А мы чем хуже Манафорта с его 60-ю «лямами»? - 09.08.2018 19:39 — Новости Укринформ
А мы чем хуже Манафорта с его 60-ю «лямами»?

А мы чем хуже Манафорта с его 60-ю «лямами»?

Аналитика
301
Ukrinform
Украинские политтехнологи немного удивлены, но гонорарам Манафорта не завидуют. От «комплекса неполноценности» не страдают и в чужой карман заглядывать не любят

Баснословные суммы, которые известный лоббист и политтехнолог Пол Манафорт вывез в свое время из бедной Украины в богатые Соединенные Штаты Америки, сейчас активно обсуждают и в прессе, и в «политической тусовке», и как говорится, на «кухне и лавочках у подъездов». Напомню, в ходе судебного процесса, который длится против Манафорта в США, выяснилось: на предвыборных кампаниях Януковича, Партии регионов и Оппоблока он заработал более 60 миллионов долларов, в частности, 31 миллион «зеленых» - в 2012 году. Интересно, что "Оппозиционный блок" при этом еще и умудрился недоплатить компании Манафорта почти два с половиной миллиона!

Не завидуют ли таким заработкам заезжих коллег украинские политологи и политтехнологи? Укринформ опросил некоторых экспертов, поинтересовавшись их мнением о работе Манафорта в Украине, его заработках, ситуации, в которой он сейчас оказался, и перспективах участия иностранных специалистов в предстоящих избирательных кампаниях в нашей стране.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

«Некоторым придется поволноваться. По крайней мере, кто-то из наших соотечественников будет вынужден изрядно потратиться на американских адвокатов»

«Пол Манафорт был не первым и явно не последним иностранцем, который за работу в Украине получал гораздо больше, чем отечественные политтехнологи. Раньше довольно приличные гонорары платили россиянам. Правда, в России подобных процессов не было, поэтому о конкретных суммах их заработков точно не известно. Но, как я слышал из разных источников, речь также шла о миллионах долларов. А было ли там «по 60 на брата», сказать трудно. При этом стоит учесть, что упомянутые 60 «манафортовских» миллионов – это не одномоментная выплата, а сумма, заработанная за несколько кампаний на протяжении нескольких лет.

С другой стороны, говорить, что избирательные кампании Януковича и Партии регионов или для Оппоблока полностью проводил Манафорт, неправильно. Американский специалист был стратегом, а текущую политтехнологическую работу выполняли, в основном, украинцы, которые, к примеру, проводили социологические исследования или рекламные кампании.

Кстати, украинские политтехнологи в сравнении с 90-ми годами сделали огромный шаг вперед – абсолютное большинство избирательных кампаний в нашей стране (в том числе – и кампаний ведущих политиков) проводят именно отечественные специалисты. И то, что в 2014-м году в штабе Петра Порошенко отказались от услуг Манафорта, – весьма показательно. Ведь на тот момент авторитет американца был бесспорным, а его репутации никакие скандалы еще не угрожали.

Что же касается влияния нынешней ситуации вокруг Манафорта на будущее политических процессов в Украине, главным будет то, что хотя бы формально появятся основания для расследований в отношении политиков, о которых упоминали в рамках процесса против американского политтехнолога, в частности тех, кто платил ему деньги. Впрочем, доказать, что именно те или иные конкретные люди причастны к таким сделкам, будет непросто. Думаю, никто – ни Левочкин, ни Ахметов – своих подписей под какими-либо счетами не ставили. Часть фигурантов вообще скрывается заграницей – как Клюев или Янукович. Но поволноваться некоторым все-таки придется. По крайней мере, кто-то из наших соотечественников будет вынужден изрядно потратиться на американских адвокатов. Также может возобновиться расследование по «амбарной книге Партии регионов», которое, очевидно, сейчас «зависло».

А вот действующие украинские политики, которые сотрудничают с иностранными политтехнологами и, что важно, лоббистами (ведь Манафорт большую часть гонораров получал именно за лоббистскую деятельность), станут осторожнее. Ведь, очевидно, не только Манафорт, но и некоторые другие американцы-лоббисты получали деньги не только легально, но и «в конвертах». Попытки уберечься от связанных с этим проблем могут вызвать определенный кризис в формате отношений украинских политиков с иностранными советниками и политтехнологами. И это так или иначе приведет к повышению спроса на услуги отечественных политтехнологов. Поэтому, если не 60, то, по крайней мере, «несколько миллионов» в ближайшем будущем они смогут заработать».

Денис Богуш, политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций:

«Они продолжат платить украинским специалистам максимум – 5 тысяч долларов. А иностранцам за то же самое – сотни тысяч «зеленых»

«Ситуацию с Манафортом можно считали прецедентом. Ведь в таких масштабах никто до него и никто после в Украине такого не делал. Манафорт сумел «вылепить» из Януковича образца 2002 года - Януковича-2010, который победил на президентских выборах. Что касается денег, которые американский политтехнолог и его команда за это получили, то они действительно сумасшедшие. Но при этом стоит учитывать и то, что тогдашнее окружение Януковича «денег не считало».

Наверное, сейчас излишне рассуждать, переплатили или нет тогда Манафорту. Думать надо о другом... Ведь худшее в этой ситуации, что наши налоговые и правоохранительные органы даже не задумываются над тем, что Манафорт должен заплатить налоги с безумных гонораров в украинский бюджет. При этом, кто платил команде политтехнологу и насколько прозрачно, расследует не украинская прокуратура, а американская. Украинская сторона даже не удосужилась выяснить, как же все это происходило, найти свидетелей, выявить счета...

Стыдно за наши правоохранительные органы. И остается только завидовать правоохранительной и судебной системам США, где нельзя даже «вескими миллионами» откупиться от суда. У нас бы его отпустили сразу же и забыли. Да еще бы и сказали, что он «классный парень». Поэтому я на самом деле завидую не заработкам Манафорта, а тому, как работает система правосудия в Соединенных Штатах. Хочется, чтобы когда-нибудь мы достигли такого уровня, чтобы во-первых, в этой сфере работали профессионалы, а во-вторых, там было меньше коррупции.

Если говорить о будущих избирательных кампаний, то я сомневаюсь, что наши политики в один момент откажутся от «заезжих» политтехнологов. Политики разные. Они по-разному оценивают ситуацию. Поэтому для некоторых названные цифры в 60 миллионов долларов могут наоборот стать ориентиром - мол, такая работа действительно столько стоит. Поэтому за определенный вид работ они будут продолжать платить украинским специалистам по 500, 1000, максимум – 5 тысяч долларов. Иностранцам же за такой же труд – десятки и сотни тысяч «зеленых»! Потому что часто срабатывает мечта о волшебниках-политтехнологах, которые могут прийти и сотворить чудо. Тот, кто верит в такое «чудо», тот платит большие деньги. Особенно, если ему самому они легко достались».

Сергей Гайдай, политтехнолог, владелец социально-инжинирингового агентства «Гайдай.ком»:

«В том, что я и мои украинские коллеги не получаем таких гонораров, как Манафорт, виноваты мы сами»

«Кто-то считает, что Манафорт в Украине много заработал? Отвечу сразу же: тот, кто заглядывает в чужие карманы, должен задуматься, как выжать из себя так называемый «совок». Это только в СССР никто из знакомых не должен был получать больше 150-200 рублей в месяц. А кто зарабатывает больше – тот уже плохой... Если Манафорту соглашались платить такие деньги, значит он того стоит.

Я не знаком лично с этим американцем и не испытываю к нему каких-либо симпатий. То, что он работал на Януковича, конечно же, вызывает у меня определенные вопросы, но не такие уж и радикальные: ведь кто-то должен работать на любую официально зарегистрированную политическую силу, которая участвует в выборах. Но, прочитав отчет журналистов, которые выясняли, что именно он советовал, убедился: речь идет об очень профессиональных и этических вещах. Другое дело, что сам Янукович был не очень хорошим исполнителем и вообще не совсем подходил для выполнения таких советов. Но в подобной ситуации я бы советовал политикам, видимо, 80 процентов того, что и Манафорт. Причем, напомню, что основной совет американского политтехнолога после того, как Янукович проиграл свои первые президентские выборы, касалась смены лидера для Партии регионов. Очень хорошая идея была. Но к ней тогда не прислушались.

По большому же счету, в том, что украинские политики приглашают себе помощников из-за границы, нет ничего плохого. Это право выбора того, кто платит деньги. Я сталкивался по работе и с американскими, и с российскими политтехнологами. И среди тех, и среди других есть и хорошие специалисты, и плохие. А в том, что я и мои украинские коллеги не получаем таких гонораров, как Манафорт, виноваты мы сами. Вероятно, как специалисты, мы таких денег не стоим. Так есть ли здесь причины завидовать?».

Виталий Бала, политтехнолог, директор Агентства моделирования ситуаций:

«Некоторые политики (к примеру, кандидаты в президенты), получат гораздо худший результат, чем дают социсследования. А все потому, что не хотят привлекать достаточно известных специалистов»

«Суммы, которые в «бедной Украине» выплачивают иностранным политическим консультантам, политтехнологам и советникам, однозначно, не соответствуют уровню эффективности предоставляемых ими услуг. Ведь параллельно с командой Манафорта во время упомянутых избирательных кампаний к выполнению многих важных задач привлекали и украинских и российских специалистов, которые получали в сотни раз меньше. Такой подход «политиков-работодателей», как по мне, свидетельствует о своего рода «комплексе неполноценности»: все иностранное – априори якобы лучше. Понятно, что от этого обществу и его политическому истеблишменту надо отходить. Но, если люди готовы платить такие деньги, – это их дело, пусть платят.

Что касается будущего рынка политических услуг в Украине, хотел бы предостеречь от тенденции, при которой многие уже находящиеся в политике (частично и те, кто только идет в нее), считают, что они сами способны решать все вопросы, связанные с этой сферой деятельности - политическим консультированием и политтехнологиями. Это довольно странно. Ведь таким образом некоторые участники избирательных гонок попадают в зависимость от собственных предпочтений, стигм и стереотипов.

А в результате, я думаю, в ходе ближайших кампаний мы станем свидетелями того, как некоторые политики (к примеру, кандидаты в Президенты), получат гораздо худший результат, чем уровень поддержки, который показывают сейчас социологические исследования. А все потому, что не хотят привлекать к сотрудничеству достаточно известных специалистов, которым надо платить сравнительно высокие гонорары... Но - это уже проблемы самих этих политиков...».

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>