Во время гибридной войны все что угодно можно использовать в качестве оружия - Золотухин

Во время гибридной войны все что угодно можно использовать в качестве оружия - Золотухин

211
Ukrinform
Заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин считает, что влияние законодательных норм на диджитал-сферу "будет иметь очень низкую эффективность, потому что инструменты, используемые в этой области, полиморфные, быстро меняющиеся и многогранные".

Об этом он сказал в интервью Укринформу, отметив, что "законодательство просто не способно вобрать всю многогранность инструментов, которые могут быть использованы в ущерб демократическому обществу".

По словам Золотухина, "в этом и состоит собственно концепция гибридной войны, где все что угодно можно использовать в качестве оружия. Любую вещь, любой инструмент можно использовать в качестве оружия: вот ручка лежит на столе, и ты можешь ею кого-то убить, если хорошо замахнешся".

Поэтому, как отметил заместитель министра информполитики, "если действительно глубоко работать над этим законодательством и принять его, то, к сожалению, оно может ударить по нам, потому что сможет быть использовано для ограничения прав и свобод. И об этом надо говорить. Это не новая проблема, просто украинцы в ее изучении пошли гораздо дальше, чем все европейские страны".

На замечание о том, что правила игры в области интернет-СМИ все же нужно разрабатывать, Золотухин сказал: "Я могу лично сделать определенный прогноз, каким образом это будет происходить. На сегодняшний день политики популистского толка имеют определенный приоритет во всем мире. Либералы говорят: "ничего не трогайте, все урегулирует рынок". Но угрозы никуда не исчезают, и рынок поделать ничего не может. Поэтому, люди чувствуют угрозу и хотят избежать последствий. И в этот момент популисты предлагают простые, хотя и бессмысленные решения. И люди голосуют за популистов".

Золотухин привел несколько примеров. Так, "в Германии - это стало известно в мае - было проведено около 30 обысков по делам, на основании комментариев, которые люди оставляли под постами в Facebook. Это делалось в рамках производств, возбужденных, например, за разжигание межнациональной розни... А в Швейцарии человека осудили за то, что он поставил "лайк" под постом, где о другом человеке написали, что он расист и фашист. И объект этой травли подал в суд и выиграл. Суд назначил соответствующий штраф, требование извиниться и воздержаться от дальнейших действий - от комментариев и «лайков»... Далее идет Франция, где, я так думаю, доколыхают законопроект, который дает право внесудебного решения о приостановлении, например, лицензии медиа, которое было замечено в распространении дезинформации в определенный период перед выборами".

По словам заместителя министра, "наверное, в Британии тоже об этом думают, что можно сделать это законодательство, и на политическом уровне оно будет поддержано, хотя и носит популистский характер, что "мы сейчас от всего защитим, дайте только право нам определять, какая информация хорошая, а какая плохая".

В то же время, отметил Золотухин, технически принять такой закон можно, и, по его мнению, эффекта он не даст.

Полный текст интервью читайте на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-