Чтобы не потерять Украину, Россия снова грозит нам “гражданской войной” - 26.07.2018 20:08 — Новости Укринформ
Чтобы не потерять Украину, Россия снова грозит нам “гражданской войной”

Чтобы не потерять Украину, Россия снова грозит нам “гражданской войной”

Аналитика
463
Ukrinform
28 июля должны показать, что сторонников независимой украинской церкви независимой Украины) у нас на порядок больше, чем ее врагов

В субботу и воскресенье в Киеве пройдут две противоположные по лозунгами политические демонстрации. Одна, 27 июля – пророссийская, вторая, 28 июля – проукраинская.

Речь идет, разумеется, о крестных ходах, которые проведут в честь 1030-летия крещения Руси православная церковь Московского патриархата и православная церковь Киевского патриархата. Официально эти церкви называются немного не так, но будем по сути – это пророссийская и проукраинская церкви. Соответственно, речь идет не просто о праздновании различными церквями, хоть и оппонентами-конкурентами, знаменательного события из церковной жизни и исторического для всей Украины, а о демонстрации сил, которые ныне находятся в состоянии войны – Украины и России. Досадно, конечно, что у нас до сих пор, уже на пятом году вооруженной агрессии России против Украины все еще возможны массовые демонстрации в поддержку враждебного нам государства, но имеем то, что имеем.

Со времени обретения Украиной государственной независимости в 1991 году празднования Дня крещения Руси всякий раз имели политический подтекст – более или менее выразительный, но всегда он был важнее чисто религиозного или церковного. А в этом году вообще политика абсолютно перевесила, а это означает, что в этом году в крестных ходах примут участие небывало большое количество нецерковных людей и даже атеистов. То есть, можем смело говорить о политических демонстрациях, а не о крестных ходах как форме публичного проявления религиозных чувств, не имеющих никакого отношения к политике.

Понятно, почему в этом году так произошло. Перспектива получения украинской православной церковью статуса поместной (то есть, независимой от русской православной церкви) предельно обострила давнее противостояние между “промосковскими” и “прокиевскими” православными в Украине. Нет, точнее будет так: реальная перспектива автокефалии украинской православной церкви заставляет российское государство, составной частью которой является русская православная церковь, к активным антиукраинским действиям, чтобы не потерять один из мощнейших инструментов влияния на Украину – господствующее положение в ней российской церкви. Поэтому речь идет на самом деле об обострении противостояния между государствами – украинского и российского.

Для России ставки в этой формально церковном деле очень высоки, а значит она готова сделать все возможное, чтобы не проиграть. Обо все не будем, а вот про российские угрозы “кровавых столкновений” и “гражданской войны” в случае, если будет автокефалия УПЦ, стоит сказать несколько слов.

Вообще-то, такие угрозы звучали уже давно, а после обращения Президента Украины, Верховной Рады и УПЦ Киевского патриархата (и нескольких иерархов УПЦ Московского патриархата) к Вселенскому Патриарху в апреле этого года с просьбой о Томосе об автокефалии, они посыпались уж слишком часто. Последнюю, по времени, такую угрозу мы услышали из уст народного депутата Украины, одного из лидеров “Оппозиционного блока” Вадима Новинского. В интервью изданию “Левый берег” (25 июля) он не только заявил, что “я точно буду защищать нашу святыню – Киевскую Свято-Успенскую Лавру. Сам, лично встану защищать”, но и повторил главную российскую угрозу: “Если эта инициатива (автокефалии УПЦ – ред.) Президента Порошенко будет реализована, то... очень велика вероятность развала страны, гражданской войны”.

Конечно, к таким угрозам следует относиться серьезно. Ведь это фактически угрозы России активизировать нынешнюю войну России против Украины, расширить ее на всю территорию Украины в виде “межрелигиозного”, “межконфессионального” конфликта, причем конфликта кровавого и при участии тысяч людей по всей Украине. Нам такого расширения войны, которая уже идет пятый год, а никакой не «гражданской», с новыми кровавыми жертвами надо обязательно избежать. Это можно сделать двумя путями.

Первый – отказаться от независимой украинской церкви, то есть – выполнить российский ультиматум, который путем угрозы де-факто выразил Новинский. При этом должны понимать, что тогда кровавое столкновение будет просто отложено во времени, поскольку отказ от независимости церкви – это, по сути, отказ от украинской независимости вообще, то есть проигрыш в нынешней войне с Россией, и, конечно, не все украинцы захотят смириться с капитуляцией и будут воевать (“партизанить”) дальше, и без крови эта война не будет.

Второй путь – демонстрация 28 июля (впрочем, и все последующие наши политические демонстрации) должен показать, что сторонников независимой украинской церкви независимой Украины) у нас на порядок больше, чем ее врагов. Нас должно быть так много, чтобы у желающих организовывать или принимать участие в силовом сопротивлении появлению канонической и независимой украинской православной церкви пропало желание это делать. Тогда вероятность в Украине гражданской войны на религиозной (конфессиональной) почве (и на любой другой) будет сведена к нулю ввиду очевидного неравенства сил сторон. А то, что какая-то часть граждан Украины по тем или иным причинам, сознательно или по недомыслию, защищает в Украине интересы другого государства – России, еще не свидетельствует о гражданской войне. В войне СССР против Германии в 1941-1945 годах на стороне Германии воевали чуть ли не 2 миллиона граждан СССР, а на стороне СССР – несколько или несколько десятков тысяч граждан Германии, но из-за этого мы не считаем ту войну для СССР или Германии гражданской.

Очевидно, что для Украины приемлем только второй путь. Надо только уверенно идти – и обществу, и государству.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>