Украина и Грузия должны стать членами НАТО - глава МИД Латвии - 07.08.2018 06:40 — Новости Укринформ
Украина и Грузия должны стать членами НАТО - глава МИД Латвии

Украина и Грузия должны стать членами НАТО - глава МИД Латвии

292
Ukrinform
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что сейчас Украина и Грузия борются за независимость и безопасность Европы, поэтому должны стать полноценными членами НАТО.

Об этом сообщает Польское Радио.

"То, что произошло в Грузии в 2008 году, а затем в Украине, убеждает нас в том, что мы должны делать все, чтобы это не повторилось", - заявил он.

Читайте также: Украина в ООН призвала усилить давление на Россию за ее агрессию

Также он сказал, что 10 лет назад в Грузии было нарушено международное право и порядок, и нужно напомнить об этом миру. Кроме того, в связи с российской агрессией против Грузии тогда же Европейский Союз сделал «большую ошибку».

«Очень важно, чтобы мы напомнили миру, что произошло 10 лет назад, что международное право и порядок были нарушены», - сказал Ринкевич.

Также министр подчеркнул, что Латвия, Литва и Польша хотят, чтобы Грузия и Украина стали членами НАТО.

Читайте также: Представители четырех стран посетят Грузию в годовщину российской агрессии

При этом министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отметил, что солидарность нужна «в связи с уроками, которые не были усвоены». Линкявичюс добавил, что, к сожалению, война в Грузии в 2008 году «не всколыхнула мир».

«Поэтому мы хотим напомнить о том, что произошло. Мы должны поддерживать фундаментальную позицию, чтобы агрессор выполнял международные обязательства», - сказал он.

Глава литовской дипломатии также напомнил, что Россия сейчас оккупирует Крым. «Нужна солидарность. Мы должны показать нашу поддержку в Восточном партнерстве», - отметил глава МИД Литвы.

«Мы хотим также напомнить, что то, что произошло в Грузии, где 20% территории были оккупированы, не должно повториться потому, что иногда мы слишком слабы с нашей реакцией», - добавил он.

Фото: PAP/Leszek Szymański

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>