У следствия нет доказательств причастности Медведчука к делу “Савченко-Рубана” - ГПУ - 02.08.2018 15:03 — Новости Укринформ
У следствия нет доказательств причастности Медведчука к делу “Савченко-Рубана” - ГПУ

У следствия нет доказательств причастности Медведчука к делу “Савченко-Рубана” - ГПУ

304
Ukrinform
Следствие не располагает доказанными фактами о связи лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука с народным депутатом Надеждой Савченко и руководителем "Офицерского корпуса" Владимиром Рубаном, обвиняемыми в организации теракта.

Об этом заявил во время брифинга генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В любом деле я могу оперировать только доказанными в законной плоскости фактами. На этот момент достаточных доказательств для того, чтобы предоставить Медведчуку процессуальный статус кого-либо другого, кроме "свидетеля", у следствия нет. Мы тщательно изучаем связи Надежды Савченко еще в 90-х годах с "околомедведчуковскими" структурами, тщательно изучаем связки связанных с ней лиц с господином Медведчуком. Но пока у следствия нет тех доказательств, которыми я могу оперировать в публичной плоскости. На данный момент у него нет статуса в этом деле. Мы изучаем возможность связей его с любой антиукраинской деятельностью. И не только в этом деле", - сказал генпрокурор.

Читайте также: СБУ завершила следствие по делу Савченко и Рубана

Луценко также подчеркнул, что к делу Савченко и Рубана имеют отношение также офицеры вооруженных сил РФ.

"В этом деле мы видим роль известных нам по фамилиям, должностям, биографиям, по проходженю военной службы высших офицеров ВС РФ, с разрешения которых младшие офицеры и рядовые участники террористических отрядов загружали Рубану и Савченко оружие для организации терактов в Украине. Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что ни один из видов вооружения или боеприпасов не хранился на территории Украины, все они - со складов, захваченных оккупантами в Крыму и на Донбассе", - заявил Луценко.

Он уточнил, что уже известны фамилии этих российских офицеров и "будет сделана надлежащая юридическая оценка”.

"Мы обратились к нашим международным партнерам, что это дело не только о Савченко и Рубане, а очередное дело, организованное Кремлем, широкомасштабная террористическая атака в Украине", - отметил Луценко.

Генпрокурор акцентировал, что международным партнерам постоянно подчеркивается, что это дело - "это не дело украинских террористов, а украинских исполнителей задуманного и вооруженного Москвой террористического акта".

Как сообщалось, Верховная Рада 22 марта дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Савченко. Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовление к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Читайте также: Прокуратура еще не определилась, какого наказания будут просить для Савченко и Рубана

23 марта Шевченковский райсуд Киева избрал Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая без права внесения залога. Впоследствии суд уже дважды продлевал срок содержания Савченко под арестом до 13 июля и до 10 сентября соответственно.

Рубана задержали 8 марта на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия, которое он вез на подконтрольную часть Украины.

В СБУ ранее заявляли, что Рубан в течение нескольких лет активно сотрудничал с организацией "Украинский выбор" Медведчука, где занимался проектом федерализации Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>