Стивен Сигал сигает и будет сигать. Теперь во славу МИД РФ - 07.08.2018 14:30 — Новости Укринформ
Стивен Сигал сигает и будет сигать. Теперь во славу МИД РФ

Стивен Сигал сигает и будет сигать. Теперь во славу МИД РФ

485
Ukrinform
Детали назначения и личности погасшей голливудской звезды

За несколько дней новость о том, что подзабытый герой боевиков стал «спецпредставителем МИДа РФ» была плотно осмеяна многими. Проще и наглядней всех это сделал карикатурист Сергей Ёлкин, собрав коллаж кто из голливудских звезд спецпредставителем каких ведомств мог бы стать. Сталлоне Минспорта, идиоты из «Полицейской академии» МВД и т.д.

Карикатура Сергей Ёлкин
Карикатура Сергей Ёлкин

Так что давайте не будем идти вслед за ними, а попробуем всмотреться в малозаметные (и широко не описанные) детали этого назначения.

ВЕСЕЛАЯ СУББОТНЯЯ НОВОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ ПРАВДОЙ

Когда-то в школьном детстве у нас был популярен идеальный по краткости анекдот: «Колобок повесился». Однако есть риск, что в нынешней высоконравственной России он подпадает под действие «антисуицидальных законов». Так что теперь анекдоты в РФ подлиннее. Вот один из них, относительно свежий: «МИД РФ назначило Стивена Сигала своим спецпредставителем по российско-американским гуманитарным связям».

Как это было?.. Представьте себе. Разгар выходных – суббота, вечер. Все расслабились. Ничто не предвещало большой беды. И вдруг безо всякого объявления войны в 20:24 на Фейсбук-страничке МИДа России выходит новость о назначении Стивена Сигала. Нет, ну то, что этот мощный старик сигал, сигает и будет сигать, – понятно. Но сигануть в спепредставители Foreign Affairs – как-то уж слишком.

Бутина
Бутина

К тому же, надо заметить, что официальные аккаунты эрэфовского МИДа выглядят сейчас несколько странно, чтоб не сказать легкомысленно. Это благодаря тому, что на них вывешена хитрая рыжая мордашка 29-летней россиянки Марии Бутиной, задержанной в США по обвинению в незаконном лоббировании интересов РФ. Одна голова Бутиной выглядит, конечно, несколько привлекательней, чем две головы российского орла. Но при этом создает чудное впечатление, что перед вами не аккаунт Foreign Affairs, а рекламная страничка аниматора студенческих вечеринок в стиле Military. (Самое забавное, что МИД РФ при этом заявляет, мол, Бутина – самая обычная российская студентка, в то время как несложные информационные изыскания показывают ее, как минимум, особые отношения с Александром Торшиным, бывшим скандальным сенатором, а с 2015 года – зам председателя Центробанка России).

Но бог с ней, с Бутиной (это отдельная тема), вернемся к Сигалу. Новость о его назначении озадачила многих. Лучше всех это выразил бывший посол США в России Майкл Макфол. Сначала он смог выдавить из себя лишь одно слово: «Отчаяние». Человеку, специализирующемуся на изучении России, попытках понять страну и ее лидеров, понадобилось еще несколько часов, чтобы сделать более определенное и логически обоснованное заключение: «Мне только кажется или Путин совсем слетел с катушек? 2 недели назад он завернул немыслимую басню о том, что сотрудники американской разведки помогали Биллу Браудеру отмыть деньги, чтобы помочь Клинтон. Сегодня же он называет Сигала своим "специальным представителем" в США. Всё это как-то "с закидонами"».

Путин, Сигал
Путин, Сигал

Новость пошла гулять по свету, обрастая удивлениями и комментариями. И всё – со ссылками лишь на пост в Фейсбуке в веселый субботний вечер. Чтобы окончательно развеять сомнения в серьезности новости в понедельник в 12:50 на официальном сайте МИДа РФ появилась публикация с тяжелой «шапкой»: «Комментарий Департамента информации и печати МИД России о специальном представителе МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей и общего культурно-исторического наследия».

Забавно, что российские медиа начали жевать эту жвачку наново, мол, «в МИД России уточнили обязанности Стивена Сигала». Хотя на самом деле понедельничный «комментарий» слово в слово повторял субботний изначальный текст о назначении, не добавляя ни единого нового слова. Но зато отпали последние сомнения в том, что событие таки да состоялось.

ДОРОГОСТОЯЩИЕ ЭСКОРТ- УСЛУГИ

На что повторно акцентирует внимание российское внешнеполитическое ведомство. Ну, прежде всего на то, что должность – «на общественных началах». Кстати, эту российскую особенность давно еще подметил мудрый Корней Чуковский: «Работайте бесплатно – за это лучше платят».

Действительно, Стивен Сигал так часто и разнообразно «бесплатно» ездит в Эрефию, что, думается, уже хорошо поимел с этого. Из того, что всплыло – его поездки в российские оружейные центры Ковров и Ижевск привели к контракту с российской компанией ОРСИС/ORSIS «ОРужейные СИСтемы». Контракт этот был, во-первых, рекламный, во-вторых, – лоббистский. Сигал пробивал в США упрощение ограничений на импорт российского спортивного огнестрельного оружия. (Какое неожиданное пересечение с Бутиной – интересно, а получал ли Сигал официально право на лоббирование российских бизнес-интересов?).

Сигала в Якутск
Сигала в Якутске

Внимательней стоило бы всмотреться и в поездку Сигала в Якутск, где он «оценивал инвестиционную привлекательность» российской корпорации алмазодобывающих компаний АЛРОСА. Зная российские реалии, даже представить трудно, насколько выгодным может быть подобное инспектирование. Ну и плюс так... разное – по мелочи, вроде открытой видео-рекламы сотового оператора «Мегафон» и скрытой рекламы российской программы «бесплатного дальневосточного гектара».

Фото: DPA
Фото: DPA

Отдельная статья доходов 66-летнего Сигала в России – функция девушки... ой, извините, «дедушки по вызову». Мужчина он крупный, видный, фигуристый. Поэтому если на каких-то путинских торжествах не хватает массовки, то и Стивен Сигал сойдет. Так, например, к 9 мая 2015 года, к очередному юбилейному победобесию Кремлю катастрофически не хватало селебрити, и Сигал как зритель на параде Победы на Красной площади был не лишним. Аналогично – в 2018 году на инаугурации Путина. (Тут уж Стивен присутствовал в качестве российского гражданина – в ноябре Путин лично вручил ему краснокожий паспорт).

Но право на такие дорогостоящие эскорт-услуги еще нужно было заслужить. И герой боевиков начал выслуживаться с самого начала российской агрессии в Украине. Уже в марте 2014 года в интервью российской прессе он назвал Владимира Путина «одним из величайших лидеров мира», добавив, что «хотел бы считать Путина братом» и выразив полную поддержку захвата Крыма Россией. (Тут, к слову, хотелось бы помянуть добрым словом эстонцев. В том же году, когда в Эстонии узнали, что путинист, крымнашист Сигал, практикующий музицирование, приглашен в их страну на августовский Фестиваль блюза, то развернули целую кампанию за отзыв приглашения. Что вскоре и было сделано. Вот те принципиальные люди, что добились этого: певец и композитор Тынис Мяги, министр иностранных дел Урмас Паэт, глава парламентской Комиссии по иностранным делам Марко Михкелсон). Потом еще были поездки в Крым, на безвкусные залдостановские байк-шоу, где, в общем-то, такому артисту самое место. Не удивительно, что Сигал со временем попал в базу данных «Миротворца». Скорее странно, что случилось это так поздно – лишь в 2017 году.

ЧТО ЭТО БЫЛО И ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ КАКОЙ-ТО СМЫСЛ?

Но продолжим рассмотрение заявления МИДа РФ по поводу назначения Стивена Сигала. Обещано, что он займется проектами в сфере культуры, искусства, науки, образования и спорта. И вот чуть более конкретно: «Спецпредставитель подключится к усилиям по сохранению связанных с Россией памятных мест в США, изучению и популяризации наследия Русской Америки и других страниц нашей общей истории, вызывающих большой интерес у граждан обеих стран». «Сохранение наследия», «популяризация памятных мест» – предусмотрительно резиновые формулировки, за которыми может стоять что угодно. К примеру, так и представляю себе высокобюджетный проект «Юноны и Авось» с Сигалом в главной роли. «I'll be back», – говорит граф Резанов плачущей Кончите, параллельно отвешивая парочку ударов с ноги мелким грандам, посягающим на его любовь...

А если серьезно и чисто прагматически – насколько разумно, оправданно назначение Сигала на такую должность?

В том-то и дело, что абсолютно НЕтехнологично, можно даже сказать АНТИ-технологично.

Еще с 90-х годов за Сигалом тянется шлейф сексуальных скандалов – ночные «кастинговые сессии» с невыполненным обещанием дать роль, харрасмент, самые разные способы принуждения к сексу. До поры до времени адвокатам актера удавалось замять эти скандалы (видимо, при помощи выплат сумм, с годами все более крупных). Однако после дела Харви Вайнштейна отношение к таким историям в корне изменилось. Поэтому к свежим обвинениям в адрес Сигала в харрасменте и даже изнасиловании, выдвинутым в 2017-2018 годах, отнеслись гораздо серьезнее. После чего его репутация в США, с которыми по планам МИДа РФ Сигал должен налаживать контакты, скверная, чтобы не сказать хуже. Но в Москве этого в принципе не понимают и серьезно к этому не относятся.

Поэтому подобное «назначение» Сигала рассчитано исключительно на внутренний рынок и особого практического смысла за границами РФ не несет. Путинская камарилья росла на фильмах с Сигалом, прокручиваемых на первых в СССР видиках. И ей теперь лестно видеть, как не за очень дорого их бывшие кумиры делают нужную стойку, когда нужно виляют хвостом и говорят нужное «гав» по нужному адресу. После чего, согласно простейшим условным рефлексам Павлова, у таких существ начинается обильное слюновыделение в ожидании заслуженной подачки...

«Украину я считаю частью России, ну, она же когда-то была частью России, правда ведь», – сказал Сигал на «Дожде» в интервью Ксении Собчак в предвоенном 2013 году. Браво! Прямо, как чувствовал, насколько подобные слова будут востребованы год спустя.

И надо же, какое совпадение – интервью Собчак было в марте, а уже в июне того же 2013 года на 39-м саммите G8 Путин на личной встрече с тогдашним президентом США Бараком Обамой предложил назначить Сигала почётным консулом России в Калифорнии и Аризоне. Увы, американская сторона это предложение не то, что не поддержала, но, кажется, даже не вполне осознала его суть.

Карикатура Сергей Елкин
Карикатура Сергей Елкин

И вот спустя пять лет, человеку, ставшему еще менее популярным, еще более скандальным, не приветствуемым на его первой Родине, таки дали особую должность в МИД РФ. Потому что, как справедливо заметил Майкл Макфол: «Путин совсем слетел с катушек».

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>