Почему США не готовы защищать Украину на Азове?

Почему США не готовы защищать Украину на Азове?

Аналитика
667
Ukrinform
Пока Украина не обозначила свою государственную границу в Азовском море, никакая поддержка ее в международных структурах невозможна в принципе

На тему “Украина — Россия — Азовское море” высказался Государственный департамент США. В ответе на запрос Украинской службы “Голоса Америки” сказано: “Мы считаем препятствование международному транспортному судоходству в Азовском море со стороны России очередным примером попыток России дестабилизировать Украину... Мы призываем Россию прекратить создавать препятствия международному транспортному судоходству в Азовском море”.

То, что о больной для нас проблеме публично заговорил Вашингтон, вселяет некую, скажем так — неуверенную надежду. Россия откровенно и нагло захватывает Азовское море, фактически вытесняя нас из всей его акватории, и длится это еще с мая, а дать отпор самостоятельно мы не можем, нет сил — об этом красноречиво молчит официальный Киев.

Надежда и в самом деле неопределенная. Во-первых, услышали мы голос госдепартамента не по его инициативе, а как ответ журналистам, практически — как на пресс-конференции. А если бы “Голос Америки” не спросил? Во-вторых, очевидно, что одних заявлений с осуждениями и призывами, даже американскими, явно мало, чтобы россияне отступили. На что больше готовы решиться США, чтобы защитить Украину на Азове? Ответа нет.

Впрочем, заместитель нашего министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука уже дал США целых два совета, что они могут сделать для нашей защиты: 1) ООН дает морской конвой судам в Азовском море, чтобы их не останавливали россияне; 2) такой же конвой, только не от ООН, а от НАТО.

Конечно, господин Тука, как и положено официальному лицу, озвучивает упомянутые советы американцам в правильной протокольно-этикетной форме. Он говорит, что Украина может обратиться в Совет Безопасности ООН или в НАТО, однако все понимают, что за такие обращения “отдуваться”, то есть — отстаивать нужное Украине решение, придется США. И вообще, по словам господина Туки, это не советы, а “прозвучавшие версии”. Причем, замминистра считает версию с конвоем НАТО менее вероятной. Это надо так понимать, что решение о конвое Совбеза ООН, где сидит Россия с правом вето, достичь все же легче, чем решение НАТО, где России нет? Какой смысл сравнивать вероятность “версий”, если они обе абсолютно невыполнимы?

Повторим, Россия ведет активное наступление на Азове с мая. Общая картина и общие намерения россиян очевидны. Все, что можно было сказать-предупредить — сказано. 27 июня представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий в эфире “5 канала” подробно расписал ситуацию, назвал количество российских военных судов в Азове, изложил всю последовательность действий противника и их планы на ближайшее будущее. Эксперты, отдельные политики, общественные активисты бьют тревогу, в один голос предупреждая: еще немного — и Украина полностью потеряет Азовское море. Однако официальная Украина молчит. Лишь время от времени появляются какие-то неопределенные, полуофициальные, если так можно выразиться, сообщения (потому что исходят не от официальных органов, а от официальных лиц, что далеко не всегда имеет одинаковый вес; к примеру, высказывание секретаря СНБО, но не решение СНБО) о том, что Украина, мол намерена обратиться в те или иные международные структуры с жалобой на действия России.

Не будем сейчас повторять уже не раз высказанные другими призывы к украинской власти что-то делать. Возможно, что-то существенное ней делается непублично, поскольку в публичной сфере, будем откровенны, достичь чего-то такого, что напугало бы Кремль, практически невозможно. Однако одно, главное публичное действие, с которой надо начинать и без которого об адекватном отпоре агрессии России на Азове нечего и говорить, власть должна сделать, а именно: расторгнуть украинско-российский договор по Азовскому морю. Пока он действует, пока Украина не объявила в одностороннем порядке, согласно международному праву, государственную морскую границу Украины в Азовском море, никакая поддержка в международных структурах невозможна в принципе.

Говорят, профильный парламентский комитет уже принял соответствующую рекомендацию Верховной Раде. Но в целом это дело настолько затянуто, и мы уже так сильно опаздываем с этим решением, что абсолютно не получается проявлять оптимизм по поводу решения комитета. Время, чтобы выбирать, взвешивать, заявлять, рассуждать, спорить, призывать — давным-давно истекло. Осталось только совсем немного - для действий.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-