“Слава Украине! – Героям слава!”: почему мы ждали этого четыре года и почему дождались - 09.08.2018 17:43 — Новости Укринформ
“Слава Украине! – Героям слава!”: почему мы ждали этого четыре года и почему дождались

“Слава Украине! – Героям слава!”: почему мы ждали этого четыре года и почему дождались

398
Ukrinform
Украина сейчас находится на таком этапе своей истории, что власть просто обязана делать резкие и рискованные шаги

Привычное для нас еще с досоветских времен армейское приветствие “здравия желаю!” меняется в Вооруженных Силах Украины на “Слава Украине! – Героям слава!” На военном параде в Киеве 24 августа в День Независимости впервые оно будет звучать официально.

Что можно сказать по этому поводу, кроме банального “Наконец!”?

Не стоит обращать внимание на вопли и шипение российской государственной пропаганды: у них мы все, кто за независимую от России Украину, всегда были и будем “укронацистами”. Россияне вообще мастаки выдумывать исторические и политические термины (и обзываться ими), которые, с точки зрения науки, здравого смысла и элементарной логики, ни в какие ворота не лезут: “белополяки”, “белокитайцы”, “белофинны”, “буржуазные националисты”, “украинские нацисты”. Или называют хунтой правительство, где один-единственный военный, да и тот министр обороны.

Итак, речь не о россиянах и Кремле, речь о нас и Киеве.

Нет сомнений, что нововведение – “Слава Украине! – Героям слава” – будет воспринято в украинском обществе очень спокойно даже теми, кто с ним не согласен. Никаких политических, а тем более – социальных, потрясений не будет. Поэтому этот случай – не более, чем повод затронуть более широкую тему: как долго мы еще будем выпутываться из антиукраинских российско-советских пропагандистских клише? Можно понять (но не оправдать) колебания, непонимание или даже неприятие частью граждан Украины декоммунизации или дерусификации – такое уж у них воспитание, быстро им мозги не поменяешь. Но почему такое же замешательство и непонимание проявляет украинская постмайданная власть? “Слава Украине” – это лозунг, под которым боролся Майдан, и вся страна (по крайней мере та ее часть, которая поддерживала Майдан, а это большинство, как показали первые же общенародные выборы) его воспринимала вполне позитивно. Почему тогда его официального государственного признания пришлось ждать четыре с половиной года?

Фото: Илья Варламов
Фото: Илья Варламов

Самое очевидное объяснение: медленно, чтобы не раздражать меньшинство, которого тоже миллионы людей. Но оно не может нас удовлетворить. Власть в принципе не может ориентироваться на симпатии той части страны (независимо от того, большинство или меньшинство), которая вольно или невольно стремится оставаться в прошлом и поэтому становится тормозом для развития страны. Потому что тогда сама власть тоже становится тормозом.

Да, это давняя проблема для любой власти, избранной демократически, т. е. большинством голосов на выборах. Зависимость власти от голосов избирателей – это и хорошо, и плохо одновременно. Вот такой парадокс. Известное высказывание Черчилля – “демократия – плохая система, но другие еще хуже” – именно об этом. Большинство, к примеру, далеко не всегда является локомотивом прогресса, точнее – почти никогда. Большинство – это очень консервативное человеческое сообщество. И власть, зависимая от большинства, должна считаться с этим консерватизмом. Однако считаться – не значит подчиняться. Власть, которая в принципе не способна пойти против большинства, действовать, несмотря на его консерватизм, в конце концов, власть, которая не способна подвергнуть риску свое пребывание у власти, никогда не выведет страну из тупика на магистраль развития.

С одной стороны, казалось бы, что такое четыре года для исправления ситуации, которая складывалась веками? Разумно ли тут требовать радикальных шагов? С другой – такой метод подсчета надо в принципе исключать, потому что тогда упомянутую ситуацию не исправить никогда: нескольких веков на обратный путь история нам не выделит.

Малюнок: Юрій Журавель
Рисунок: Юрий Журавель

Украина сейчас находится на таком этапе своей истории, что ее власть обязана делать резкие и рискованные шаги. Просто потому, что у Украины, учитывая войну с Россией и затяжной социально-экономический кризис, нет ни времени, ни запаса ресурсов на очень осторожные и растянутые во времени действия. Причем, это касается реформирования и политической (прежде всего!), и экономической, и любой другой сферы. Образно говоря, у нас уже нет альтернативы “шоковой терапии”. Раньше, лет 10-20 назад, возможно и была. А сегодня уже нет. Поэтому и риск – вынужденный и оправданный.

Таким образом, сегодня главная оценка действующей украинской власти, в том числе – доверие к ней накануне президентских и парламентских выборов, должна вытекать из ее способности к действиям, которые, возможно, не понятны или даже не воспринимаются значительной частью избирателей, но однозначно необходимы для уверенного движения страны к, как когда-то врали российско-советские пропагандисты, светлому будущему. Только мы теперь совсем по-другому понимаем эту цель.

Слава Украине!

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>