Ценности или деньги: Арьев призвал Совет Европы сделать выбор - 27.07.2018 17:47 — Новости Укринформ
Ценности или деньги: Арьев призвал Совет Европы сделать выбор

Ценности или деньги: Арьев призвал Совет Европы сделать выбор

282
Ukrinform
Совет Европы наконец должен сделать выбор, есть ли важнее ценности за деньги.

Об этом в статье для брюссельского издания EU Today пишет народный депутат Украины, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев.

«Достиг ли наконец Совет Европы предела, когда нужно определить, что стоит больше всего: репутация или финансирование?» - задает вопрос Арьев.

Как он отмечает, ситуацию можно сравнивать с шекспировским вопросом «быть или не быть?», когда идет речь о финансовом кризисе или кризисе ценностей. Ситуация особо заострилась в мае этого года, исходя из благосклонной к России позиции действующего генерального секретаря СЕ Турбйорна Ягланда.

«Вопрос для Совета Европы в настоящее время заключается в том, или поддастся он на финансовый шантаж со стороны Российской Федерации», - заявляет вице-президент ПАСЕ.

Как напоминает народный депутат, эта история началась в 2014 году, когда Россия противоправно аннексировала Крым. Соблюдая правила и процедуры, ПАСЕ немедленно ввел санкции против российской делегации после того, как Госдума проголосовала за поддержку аннексии украинского полуострова.

После начала российской агрессии на Донбассе, напоминает Арьев, Ассамблея во второй раз поддержала резолюцию, которой подтвердила санкции и приостановила право голоса российской делегации, пока требования ПАСЕ не будут выполнены.

«Юридически безосновательно Россия в 2017 году нарушила другое обязательство: отказалась платить свой финансовый вклад в Совет Европы, что составляет в целом 7% от общего бюджета», - идет речь в публикации.

«Какой должен быть адекватный ответ на этот шантаж? Сильной позицией в указанной ситуации должен быть придерживаться своих принципов и сократить бюджетные расходы - или принять шантаж. К сожалению, это не тот путь, который избрало руководство Совета Европы», - подчеркнул Арьев.

В частности, отметил народный депутат, генсек СЕ отбросил все предложения, включая пропорциональное увеличение бюджетных вкладов между странами-членами.

Следовательно, как подчеркнул Арьев, приняв российские требования, ПАСЕ выступит против своих же принятых резолюций, что может стать негативным прецедентом.

«Принятие ли российских требований стоит поднятие вопроса «быть или не быть?», а также высокой репутации организации, которая успешно существовала на протяжении 40 лет, пока Российская Федерация присоединилась к ней? Это дело самого СЕ - дать ответ на этот вопрос и определить свое будущее. Цена негативного ответа, который заключается в правах человека, верховенстве права и демократии в Европе, не может быть недооцененной... ", - убежден Арьев.

Читайте также: Арьев готов уйти из ПАСЕ в случае возвращения туда России

Как сообщал Укринформ, Бюро ПАСЕ 29 июня приняло решение о рассмотрении предложений о возвращении российской делегации к работе в организации. Фактически это дает возможность внесения лоббируемых Россией изменений в правила процедуры Ассамблеи для возвращения российской делегации в ПАСЕ без применения к ней санкций.

ПАСЕ лишил делегацию России права голоса в январе 2015 года из-за агрессии этой страны против Украины. 15 декабря прошлого года на заседании Бюро ПАСЕ в Париже был создан аd hoc комитет "по вопросу роли и миссии Парламентской ассамблеи", который фактически призван создать предпосылки для возвращения российской делегации в ПАСЕ. Приезжая на заседание аd hoc комитета, которые в том числе проходили во время зимней и весенней сессий ПАСЕ, представители РФ неоднократно отмечали, что не собираются выполнять резолюцию Ассамблеи относительно Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>