Геращенко упрекнула Европу за запоздалую реакцию на агрессию РФ против Грузии - 08.08.2018 13:20 — Новости Укринформ
Геращенко упрекнула Европу за запоздалую реакцию на агрессию РФ против Грузии

Геращенко упрекнула Европу за запоздалую реакцию на агрессию РФ против Грузии

218
Ukrinform
Первый заместитель Председателя ВР, уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко подчеркивает, что мир недостаточно отреагировал на агрессию России против Грузии в 2008 году.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Я до минуты помню те дни 10 лет назад. Возмущение, шок и четкое осознание, что следующей будет Украина, если мир не отреагирует должным образом. РФ выбрала для нападения на Грузию старт Олимпийских игр в КНР (8.08.08), чекистский план сработал идеально - мир следил за ярким спортивным действом, и маленькой Грузии нашлось только несколько встревоженных мировых «беспокойств», - отметила Геращенко.

В то же время она подчеркнула, что и реакция украинских политиков на события в Грузии была запоздалой. По ее словам, украинские парламентарии должны безотлагательно созвать внеочередную сессию и принять заявление в поддержку Грузии и апеллировать ко всем парламентам цивилизованно мира осудить Россию, остановить агрессию сразу в ее начале.

Читайте также: Мир проснулся: главный итог грузино-российской войны

«Мне до сих пор стыдно за тогдашние действия многих украинских политиков. А тех, кто осознавал, что дело чести - делать все в поддержку Грузии, и четко понимал - что следующая Украина, набиралось три десятка. Именно столько тогда поставили подписи под требованием собрать внеочередную сессию ВР. Извините, братья-грузины. Мы могли и должны были в те дни сделать больше», - подчеркнула она.

Как сообщалось, 8 августа 2018 года исполнилось 10 лет с начала прямой вооруженной агрессии Российской Федерации против Грузии. Пренебрегая общепризнанными нормами и принципами международного права, вооруженные силы РФ грубо нарушили международно признанные границы и вторглись на суверенную территорию Грузии. Тогда в результате пятидневной войны Грузия потеряла 20% своей территории.

Президент Петр Порошенко в 10-ю годовщину российской агрессии выразил поддержку Грузии, отметив, что десять лет тому назад Россия раскрыла свою сущность в Грузии, показав, что не намерена жить по правилам добрососедства и уважать международное право.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>