Порошенко назвал Nord Stream 2 "троянским конем" Кремля - 10.08.2018 10:23 — Новости Укринформ
Порошенко назвал Nord Stream 2 "троянским конем" Кремля

Порошенко назвал Nord Stream 2 "троянским конем" Кремля

907
Ukrinform
Газопровод «Северный поток-2» – это «троянский конь» Кремля против европейской энергетической и, в итоге, геополитической безопасности.

Об этом написал в Facebook Президент Петр Порошенко.

"Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и сознательное невыполнение «Газпромом» решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие и недвусмысленные сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для Европейского Союза", - отметил глава государства.

В этом контексте он призвал европейских партнеров Украины "поскорее избавиться от обманчивых и гибельных кремлевских чар и твердо отстаивать собственную энергетическую безопасность".

Работы по сооружению газопровода "Северный поток-2" в Германии начались в мае 2018 года. Соглашения о финансировании проекта подписаны с компаниями ENGIE (Франция), OMV (Австрия), Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Uniper и Wintershall (обе - Германия). Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составить 1220 километров, он соединит российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Читайте также: Чалый объяснил позицию США по Nord Stream 2

Украина выступает против строительства газопровода и тревожится из-за возможной потери статуса транзитного государства. Кроме того, противниками "Северного потока-2" являются США, Польша и страны Балтии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>