Американский эксперт об "инициативе" Путина по разоружению: РФ доверять бесполезно - 09.08.2018 06:27 — Новости Укринформ
Американский эксперт об "инициативе" Путина по разоружению: РФ доверять бесполезно

Американский эксперт об "инициативе" Путина по разоружению: РФ доверять бесполезно

Эксклюзив
272
Ukrinform
Появление информации о том, что Владимир Путин лично передал президенту Трампу предложения о взаимном разоружении не может считаться шагом навстречу со стороны России.

Наоборот, это является частью кремлевской информационной игры, а также попыткой избежать ответственности за существенные нарушения Москвой предварительных договоренностей о контроле над вооружениями.

Об этом рассказал в эксклюзивном комментарии Укринформу старший научный сотрудник по вопросам России "Американского совета по внешней политике Стивен Бланк.

Во вторник американское издание Politico разместило публикацию о том, что во время закрытой встречи президентов Трампа и Путина в Хельсинки российский лидер передал ряд инициатив. Они касались, в частности, новых договоренностей о контроле над ядерными вооружениями, которые так хотел обсудить Дональд Трамп, а также запрета вооруженных программ в космосе. Издание сослалось на русскоязычный документ, который получило в свое распоряжение. Впрочем Белый дом на просьбу прокомментировать появление этих фактов, не подтвердил и не опроверг их.

Читайте также: США введут новые санкции против России из-за отравления Скрипалей

В этой связи Стивен Бланк объяснил, почему информация о "российских инициативах" через несколько недель после встречи вдруг появилась в открытом доступе. Эксперт убежден: это выгодно именно Москве по нескольким причинам.

"Это сделано для того, чтобы создать видимость, что Россия серьезно озабочена вопросом контроля над вооружениями и возобновлением диалога с Вашингтоном", - пояснил Бланк.

Читайте также: WP: Новые санкции США могут привести к прекращению торговли и дипотношений с РФ

Вместе с тем, отметил он, обнародованные в СМИ предложения о контроле над вооружением, которые президент Путин мог передать Дональду Трампу во время переговоров один на один в Хельсинки, не могут считаться нормальными.

"Как мы видим, Путин хочет остановить перспективную модернизацию вооружений в США",- подчеркнул эксперт. Параллельно, по его словам, Россия хочет "сохранить все свои ракеты и заставить Америку выполнять обязательства, которые сама же и нарушает, включая вероятные договоренности о продлении соглашения СНВ-III". Кроме того, в интересах Кремля – "взорвать" европейскую систему безопасности.

Читайте также: Юристы Трампа не соглашаются на условия Мюллера для интервью с президентом

Эксперт напомнил, что Москва ранее серьезно нарушала все существующие договоренности о контроле над вооружениями, включая соглашения РСМД, СНВ, Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе, а также Конвенцию о химическом оружии и договоренности против разработок биологического оружия. Поэтому России, по словам эксперта, доверять бесполезно.

"Подтверждать приверженность этим договорам при отсутствии любого надежного механизма гарантий их выполнения или ответственности за нарушения со стороны России является бессмысленным", - подытожил Стивен Бланк.

Фото: Ярослав Довгопол, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>