Геращенко об обмене заключенными с РФ: Никакой реакции на наши предложения

Геращенко об обмене заключенными с РФ: Никакой реакции на наши предложения

486
Ukrinform
Российские власти отказываются обсуждать освобождение украинских политзаключенных, в частности, в Трехсторонний контактной группе в Минске.

Об этом в комментарии Общественному сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко.

По ее словам, в Минске украинская сторона больше четырех месяцев поднимает тему освобождения украинских политзаключенных, в частности, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клиха, Николая Карпюка, Павла Гриба и других.

«Реакция российской стороны на это всегда была отрицательной, что мол «нас там нет» (на Донбассе) и мы не собираемся обсуждать (освобождение политзаключенных — ред.) и в Минском процессе РФ и ее представители присутствуют как наблюдатели, что абсолютный бред. Всему миру очевидно, что Россия разожгла войну на Донбассе и несет полную ответственность», — сказала Геращенко.

Она добавила, что представители так называемых «ЛНР» и «ДНР» в Минске озвучивают «кремлевский сценарий» обмена.

«Давайте мы будем говорить о возможном обмене всех установленных на всех установленных, настаивая, что у них в тюрьмах на оккупированном Донбассе вроде есть только 20 украинцев, а от нас требуют 300, в том числе «беркутовцев», в том числе россиян, совершавших преступления на территории Украины, воюя на Донбассе или устраивая теракты по всей Украине», — заявила Геращенко.

Она подчеркнула, что Украина готова передать 36 россиян и забрать украинцев из российских тюрем.

Также Геращенко рассказала, что это предложение Украина передавала представителю России в ТКГ в Минске и Министерству иностранных дел РФ.

«Ноль ответа. Ноль. Никакой реакции на наши предложения, ни заинтересованности России в своих гражданах», — сказала она.

Читайте также: Еще восемь россиян попросили Путина обменять их на украинских политзаключенных - Денисова

Как сообщалось, 3 августа осужденный за терроризм россиянин Алексей Седиков подал заявление на имя президента РФ с просьбой вернуть его на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

Кроме того, такие же заявления еще написали Александр Саттаров и Фарух Камалов, которые содержатся в Лукьяновском СИЗО.

В целом в России и анексованом Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-