Валерий Чалый, Посол Украины в США
Декларация США по Крыму четко отражает подходы Белого дома к России
02.08.2018 14:54

Несмотря на разговоры о сближении отношений США с Кремлем, политика официального Вашингтона относительно России остается жесткой. Более того, в последние недели Соединенные Штаты официально заявили, что "никогда" не признают попытки РФ аннексировать Крым, подтвердили непоколебимую поддержку Киева и увеличили запланированное выделение средств на помощь Украине в сфере обороны. О том, почему в Вашингтоне активизировалась политика на украинском направлении, а также какие усилия предпринимаются для этого, рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Валерий Чалый.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПОМПЕО ПО КРЫМУ СОГЛАСОВАНА С ПРЕЗИДЕНТОМ ТРАМПОМ

- На прошлой неделе Госсекретарь США Майк Помпео лично принял декларацию по Крыму. Он твердо поддержал украинскую позицию, но сделал это непосредственно перед слушаниями в Сенате, где выяснялись неизвестные детали встречи президентов США и России в Хельсинки. По вашему мнению, почему такая декларация появилась именно в этот момент и насколько она важна для Украины, ведь позиция США по Крыму фактически не изменилась?

- От позиции США во многом зависят наши успехи в противодействии агрессии, а также внутренние преобразования. Это реалии, и Соединенные Штаты сейчас являются нашим стратегическим партнером номер один в сфере безопасности. Это касается, в том числе, Крыма. Поэтому задача Посольства в течение уже не одного года – держать этот вопрос в фокусе внимания, находить механизмы для деоккупации Крыма. Эта работа ведется скоординированно – на уровне президента, МИД, иностранных дипучреждений.

Декларация закрепляет, по сути, навсегда – непризнание попытки аннексии Крыма

Могу немного раскрыть "дипломатическую кухню": Декларация политики США в отношении Крыма не стала неожиданным решением. По крайней мере, для нас было очевидным, что она не готовилась под какой-то конкретный момент, и работа над ней, так же как и над координацией совместной позиции различных стран, велась достаточно давно. Могу сказать, что содержание этого документа нам было известно заранее.

В декларации есть два важных момента. Во-первых, она четко закрепляет, по сути, навсегда, и на этом делается акцент – непризнание попытки аннексии Крыма. И сравнение с декларацией Веллеса как раз идет в контексте акцента "никогда". Об этом нам ясно заявили в Госдепартаменте, в частности, на встрече с помощником госсекретаря США Вессом Митчеллом. Он подчеркнул это в присутствии лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Во-вторых, во время свидетельствования госсекретаря США Майка Помпео перед Сенатом было отмечено, что все позиции, указанные в декларации, согласованы с Белым домом и находятся четко в русле политики президента США. То есть, сейчас мы видим консолидированную позицию, которая начинает реализовываться в конкретных решениях Конгресса и исполнительной власти.

Кроме того, очень четкая позиция по Крыму была заявлена многими странами-союзниками США. И со стороны Канады, и со стороны стран Европы, и даже Италии, откуда раздавались смешанные сигналы, но была четко заявлена такая позиция.

Эта декларация демонстрирует позицию Соединенных Штатов, хотя с юридической точки зрения она не имеет статуса закона, но в рамках американской правовой системы практически провозглашена как политика и ею будут руководствоваться исполнительные структуры в своих решениях.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕХАНИЗМА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

- На днях вы встретились с Госсекретарем Помпео лично, чтобы поблагодарить за декларацию по Крыму от имени Президента Украины, сообщили в ФБ, что также обсудили с ним "дальнейшие совместные шаги". Можете ли добавить детали: о чем именно шла речь во время беседы?

- Диалог Украины и США идет на всех уровнях – и на высшем, и в рамках имплементации достигнутых договоренностей. В дипломатической практике детали таких разговоров не раскрываются. Но я могу очертить темы, которые были затронуты.

Я действительно передал благодарность от Президента Украины и подтверждение нашей совместной с Соединенными Штатами линии по Крыму. Кроме того, мы "сверили часы", проговорили вопросы конкретных шагов по возобновлению работы Комиссии стратегического партнерства между Украиной и США. В этом вопросе роль госсекретаря является ключевой. Ну и, конечно, есть чисто рабочие моменты по планированию встреч на высшем и высоком уровнях.

Я очень доволен такой открытостью госсекретаря Помпео; хотя у меня и раньше не было проблем относительно встреч с руководством Госдепартамента, возможность пообщаться время от времени напрямую с госсекретарем США ускоряет реализацию двусторонних договоренностей, достигнутых на встречах президентов Украины и США.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КРЫМУ НУЖНА ДЕОККУПАЦИЯ

- На прошлой неделе Госдеп провел Министерский форум по содействию свободе религий с участием, в том числе, вице-президента США Майка Пенса. Насколько ситуация в Крыму и оккупированном Донбассе находится в фокусе таких обсуждений в США, и как это может изменить ситуацию?

- Основная тема этого форума – свобода вероисповедания как одна из фундаментальных составляющих прав человека. Но есть еще один момент: если говорить о выступлениях на закрытых встречах постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, а также предыдущие заявления администрации США, то прослеживается четкая связь между темой нарушения прав человека и угрозой для международной безопасности. По сути, есть понимание, что реальный мир, в том числе на временно оккупированных украинских территориях, не может быть достигнут без обеспечения прав людей, которые сейчас там находятся.

Мы провели большую работу к этому форуму, и совершенно логично, что мы поднимали темы, которые были более важны для нас, как, собственно, и другие страны. Поэтому руководитель украинской делегации (заместитель главы МИД Сергей Кислица) озвучил четкий сигнал, что для обеспечения прав человека необходимо в полной мере положить конец российской агрессии на востоке Украины, добиться вывода всех российских войск и наемников и деоккупировать Крым.

На форуме присутствовал и Мустафа Джемилев, озвучивший факты о ситуации в Крыму, на которые серьезно обращают внимание в Белом доме. Очевидно, что все эти нарушения повлекут за собой последствия и реакцию официального Вашингтона.

Мы также поднимали вопрос неотъемлемого права на предоставление Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

В США СУЩЕСТВУЕТ КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ПОДДЕРЖКА ТОМОСА ДЛЯ УКРАИНЫ

- Вы обсуждали с американской стороной вопрос Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви?

Располагаем консолидированной поддержкой православных церквей, по сути, всего Западного полушария

- Вопросы религии и церкви не являются той сферой, где государственные структуры непосредственно влияют на решение. Этим занимаются именно религиозные организации. И мы располагаем консолидированной поддержкой православных церквей, по сути, всего Западного полушария. И я очень благодарен за позицию Украинской Православной Церкви США, за лидерство митрополита Антония и архиепископа Даниила, за единство, которое было продемонстрировано буквально на днях во время празднования 100-летия основания УПЦ в Америке. Там присутствовали члены Константинопольского Синода, представители автокефальных церквей разных стран, и у меня сложилось очень положительное впечатление после общения с ними.

Очевидно, что УПЦ Соединенных Штатов поддерживает этот вопрос, хотя дискуссии были, но сейчас они завершились, и мы получили полную и мощную поддержку.

ОБОРОННАЯ ПОМОЩЬ

- В последние недели Конгресс США подтвердил $200 млн помощи Украине в сфере безопасности и обороны на текущий год и запланировал $250 млн на следующий год в рамках всего бюджета Пентагона. Что означает такое расширение и связана ли такая тенденция, например, с усилением присутствия российских войск на Донбассе и в Крыму?

По сравнению с другими странами мы действительно – среди приоритетов поддержки со стороны США

- Действительно, оказание помощи Украине в вопросах безопасности и обороны реализуется по нескольким направлениям: Пентагоном, Госдепартаментом и в рамках отдельных программ. В целом это составляет большую сумму, и в сравнении с другими странами мы действительно – среди приоритетов поддержки со стороны США.

Что касается динамики, то с начала своей работы послом Украины в США я поставил задачу и себе, и коллегам постоянно работать над увеличением объемов помощи. Это, с одной стороны, техническая работа, поскольку надо работать со всеми профильными комитетами в Конгрессе, проводить ежегодно личные встречи с несколькими десятками конгрессменов и сенаторов. Но когда имеешь поддержку диаспоры и понимание в Капитолии, это делать намного легче. Хотя ежегодно добиваться увеличения объемов помощи не так просто. Когда законодатели рассматривают следующий годовой бюджет, они учитывают то, как отчитываться налогоплательщикам, куда ушли средства прошлого года. Поэтому для меня такая положительная динамика – это свидетельство существующего и растущего доверия, эффективности использования Украиной предоставляемых ресурсов, поступающих в виде прямой помощи, поставки техники и оборудования, оружия, в том числе летального, тренинговых программ, и тому подобное. Эта помощь нужна именно сегодня, потому что наши воины продолжают гибнуть и получают ранения. А современная техника и вооружение, а также обучение существенно сокращают людские потери.

Поэтому причины, почему мы имеем растущую поддержку, касаются и политической, и чисто технической сферы. Часть этой помощи предоставляется под определенные условия. То есть, насколько мы успешны в реформировании сектора безопасности и обороны, насколько мы гарантируем, что не будет коррупции в этом секторе, насколько мы гарантируем безопасность с точки зрения попадания этих образцов в руки противника, настолько с нами готовы развивать отношения. И то, что помощь расширяется, – это хороший сигнал.

Важно подчеркнуть, что изменились не только объемы помощи, но и качество. Предоставление Украине противотанковых систем Javelin – это другой уровень взаимодействия. Вместе с изменением наших внутренних условий по закупке вооружений – о чем мы должны говорить – и с увеличением доверия, мы открываем возможности к получению новых видов оборонительных вооружений. Это четкий сигнал, что Соединенные Штаты стоят вместе с Украиной и понимают важность нашего стратегического партнерства в сфере безопасности. Это вклад в будущее, и сейчас мы видим основания говорить о реальном партнерстве на много лет вперед для достижения общих стратегических целей.

Я хотел бы еще подчеркнуть, что в плане получения вооружений мы открываем новые страницы. Например, активно готовится отправка боевых катеров в Украину, поскольку у нас есть серьезные вопросы относительно контроля морского пространства. Это будут прямые поставки, без посредников. Обсуждаются и дальнейшие планы взаимодействия.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ "СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ"

- США активно выступают против строительства российского газопровода "Северный поток-2" и лоббируют вместо этого продажи американского сжиженного газа на европейском рынке с целью уменьшения зависимости от России. По вашему мнению, этот вопрос больше связан с внешней политикой США или с торговлей?

Не имею никаких сомнений относительно понимания администрацией США того факта, что никакие "гарантии" Москвы не могут восприниматься всерьез

- Вопрос интересный и уместный. Я анализирую это для себя уже длительный период, и ответ таков: очень трудно отделить внешнюю политику от экономических вопросов, торговых интересов. Это все взаимосвязано. Очевидно, что в США существует интерес к расширению объемов экспорта LNG. Например, по состоянию на май 2018 года в страны Европы направлен лишь 31 из 396 танкеров с американским сжиженным газом. Понятно, что американская сторона хочет увеличить эти поставки. Возможно, именно эта тема выходит в конкретные действия. Но я бы сказал, что базовым является все же понимание вопроса безопасности, о чем откровенно говорил президент Соединенных Штатов на встречах с европейскими лидерами. И должен признать, что аргументов против такой позиции очень мало. Если есть финансирование прямых поставок газа из России, и за это платят европейцы, и при этом действительно хотят большей безопасности. Эти вопросы непросто сложить в пазл.

Кроме того, в США есть понимание, какие возможности появляются в России в случае транзитного обхода территории Украины и того, что это приведет к росту угрозы дальнейшей агрессии против Украины. Это аргумент достаточно серьезный, он заявляется публично, и здесь в целом рассматривается безопасность всего региона. То есть, вопрос ставится так: тактические экономические цели не должны преобладать над стратегическим вопросам обеспечения безопасности. И позиция США высказывается достаточно четко.

У меня нет никаких сомнений относительно понимания администрацией США того факта, что никакие "гарантии", предлагаемые сейчас Москвой, не могут восприниматься всерьез, поскольку РФ уже продемонстрировала ценность договоров с ней. Поэтому наша позиция и позиция США совпадают.

ИТОГИ ЗА ПОЛГОДА

- Если подвести итоги за первую половину этого года, как бы вы оценили основные достижения и сдвиги в отношениях Украины и США?

- Трудно вместить это в короткий ответ. Например, что касается Крыма, то наша деятельность направлена на закрепление международной поддержки непризнания попытки аннексии, а также на последующих шагах. Это и сохранение и усиление санкций, и недопущение нарушений санкционного режима. Результат вы знаете – позиция США ясна и закреплена на много лет вперед.

Мы также работаем в регионе Центральной Америки, в странах Карибского бассейна, и, когда происходит голосование в ООН, мы также обеспечиваем немало голосов в поддержку украинской позиции.

Кроме того, относительно создания Платформы друзей деоккупации Крыма, мы провели в Вашингтоне много различных мероприятий и создали такую сеть. Она охватывает работу по прогнозированию и действиям в плане безопасности и обороны – есть мощные экспертные учреждения, которые очень помогают своей аналитикой и прогнозами. Мы также поднимаем вопрос обеспечения прав крымских татар, освобождения наших заложников, удерживаемых в России.

Еще один блок – это, конечно, информирование о ситуации в Крыму. Здесь важно отметить визиты представителей крымскотатарского народа.

Относительно других направлений, мы поддерживаем достаточно интенсивный диалог на высоком и наивысшем уровнях. Речь идет не только об официальных встречах, хотя они имеют особое значение. Например, в этом году мы подготовили встречу президентов в Брюсселе. Даже в условиях, когда из-за изменения в графике главы Белого дома большинство двусторонних встреч были отменены, содержательная встреча президентов Украины и США состоялась. Более того, по тем вопросам, которые обсудили главы государств, я получил задания, и они реализуются – во взаимодействии как с Советом национальной безопасности США, так и с Госдепартаментом.

Кроме того, результат и важность контактов не всегда зависят от уровня. Многое зависит от сути вопросов. Если обратить внимание, Президент Украины принимал официальных представителей США даже вне соблюдения формальных протокольных правил и несмотря на напряженный график. В частности, недавно состоялись переговоры в Киеве с заместителем государственного секретаря США по вопросам энергетических ресурсов. Планируется участие Президента Украины в 73-й сессии Генассамблеи ООН. Мы будем использовать все возможности, чтобы обеспечить постоянную динамику двусторонних встреч на наивысшем и высоком уровнях.

Состоялись также визиты в США председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия, министров, народных депутатов Украины, многочисленных делегаций представителей бизнеса и неправительственных организаций из Украины. Диалог с американскими партнерами постоянно продолжается.

И доверие к нам, выросшее в последнее время, сказывается и на работе Посольства. Сейчас мы участвуем в брифингах в Белом доме, на которые ранее приглашали только представителей стран-членов НАТО, и получаем информацию из первых рук.

В продолжение усилий прошлого года, в этом году мы уже имеем успехи по увеличению инвестиций в Украину из Соединенных Штатов, постоянно растущий товарооборот и усиление темпов реализации стратегических проектов.

Сейчас нет никаких сомнений в позиции официального Вашингтона по поддержке Украины, противостояния агрессии России и проведения реформ

Большая работа проводится в Конгрессе США. Прилагаются постоянные усилия по обеспечению поддержки в сфере безопасности и обороны, а также на направлениях реформ. Сейчас ключевыми являются вопросы кибербезопасности, энергетической безопасности. И это развивается через принятие новых законодательных актов, соответствующих программ, платформ.

Отдельно следует отметить усилия по признанию Голодомора 1932-33 гг. геноцидом украинского народа. В течение года мы работали адресно с губернаторами, законодательными структурами всех американских штатов, и сейчас добились результата, когда практически ежемесячно в одном из штатов принимается резолюция в поддержку этого решения. Я благодарен за взаимодействие и Украинскому кокусу в Палате представителей и в Сенате, и украинской диаспоре, и активистам из Украины, и Государственному департаменту США. И мы неуклонно движемся к цели. Надеюсь, в этом году Конгресс примет соответствующую резолюцию.

В общем, сейчас нет никаких сомнений в позиции официального Вашингтона по поддержке Украины, противостояния агрессии России и проведения реформ. Причем, это консолидированная позиция и президента Соединенных Штатов, Конгресса и исполнительных структур. Еще год назад это было неочевидным. Но надо также понимать, что Украина – не единственное государство в мире, и есть несколько десятков стран и регионов, к которым традиционно приковано внимание США. Поэтому содержание вопросы взаимодействия с Украиной в фокусе внимания Соединенных Штатов – очень важная вещь. И я считаю это непростым заданием, которое сейчас успешно реализуется благодаря усилиям всех – от Президента, государственных структур и дипломатов посольства до активистов из Украины и украинской диаспоры в США.

Мы ценим единство украинцев через океаны, сформировавшееся в последний период, тот уровень взаимодействия между Украиной и США, которого мы достигли. Ключевое слово – доверие, доверие на наивысшем уровне, доверие между людьми. Это то основное, чего нам удалось достичь, и что нужно удержать вместе.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

Фото: Посольство Украины в США, Государственный департамент США, Ярослав Довгопол

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-