"Адвокатские войны": в суде над Януковичем произошла потасовка

"Адвокатские войны": в суде над Януковичем произошла потасовка

Видео
990
Ukrinform
Оболонский райсуд Киева отклонил заявление экс-президента Виктора Януковича об отказе от государственного адвоката в деле о госизмене.

Соответствующее решение суд принял во время заседания в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, в начале заседания адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что бесплатный адвокат Януковича Юрий Рябовол не является адвокатом экс-президента.

Также было зачитано заявление Януковича, в котором тот указал, что не хочет, чтобы его защищал Рябовол.

Прокурор Руслан Кравченко заявил, что по мнению обвинения, необходимо оставить данное заявление без рассмотрения, и напомнил, что другие адвокаты Януковича постоянно срывали судебные заседания.

В свою очередь Сердюк заявил, что суд якобы не разрешает принимать участие в заседании ряду свидетелей.

"Никаких судебных дебатов до допроса свидетелей не может быть, согласно закону", - сказал он.

Другой адвокат Януковича Игорь Федоренко заявил, что Янукович не доверяет адвокату Рябоволу, и что они просят суд прекратить участие адвоката Рябовола в этом процессе.

Читайте также: Суд продолжил рассмотрение дела о госизмене Януковича

В свою очередь сам Рябовол попросил суд отменить постановление о его назначении.

"Суд в удовлетворении заявления об отказе от адвоката Рябовола отказал", - сказал Девятко.

По словам судьи, если есть многочисленные злоупотребления правами на защиту, то может быть определен госадвокат.

Девятко отметил, что платным адвокатам Януковича никто не запрещал участвовать в заседании.

Судья хотел предоставить слово прокурору для речи в дебатах, но Сердюк снова начал перекрикивать прокурора и просить суд допросить свидетелей, в частности, экс-премьера Николая Азарова.

Одновременно прокурор начал читать речь, а Сердюк продолжил кричать на заседании.

Через некоторое время судья Девятко объявил перерыв на 15 минут и попросил судебного распорядителя и полицию убрать технику, которой пользовались адвокаты, в частности колонки, "чтобы не мешать прокурору выполнять свой долг".

Также судья попросил распорядителя и полицию обеспечить порядок в зале суда.

произошла потасовка между адвокатом экс-президента Виталием Сердюком и правоохранителями.

В частности, Сердюк пытался прорваться в зал судебного заседания, а правоохранители его не пропускали. "Вы препятствуете, это нападение на адвоката", - закричал он.

Как сообщалось, еще на прошлом заседании суд должен был перейти к стадии судебных дебатов, но государственный адвокат Януковича Виктор Овсянников тогда трижды самовольно покидал зал суда, вследствие чего дебаты были сорваны. Суд решил заменить Овсянникова другим адвокатом. Вместо него назначили Юрия Рябовола.

Оболонский районный суд 29 июня 2017 года принял решение о проведении специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>