Украина подала в ЕСПЧ новое заявление об украинских политзаключенных Кремля - 11.08.2018 01:46 — Новости Укринформ
Украина подала в ЕСПЧ новое заявление об украинских политзаключенных Кремля

Украина подала в ЕСПЧ новое заявление об украинских политзаключенных Кремля

400
Ukrinform
Украина подала новое межгосударственное заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) относительно украинских политзаключенных Кремля.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины - уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека в Минюсте Украины Иван Лищина на своей странице в facebook.

Заместитель министра отмечает, что в заявлении описаны нарушения по 71 политзаключенному. Документ насчитывает 130 страниц и еще около 3000 страниц - дополнений.

“Правительство Украины заявляет о системных нарушениях со стороны Российской Федерации Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно: Ст. 3 (запрет пыток и унижающего достоиство обращения); Ст. 5 (личная свобода); Ст. 6 (справедливый суд); Ст. 8 (уважение к личной и семейной жизни); Ст. 10 (свобода выражения взглядов); Ст. 13 (эффективное средство защиты); Ст. 18 (запрет использования разрешенных Конвенцией ограничений прав для целей иных, чем те, для которых они были предусмотрены) относительно своих граждан, которых Россия преследует по политическим мотивам”, - пишет Лещина.

Он также подчеркивает: “По Клыху, Балуху, Куку и Литвинову дополнительно поданы заявления по Правилу 39 о предоставлении надлежащего медицинского обеспечения и информации о  состоянии здоровья”.

Читайте также:Адвокат сказал, когда просьба о помиловании Сенцова может дойти к Путину

Подробнее о новом межгосударственном заявленим команда Министерства юстиции обещает рассказать на пресс-конференции в “Укринформе”, которая состоится в понедельник, 13 августа, в 12.00.

Как известно, в России и анексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>