Крымские вояжеры: кто и зачем ездит на оккупированную территорию - 10.08.2018 09:00 — Новости Укринформ
Крымские вояжеры: кто и зачем ездит на оккупированную территорию

Крымские вояжеры: кто и зачем ездит на оккупированную территорию

368
Ukrinform
Топ-10 политиков-интуристов, поддерживающих террористов

Только за четыре месяца, с февраля по май текущего года, более 230 иностранцев незаконно посетили аннексированный Крым, причем больше всего среди них – граждан Германии. На втором месте Италия, на третьем – Сирия. Наибольшее количество гостей «высшего уровня» собрал в этом году т.н. Ялтинский международный экономический форум (19-21 апреля). Да и вообще – за четыре года после аннексии было создано немало поводов, чтобы похвастаться международной поддержкой «крымнаша». Кто они и чем стал так привлекать Крымский полуостров политиков разного уровня, бизнесменов, общественных деятелей, часть из которых до аннексии вряд ли с первого раза могла показать его на карте. Укринформ составил топ-10 от самых «злостных» до наиболее «типичных».

1. Яромир Когличек (Jaromir Kohlicek), депутат Европейского парламента от Чехии, представитель коммунистической партии, в Европарламенте входит в конфедеративной группы европейских левых – Nordic Green Left, а также является членом делегации Парламентского комитета ассоциации между Украиной и ЕС.

Фото: idnes.cz
Яромир Когличек / Фото: idnes.cz

Но последнее никоим образом не помешало ему в этом году дважды посетить аннексированный Крым – в апреле и июле. Оба раза чешский евродепутат ездил на полуостров в компании своего коллеги по коммунистической партии – депутата Сената парламента Чешской Республики Ярослава Доубравы и группы представителей от коммунистической партии. В июле Когличек посетил аннексированный Севастополь, где присутствовал на параде российского Черноморского флота, Ялту и детский лагерь "Артек". После июльского визита МИД Украины пригрозило Когличеку и членам «делегации» применить санкции, предусмотренные в отношении иностранных граждан, которые грубо и систематически нарушают правила въезда на оккупированные территории. Но евродепутат заявил, что санкций не боится, поскольку «уже взрослый».

2. Еще один европарламентарий – представитель Британии Билл Этридж (Bill Etheridge) посетил в апреле Крым, где принял участие в дискуссиях на т.н. Ялтинском международном экономическом форуме. В одном из интервью Этридж, который дома является членом Партии независимости, а в Европарламенте представляет политическую группу евроскептиков «Европа за свободу и демократию», рассказал, что обязан был приехать на полуостров, чтобы рассказать британцам, что сейчас там происходит.

Фото: expressandstar.com
Билл Этридж / Фото: expressandstar.com

Как и Когличек, Этридж продемонстрировал свою «взрослую» позицию, но на этот раз не относительно возможных санкций, а относительно официальной позиции британского правительства, – подчеркнул, что как представителю народа, правительство не может диктовать ему, куда ехать, и даже готов отправить «к черту» тех, кому это не нравится. Во время крымского вояжа Этридж успел также раскритиковать участие Британии в воздушных ударах по Сирии и призвал предоставить доказательства того, что Россия причастна к отравлению в Солсбери. После возвращения в Британию Этридж, который в своей партии выполнял функцию т.н. «партийного кнута» (лица, обязанностью которого является обеспечение дисциплины членов партии, в частности в вопросе голосования в парламенте в соответствии с партийной линией), был вынужден встретиться с теми, кто был отправлен «к черту». В результате Этридж не только прекратил исполнять обязанности «кнута», но и отстранен от представления Партии независимости в Европарламенте на полгода – до ноября, после чего он сможет ходатайствовать о своем возвращении.

3. Николя Бе (Nicolas Bay), депутат Европейского парламента от Франции, молодой генеральный секретарь партии «Национальный фронт» Мари Ле Пен, тоже был среди самых почетных гостей т.н. Ялтинского международного экономического форума, где его заявления о необходимости уважать «суверенный выбор крымчан», снятии санкций, улучшении отношений между Францией и Россией, неоднократно срывали аплодисменты ценителей «русского мира».

Фото: lirelactu.fr
Николя Бе / Фото: lirelactu.fr

Получил ли месье Бе реакцию за поездку на оккупированную территорию, пока неизвестно. Вряд ли пожурили генсека в его партии, где сама руководительница известна большими симпатиями к России и президенту Путину.

Скорее всего, активный критик действий президента и правительства – от миграционной политики до ограничения скорости на дорогах, избежал наказания и со стороны госинститутов. Ведь в основном французские чиновники, совершая вояжи на полуостров, предпочитают делать это в свой отпуск, превращая таким образом визит из официального в частный. А личная жизнь – это дело неприкосновенное. Что касается своего депутатского мандата в Европарламенте, то в общении со СМИ Бе указывал, что хоть и приглашен как европарламентарий, но официально не представляет эту структуру во время посещения Крыма.

4. Явор Нотев (Yavor Bozhilov Notev), заместитель председателя народного собрания Болгарии, тоже посещал Крым в апреле этого года, и не один – в компании двух коллег-депутатов: Десиславы Чуколовой и Маргариты Николовой и известного сторонника Кремля – Волена Сидерова (Volen Nikolov Siderov), руководителя парламентской группы националистов «Объединенные патриоты», к которой принадлежит и сам Нотев.

Фото: Youtube
Явор Нотев / Фото: Youtube

Явор Нотев – член болгарской парламентской праворадикальной партии «Атака», которая входит в политический блок «Объединенные патриоты» и с партией «ГЕРБ» образует правящую коалицию. Ее глава – Волен Сидеров. Такой себе «дуэт», который связывает не только принадлежность к одной политической силе. В ноябре 2015-го, когда Сидерова арестовали на трое суток за участие в беспорядках во время местных выборов, Нотев выступил его адвокатом и угрожал голодовкой своего подзащитного.

Нотев и Сидеров, который отпраздновал в Крыму свое 62-летие, посещая полуостров не ленился общаться с журналистами российских СМИ, прогнозировать неизбежное признание в Европе полуострова территорией России и критиковать ЕС, жалуясь, что Болгарию видят в нем страной «второго сорта».

5. Петер Марчек (Peter Marcek), депутат Национального совета Словакии, который не входит ни в одну из политических партий. Он посещал полуостров совсем недавно – в начале августа во главе «делегации» словацких «инвесторов», обещая не возвращаться домой без хотя бы одного маленького контракта или договора».

 Фото: radiolemberg.com
Петер Марчек / Фото: radiolemberg.com

Независимый депутат Марчек, как и его «коллеги-вояжеры» из других стран, заявил о «взрослой» позиции в отношении возможных санкций со стороны Украины. Но высказываясь относительно «всегда российского» Крыма, «восстановления Москвой исторической справедливости в Крыму» и возможного прекращения войны на Донбассе после смены руководства в Киеве, Марчек подчеркивал, что это его собственные мысли «как гражданина». Реакция официального Киева не заставила себя ждать – в МИД предупредили Марчека о последствиях его путешествия в Крым, в отличие от тех депутатов словацкого парламента, которые были приглашены посетить полуостров, но после консультаций с посольством Украины в Братиславе отказались от такого намерения.

6. Крымский вояжер Маркус Фронмаейр (Markus Frohnmaier) – депутат Бундестага, лидер молодежного крыла ультраправой партии «Альтернатива для Германии», хоть и заявлял, что в первую очередь интересуется вопросом экономического сотрудничества Германии и РФ, а торговые отношения рассматривает как объединяющий фактор, способный содействовать разрешению конфликтов, – воздержаться от заявлений типа «Крым – наш» и критики ОБСЕ за отказ отправить свою делегацию в Крым во время президентских выборов в РФ не смог.

Маркус Фронмаєр / Фото: freewestmedia.com
Маркус Фронмайер / Фото: freewestmedia.com

Сначала Фронмайер предупредил, что визит в Ялту в апреле и участие в форуме имеет «частный формат», а потом начал сыпать якобы официальными цифрами. Здесь и ежемесячные потери Евросоюза от введенных против России санкций, и ущерб для российско-немецких экономических отношений. Не забыл он «проехаться» и по политике канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в частности в миграционной сфере. Причем сам депутат – выходец из Румынии, который не так давно женился на россиянке азиатского происхождения, бывшей журналистке «Известий».

Кроме Фронмайера в Крым в составе немецкой делегации» приехало по меньшей мере еще шесть депутатов разного уровня, все они – от партии «Альтернатива для Германии». А вот представители «левых» приглашение хоть и получали, поспешили его отклонить и заявили, что ни один из депутатов фракции на полуостров не поедет.

7. Ханс-Йорг Йеневайн (Hans-Jorg Jenewein), депутат верхней палаты парламента Австрии, представляющий ультраправую Партию свободы. Находясь на форуме в Ялте еще в прошлом году, он один из немногих, кто позиционировал себя как официальный представитель, а не частный визитер. Тогда из приглашенных пяти представителей от парламента Австрии – приехали двое – Йеневайн и депутат нижней палаты юрист Йоханнес Хюбнер, представитель Партии свободы. Наверное, Йеневайну понравилось, ведь в ноябре 2017-го он снова посетил Крым.

 Ханс-Йорг Йеневайн / Фото: antimaydan.info
Ханс-Йорг Йеневайн / Фото: antimaydan.info

Не один раз был в оккупированном Крыму и Хюбнер, в частности, он был наблюдателем на «референдуме» в марте 2014-го. Йеневайн же оказался более «универсальным» и «отметился» на другом «волеизъявлении» – в 2015 году он был наблюдателем на т.н. парламентских выборах в непризнанной Нагорно-Карабахской республике, призывая европейские страны признать «республику».

Йеневайну, Хюбнеру и еще как минимум одному депутату и вице-мэру австрийского города Линц – из-за их крымских вояжей – въезд в Украину был запрещен.

8. Яцек Вилк (Jacek Wilk), депутат польского сейма, представитель партии «Свобода» – правой консервативно-либеральной политической силы. Господин Вилк присоединился к этой партии не так давно – в начале текущего года, хотя на политической арене в Польше он фигура известная. В мае 2015 года депутат принимал участие в президентской гонке от Конгресса новых правых, но не совсем успешно – занял предпоследнее место из одиннадцати кандидатов и набрал 0,46% голосов.

Яцек Вилк / Фото: Adam Stepien, Agencja Gazeta
Яцек Вилк / Фото: Adam Stepien, Agencja Gazeta

Известный своим евроскептицизмом, он неоднократно критиковал антироссийские заявления МИД, убеждал в необходимости налаживания тесного экономического сотрудничества с Россией. И хоть от громких заявлений относительно неизбежности «крымнаша» и снятия санкций во время визита в оккупированный Крым в апреле этого года Вилк воздержался, он активно продвигал идею совместных проектов в сфере яхтостроения и туризма. Отрабатывал ли Вилк конкретные кремлевские бонусы, когда ехал на оккупированную территорию, или действовал по велению сердца – доподлинно неизвестно. Но то, что безграничная любовь бывшего представителя Польши в ПАСЕ к «русскому миру» может выйти боком – это факт.

9. Мануэль Вескови (Manuel Vescovi), итальянский сенатор, лидер тосканского отделения правой партии евроскептиков «Лига Севера». Именно Вескови был инициатором принятия в июле 2016-го региональным советом Тосканы резолюции с просьбой к правительству Италии о снятии санкций с России. Именно путем снятия санкций Вескови предлагал «строить мосты, а не стены». Итальянец впервые ездил в Крым еще как представитель регионального парламента. Сенатором он стал в марте этого года, после чего принял участие в ялтинском собрании.

 Мануель Вескові (другий справа) / Фото: forumyalta.com
Мануэль Вескови (второй справа) / Фото: forumyalta.com

Очевидно, этот вояж не помешал карьерному продвижению политика. Вообще, итальянцев среди крымских вояжеров немало. Только в октябре 2016 года полуостров с российской территории посетила «делегация» из 19 человек, среди которых семеро были представителями пяти региональных парламентов. Среди них Роберто Чиамбетти – президент регионального парламента итальянской провинции Венето, Стефано Вальдегамбери – депутат этого же парламента, Яри Кола – депутат регионального парламента Ломбардии и другие. Не менее активны и итальянские бизнесмены. В том же октябре 2016-го Крымский полуостров посетили семь представителей итальянских компаний, которых сопровождал директор Торгово-промышленной палаты региона Венето Жиананжело Беллати (Gianangelo Bellati).

10. Последнее место в подборке для более детального «портрета» крымских вояжеров занимает сборный африкано-ближневосточно-южноамериканский образ. И хотя уровень представительства визитеров иногда довольно высокий, например, вице-президент... республики Бурунди Жозеф Буторе или министр экономики и внешней торговли Сирии Мухаммад Самер Абдурахман аль-Халиль, как могут повлиять на отмену санкций или признания аннексии их заявления – это вопрос. Скажем, вопрос и в том, насколько детально они были осведомлены о геополитической ситуации вокруг Крыма до (да и после) поездки на полуостров. К этой же компании случайных вояжеров можно отнести, например, депутата малийского парламента и генсека партии «Африканская солидарность за демократию и независимость» Умара Марико, члена палаты депутатов Мексики Клаудию Софию Корич Гарсию, президента организации Дом Африки в Бенине Одунлами Сержа Фокаса, мэра бенинского города Абомей-Калави Жоржа Бада и других.

Африканці в Криму / Фото: news.sevas.com
Африканцы в Крыму / Фото: news.sevas.com

В общем, получается большой и разнообразный пазл, составленный в основном из записных леваков и правых радикалов. И те, и другие являются критиками демократических ценностей современного цивилизованного мира и врагами объединенной Европы. Визиты в оккупированный Крым и пресмыкательства перед «великой Россией», кроме сугубо меркантильных причин (о финансировании Кремлем профашистских и троцкистских партий Старого света не говорит сегодня только ленивый) имеют и «внутреннюю» цель – некий демарш экстремизма, призванный показать, что им никто не указ. Кремль, безусловно, спешит воспользоваться этими «тараканами в головах» – чтобы иметь возможность освежить в «европейских устах» свои заезженные требования о «признании аннексии Крыма» и «отмене международных санкций». Очевидно, это волнует больше, нежели пытаются показать в Москве.

Ольга Будник, Страсбург.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>