Порошенко поблагодарил патриарха Варфоломея за твердость относительно Томоса - 27.07.2018 19:07 — Новости Укринформ
Порошенко поблагодарил патриарха Варфоломея за твердость относительно Томоса

Порошенко поблагодарил патриарха Варфоломея за твердость относительно Томоса

Видео
264
Ukrinform
Президент Петр Порошенко заявил, что Украина ожидает принятия Томоса об автокефалии Украинской православной церкви в строгом соответствии с каноническими нормами и выразил благодарность Вселенскому патриарху Варфоломею за твердую позицию в отношении Украины.

Об этом он заявил во время встречи с делегацией Вселенского патриархата, прибывшей в Киев на празднование 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ждем решения нашей Матери-Церкви относительно Томоса, ждем решения Синода. Мы очень благодарим за твердость, которую демонстрирует Его Святейшество сейчас по отношению к Украине со стороны Матери-Церкви. Мы уверены, что сейчас это решение должно быть принято в строгом соответствии с канонических норм», — отметил Порошенко.

В то же время он заверил, что светская власть в Украине не вмешивается в церковные дела.

«Светская власть и государство не имеют права и не должны вмешиваться в церковные дела, особенно, если это государство является иностранным», — подчеркнул Президент.

Со своей стороны, епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Эммануил Галльский отметил, что Вселенский патриархат действительно хочет, чтобы «Украина была объединена, чтобы церкви в Украине были объединены».

«Мы прилагаем все наши усилия для достижения этой цели», — подчеркнул он.

Митрополит также напомнил, что недавно делегация Вселенского патриархата объездила другие автокефальные православные церкви для того, чтобы принять решение о предоставлении Украине Томоса, подчеркнув, что это является первым этапом в вопросе предоставления автокефалии.

Члены делегации передали Президенту послание Вселенского патриарха Варфоломея. Согласно зачитанного текста послания, патриарх отметил, что «духовная святая связь между Константинополем и Киевом, от которой берет начало ваше (Украинское — ред.) государство, неразрывна и в течение веков усилена посредством истинной любви и верности, а история об этом свидетельствует золотыми буквами, особенно в сердцах людей».

Как сообщал Укринформ, по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси 27 и 28 июля в Киеве проводятся молебны и крестные ходы: 27 июля — Московского патриархата; 28 июля — за единую Поместную украинскую православную церковь, участие в котором планируют принять представители различных конфессий.

Читайте также: Порошенко встретился с представителями Вселенского патриарха

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 17 апреля 2018 года заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, поддержавших это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею по созданию единой Поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>