желания что-то кардинально здесь изменить. Это тоже просто факт.

Вот господин Волкер уверяет украинцев, что на встрече Трамп — Путин в Хельсинки 16 июля американский президент ничем российскому в вопросах Украины не поступился: “США не поступились ни одним из тех вопросов, которые могут беспокоить Украину. Не было никаких подарков для России. Никаких подарков за счет Украины". Это правда. Но и про Путина можно сказать то же самое: никаких уступок! Из-за этого идея миротворцев ООН на Донбассе медленно, но неуклонно глохнет. Поэтому если США и Россия на данный момент не готовы к решению “украинского вопроса” (российское предложение нового “референдума” явно несбыточно), то действительно — что может изменить решение Украины не продлевать действие закона, который и так не действует?

Теперь уже можем считать, что на Донбассе имеем замороженный конфликт? На долгие годы или даже десятилетия? Относительно времени, то здесь о чем-то конкретном говорить не приходится, а вот “замороженный конфликт” - увы, это не так. На Донбассе война не утихает, практически каждый день гибнут люди, напряжение (в смысле вероятности различных вариантов эскалации военных действий) только растет. Вот уже заговорили о Азовское море, из которого Россия явно пытается вытеснить Украину вообще, чтобы практически полностью заблокировать работу украинских портов Мариуполя и Бердянска. Какой же он к черту “замороженный”?

Пожалуй, это самая главная для нас характеристика того, что сейчас происходит на Донбассе и вокруг Донбасса - “замороженность” позиций стран, так или иначе причастных к урегулированию проблемы, и самая настоящая война, которая именно из-за этой “замороженности” может “выйти из-под контроля” и развернуться в какую угодно сторону. При таких условиях у Украины есть только один способ гарантировано не допустить распространения войны на новые украинские территории — прочность украинской армии на фронте.

Что ж, все правильно, иначе и быть не может: когда война уже идет, победа или поражение зависят от солдат, а не от дипломатов.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>