ООН: в Украине самый большой в Европе кризис, связанный с переселенцами

ООН: в Украине самый большой в Европе кризис, связанный с переселенцами

858
Ukrinform
Украина переживает крупнейший в Европе кризис, связанный с перемещением лиц, со времен событий на Балканах в 1990-х.

Об этом сообщил глава представительства Агентства ООН по вопросам миграции (МОМ) в Украине Томас Лотар Вайс, передает пресс-служба организации.

«Украина переживает крупнейший в Европе кризис, связанный с перемещением лиц, со времен событий на Балканах в 1990-х. Более 3,4 миллиона людей, пострадавших от конфликта в Украине, нуждаются в гуманитарной помощи”, ― отметил Вайс.

По его информации, с 2014 года, в рамках своих гуманитарных программ, программ по развитию экономического потенциала и социального сплочения, МОМ оказала помощь почти 280 тысячам вынужденных переселенцев и людеям, подвергшимся последствиям конфликта и будет продолжать эту работу.

Вместе с тем, подчеркивается, что ситуация с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) в Украине ухудшается.

Так, средний доход ВПЛ продолжал падать и по состоянию на июнь снизился до менее чем 2 100 гривен или 77 долларов США, в месяц (официальный прожиточный минимум с июня 2018 года составляет 3 300 гривен).

Вайс считает, что снижение уровня доходов может быть связано с ухудшением ситуации с занятостью переселенцев и это “усугубляет социальную незащищенность ВПЛ в долгосрочной перспективе».

Так, согласно данным последнего раунда опроса, проведенного МОМ, Агентством ООН по вопросам миграции, в рамках проекта, финансируемого ЕС, по состоянию на июнь 2018 года трудоустроенны были 42% ВПЛ, что отражает снижение уровня занятости на 6% по сравнению с мартом этого года. На момент опроса 11% ВПО активно искали работу и были готовы в течение двух недель начать работать. Подавляющее большинство тех, кто искал работу, сообщили о трудностях при поиске: низкая оплата за предлагаемые вакансии, отсутствие или недостаток вакансий, которые соответствовали бы уровню квалификации, а также дискриминация со стороны работодателей в связи со статусом ВПЛ или по возрасту.

Читайте также: Работодатели получают компенсации за трудоустройство переселенцев

Кроме того, результаты исследований показывают, что из-за высоких цен на лекарства и услуги для все большего количества ВПЛ перестает быть доступной медицина.

Представительство МОМ в Украине регулярно проводит опросы о ситуации с внутренне перемещенными лицами в Украине с марта 2016 года. В исследовании представлены объединенные данные выборочного опроса путем личных и телефонных интервью с ВПЛ, ключевыми информантами, лицами, которые пересекают линию разграничения, а также данные обсуждения в фокус-группах и другие официальные данные. В последнем, 10-м раунде, проведенном в июне 2018 года, 2 406 респондентов было опрошено путем личных интервью и 4 006 ― по телефону.

Как сообщал Укринформ, в Украине официально зарегистрировано более 1,5 млн внутренне перемещенных лиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-