Вмешательство в правосудие: ВСП пожалуется Раде на депутата Куприя - 08.08.2018 15:42 — Новости Укринформ
Вмешательство в правосудие: ВСП пожалуется Раде на депутата Куприя

Вмешательство в правосудие: ВСП пожалуется Раде на депутата Куприя

333
Ukrinform
Высший совет правосудия обратится к Верховной Раде по поводу действий народного депутата Виталия Куприя, которые расценивает как вмешательство в деятельность судьи.

Соответствующее решение ВСП принял на заседании во вторник, 7 августа, информирует Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ОРУ.

«Высший совет правосудия постановил обратиться к Верховной Раде Украины относительно принятия мер по недопущению народным депутатом Украины Куприем Виталием Николаевичем действий, которые могут быть расценены как вмешательство в деятельность судьи относительно осуществления правосудия, и обратить внимание Генеральной прокуратуры Украины на соблюдение предписаний статьи 19 Конституции Украины, статьи 214 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно обязанности уполномоченных органов осуществлять фиксацию предоставленных сведений об уголовных правонарушениях», - говорится в сообщении.

В частности, в сообщении судьи Верховного суда Василия Крата о вмешательстве в его деятельность по осуществлению правосудия со стороны депутата Куприя, которое поступило в ВСП 11 июня 2018 года, указано, что «определением судьи Верховного суда в составе Кассационного гражданского суда Крата В.И. от 30 марта 2018 года открыто кассационное производство по делу по иску Грошева Н.Ю. на решение Коминтерновского районного суда города Харькова от 15 сентября 2017 года и постановление апелляционного суда Харьковской области от 8 февраля 2018 года».

Читайте также: Высший совет правосудия уволил десять судей

Отмечается, что 13 апреля 2018 года указанное дело передано судье Крату как докладчику.

Судья Крат сообщил, что 6 июня в Верховный суд поступило депутатское обращение народного депутата Куприя, адресованное ему, с просьбой сообщить дату и время слушания по указанному делу, а также тщательно проверить факты, изложенные в обращении, и по результатам проверки «незамедлительно принять меры для восстановления прав гражданина» и решить затронутые в обращении вопросы.

На запрос ВСП по поводу предоставления информации о внесении в Единый реестр досудебных расследований сведения о вмешательстве в деятельность судьи Верховного суда Генеральная прокуратура Украины сообщила, что, учитывая особенности осуществления поиска данных в информационной системе ЕРДР, не показалось возможным установить уголовные производства, начатые по сообщению судьи по данному факту.

ВСП отмечает, что установленное ст. 86 Конституции право народного депутата на запрос является ограниченным и не распространяется на вопросы, связанные с осуществлением правосудия в конкретных делах.

Кроме того, среди полномочий народного депутата, предусмотренных Конституцией и законом «О статусе народного депутата Украины», не предусмотрено осуществление контроля за рассмотрением дела в суде.

Так, в ВСП отмечают, что учитывая изложенное народный депутат Куприй, обращаясь к судье Крату с депутатским обращением, в котором просит сообщать о движении дела, использовал неправомерные способы и действовал за пределами полномочий, определенных Конституцией и законом «О статусе народного депутата Украины».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>