В Конгрессе США призывают боевиков освободить журналиста Асеева - 10.08.2018 05:04 — Новости Укринформ
В Конгрессе США призывают боевиков освободить журналиста Асеева

В Конгрессе США призывают боевиков освободить журналиста Асеева

328
Ukrinform
Группа Конгресса США по вопросам свободы прессы призывает поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе немедленно освободить украинского журналиста Станислава Асеева.

Соответствующее заявление обнародовали в среду, 8 августа, сопредседатели группы, член Палаты представителей Адам Шифф и Стив Чабот, передает Радио Свобода.

Конгрессмены заявляют, что «глубоко обеспокоены» тем, что боевики поддерживаемой Россией группировки «ДНР» продолжают незаконно удерживать Станислава Асеева с июня 2017 года.

«Асеев писал для нескольких украинских СМИ и для местного бюро Радио Свобода/Радио Свободная Европа, и был одним из нескольких независимых журналистов, которые оставались в подконтрольном сепаратистам регионе, чтобы предоставлять объективную информацию», – говорится в заявлении.

Читайте также:В “ДНР” журналиста Асеева хотят посадить на 20 лет — Репортеры без границ

Конгрессмены отмечают, что, есть информация, что Асеев в начале июля объявил голодовку и поэтому «его положение становится ужасным».

Как сообщал Укринформ, связь с донецким блогером и автором проекта Радио Свобода "Радио Донбасс. Реалии" Станиславом Асеевым, известным под псевдонимом Станислав Васин, пропала 2 июня 2017 года.

Боевики больше месяца отказывались сообщить, где находится Асеев. В июле 2017 года представители группировки "ДНР" подтвердили удерживание в заложниках журналиста и позволили ему встретиться с матерью.

Как сообщил в июле этого года бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов, однокурсник Асеева, боевики "ДНР", которые незаконно удерживают журналиста в Донецке, пытаются представить его "шпионом" и шантажируют возможным задержанием матери. В частности, как отметил Фирсов, террористы якобы нашли дневник Асеева и публикуют из него отдельные разделы. По данным политика, цель боевиков - убедить всех, что Асеев не журналист, а шпион. В то же время Фирсов сообщил, что настоящий дневник Асеева находится у него.

Боевики хотят осудить Асеева по обвинению в шпионаже. За так называемыми местными законами "ДНР", ему грозит 20 лет тюремного заключения или даже смертная казнь, если "преступление" было совершено во время войны.

В начале июля 2018 года Асеев, по информации Фирсова, объявил голодовку.

Всего в России и анексованому Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>