Блокада Азовского моря: МОУ и ГПСУ прокомментировали "сценарии" Туки

Блокада Азовского моря: МОУ и ГПСУ прокомментировали "сценарии" Туки

Эксклюзив
546
Ukrinform
В Минобороны и Госпогранслужбе пока не знают, как решить проблему с блокированием украинских судов Россией в Азовском море.

Об этом сказали в ведомствах корреспонденту Укринформа, отвечая на вопрос относительно возможных сценариев, которые озвучил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Георгий Тука, в частности, о привлечении морского конвоя ООН или НАТО.

"Это его предположение относительно возможности, но насколько это возможно мне трудно ответить. Это лучше к МИД. Возможно, они рассматривали какие-то варианты", - сказал представитель пресс-службы Минобороны.

В свою очередь в Госпогранслужбе сообщили, что и морской конвой ООН, и применение сил НАТО для сопровождения судов в Азовском море маловероятны, ведь согласно международныому договору Азовское море является морем внутреннего пользования как для Украины, так и для России. Его могут свободно использовать обе стороны. Кроме того, РФ вряд ли пропустит корабли НАТО через Керченский пролив.

Как сообщалось, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука для решения ситуации в Азовском море предложил две вероятные версии. Первая - обращение к Совбезу ООН с просьбой о морском конвое Организации Объединенных Наций. Вторая - применение сил НАТО для сопровождения судов в Азовском море. Тука привел пример, когда корабли НАТО под мандатом ООН конвоировали у побережья Сомали. "Поэтому ничего невозможного нет", -сказал он.

Читайте также: Проблему с разблокированием Азовского моря должны решать дипломаты - Тука

Как сообщал Укринформ, ранее в Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

На протяжении последних месяцев Россия задерживала суда, которые направлялись в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США относительно введения санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что РФ рассматривает Азовско-Черноморский регион как плацдарм для экспансии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-