МинВОТ инициирует украинские санкции за строительство Керченского моста - 31.07.2018 13:24 — Новости Укринформ
МинВОТ инициирует украинские санкции за строительство Керченского моста

МинВОТ инициирует украинские санкции за строительство Керченского моста

208
Ukrinform
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ) инициирует применение санкций к лицам, которые были вовлечены в процесс незаконного строительства Керченского моста.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Незаконным является строительство моста через Керченский пролив (Керченский мост), осуществлявшееся на основании одного из приоритетов, предусмотренных в документе оккупационной власти «О стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года», утвержденных так называемым «Законом Республики Крым». Генеральным подрядчиком по проектированию и строительству транспортного перехода через Керченский пролив определено ООО «Стройгазмонтаж». Кроме того, 24 марта 2016 года обнародован перечень компаний, которые были определены субподрядчиками строительства транспортного перехода через Керченский пролив. В связи с этим МинВОТ инициировало вопрос применения санкций к 19 юридических лиц (частных компаний и компаний в федеральной собственности РФ, федеральных учреждений РФ) и 22 физических лиц, являющихся руководителями/учредителями юридических лиц, вовлеченных в процесс незаконного строительства Керченского моста, с учетом имеющейся информации и подготовило соответствующий пакет документов", — говорится в сообщении.

Читайте также: Крымские проекты: Климкин предупредил евробизнес о “скользком склоне”

Введение санкций относительно всех причастных юридических лиц (частных компаний и компаний в федеральной собственности РФ, федеральных учреждений РФ) и физических лиц, участвовавших в незаконном строительстве Керченского моста, исключит экономические отношения с Украиной, позволит ограничить или прекратить экономические отношения со странами Европейского Союза и Соединенными Штатами Америки, считают в МинВОТ.

Как отмечается, большинство из перечня физических и юридических лиц так или иначе вовлеченных в осуществление Российской Федерацией крупных инфраструктурных проектов, направленных на незаконное включение инфраструктуры временно оккупированного Крымского полуострова в состав Российской Федерации. В том числе, на обеспечение транспортной доступности Крымского полуострова с территории Российской Федерации.

Принятие проекта распоряжения о применении санкций к причастным к строительству Керченского моста соответствует позиции Украины в вопросе защиты права пользования исключительной морской экономической зоной, вводит санкции в отношении юридических и физических лиц, которые были определены подрядчиками и приняли участие в незаконном строительстве транспортного перехода через Керченский пролив, отмечают в ведомстве.

В настоящее время проект распоряжения относительно применения санкций причастных к строительству Керченского моста уже согласован с центральными органами исполнительной власти и специальными правоохранительными органами и направлен в Кабинет Министров Украины. В дальнейшем соответствующее распоряжение будет вынесено на рассмотрение правительства и на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как сообщал Укринформ, Европейский Союз ввел санкции в отношении шести российских компаний, принимавших участие в строительстве Керченского моста. Таким образом, с 31 июля под европейскими санкциями находятся АО «Институт Гипрострой мост-Санкт-Петербург», АО «Судостроительный завод «Залив», ООО «Стройгазмонтаж — Мост» и вологодское АО «ВАД».

Кроме того, под санкции попали две компании Аркадия Ротенберга — ПАО «Гортрест» и ООО «Стройгазмонтаж», которые ранее были включены в список санкций США.

В Краснодарском крае РФ 15 мая официально запустили автомобильное движение на мосту через Керченский пролив в оккупированный Россией Крым.

Ранее в этом месяце Европейский Союз принял решение о введении индивидуальных санкций против шести юрлиц, причастных к незаконному строительству моста.

Президент Украины Петр Порошенко назвал незаконное строительство Керченского моста очередным свидетельством игнорирования международного права со стороны Кремля.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, строительство Россией моста через Керченский пролив в оккупированный Крым создало ряд серьезных угроз и методов давления на Украину, ключевой из которых является угроза национальной безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>