Украина против России: Петренко раскрыл детали нового заявления в ЕСПЧ

Украина против России: Петренко раскрыл детали нового заявления в ЕСПЧ

1554
Ukrinform
Шестое Межгосударственное заявление против России в ЕСПЧ относительно украинских политзаключенных дает аргумент для международных партнеров о введении дополнительных персональных санкций против руководства РФ.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции в Укринформе.

"Впервые подается юридический документ украинским правительством против РФ, описывающий эти массовые нарушения прав человека, которые допускаются против украинских политзаключенных на территории РФ, с конкретными фамилиями причастных к этому российских должностных лиц, в том числе и высокопоставленных должностных лиц, и это дает для нас сейчас аргумент перед нашими международными партнерами о введении дополнительных санкций, персональных санкций, против всего руководства РФ и причастных к данным политически мотивированным преследованиям чиновников, работающих в РФ", - сказал Петренко.

Он отметил, что это уже шестое межгосударственное заявление Украины к ЕСПЧ.

По словам министра, Минюст рассчитывает на оперативное рассмотрение поданного Украиной заявления и будет просить, чтобы это дело было определено как приоритетное.

"И второе: мы будем обращаться к нашим международным партнерам с предложением сформировать отдельный санкционный список по аналогу "списка Магнитского", где будет фактически перечень лиц, причастных к похищению и лишению свободы, издевательствам и пыткам над украинскими гражданами, которые являются политическими заключенными на территории РФ", - заявил министр юстиции.

Он напомнил, что Межгосударственное заявление против Российской Федерации в ЕСПЧ относительно украинских политзаключенных, которых незаконно удерживает Россия, подано в пятницу, 10 августа. В нем описаны события относительно 71 украинца, однако перечень открытый и будет дополняться в зависимости от количества собранных доказательств, заметил Петренко.

"Наша цель - получение решения ЕСПЧ, где будет констатировано нарушение указанных норм Конвенции и обязательства РФ освободить украинцев и вернуть их на территорию Украины", - отметил он.

Читайте также: Украина подала в ЕСПЧ новое заявление об украинских политзаключенных Кремля

Министр прибавил, что в заявлении Минюст констатирует и требует от ЕСПЧ зафиксировать массовые нарушения прав человека относительно пыток, ограничения права на свободу, личную неприкосновенность, права на справедливый суд, права на частную жизнь, свободы выражения взглядов, собраний и объединений со стороны российского режима против украинских граждан.

Как сообщалось, в целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ осудили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>