Раде предлагают отменить промежуточное декларирования для чиновников - 07.08.2018 15:18 — Новости Укринформ
Раде предлагают отменить промежуточное декларирования для чиновников

Раде предлагают отменить промежуточное декларирования для чиновников

189
Ukrinform
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается отменить обязанность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, декларировать промежуточную информацию о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Автором аконопроекта № 9008 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (об оптимизации процедур финансового контроля в сфере предотвращения коррупции)" является народный депутат из группы "Воля народа" Сергей Шахов.

«Предусматривается внести изменения в статью 52 Закона Украины «О предотвращении коррупции» и в статью 1726 Кодекса Украины об административных правонарушениях с тем, чтобы отменить необходимость подачи в течение отчетного года субъектами декларирования информации о существенных изменениях в имущественном состоянии (но при этом оставить обязанность декларировать соответствующие сведения в итоговой годовой и других предусмотренных законом декларациях), и соответствующую административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление такой информации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас сообщение субъектами декларирования информации о существенных изменениях в их имущественном состоянии предусмотрено Законом «О предотвращении коррупции»: в случае получения дохода, приобретения имущества на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов, необходимо подать информацию об этом в десятидневный срок с момента получения дохода или приобретения имущества. 

Статьей 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несообщение или несвоевременное сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии.

В объяснительной записке отмечается, что законопроект имеет целью "оптимизировать механизмы предотвращения коррупции в Украине путем устранения избыточной бюрократизации процедур финансового контроля в сфере предотвращения коррупции, неоправданной сложности и обременительности таких процедур". 

Автор считает, что декларирование существенных изменений в имущественном состоянии декларантов на протяжении года является проявлением чрезмерной бюрократизацию из-за того, что информация об имущественном состоянии (в том числе информация обо всех доходах, расходах более 50-кратного размера прожиточного минимума, имеющиеся денежные активы, объекты недвижимости, объекты незавершенного строительства, ценное движимое имущество, ценные бумаги) обязательно указывается декларантом в ежегодной декларации. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>