Украина готова помиловать 11 россиян, написавших обращение к Путину

Украина готова помиловать 11 россиян, написавших обращение к Путину

1756
Ukrinform
Украинская сторона готова помиловать 11 граждан РФ, осужденных за преступления против нашего суверенитета, обратившихся к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть их на территорию России в обмен на украинских политзаключенных.

Об этом заявила представитель Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

"Мы направим на представителей РФ в ТКГ информацию о заявлениях преступников и террористов - граждан РФ, выразивших желание вернуться в Россию и написали соответствующие прошения на своего президента Путина. Украинская сторона, наш президент готов помиловать российских диверсантов и воров в обмен на освобождение наших политзаключенных", - отметила Геращенко.

Она напомнила, что уже 11 россиян, осужденных в Украине, написали заявления Путину.

"Хочу подчеркнуть, что эти граждане осуждены по очень тяжким статьям, в том числе - терроризм. Поэтому когда Кремль называет Олега Сенцова "террористом" по сфабрикованному ФСБ делу, пусть лучше позаботится о реальных террористов, засланных ФСБ и Кремлем воевать в Украину", - подчеркнула вице-спикер.

Вместе с тем Геращенко подчеркнула, что в тесной координации с Уполномоченным ВР по правам человека Людмилой Денисовой, МИД, СБУ, отрабатываются шаги для освобождения украинцев. Этот вопрос на постоянном контроле президента Порошенко.

Кроме того, она отметила, что пока нет ответа со стороны РФ на инициативу передать россиян, отбывающих наказание в Украине за преступления против государства, а также по украинской инициативе провести встречи омбудсвуменов в Минске 21-22 августа.

Как сообщалось, 15 августа Денисова сообщила, что заявления на возвращение в РФ в обмен на одного из украинцев написало 8 россиян.

Читайте также: Никакой реакции на наши предложения - Геращенко об обмене заключенными с РФ

В частности среди них: Вячеслав Высоцкий (ГУ "Черкасская исправительная колония № 62"), Валерий Иванов и Александр Валехидис (ГУ "Дрогобыцкая исправительная колония № 40"), Владислав Гречин (ГУ "Одесское учреждение исполнения наказаний №21"), Виктор Агеев (ГУ "Роменская исправительная колония № 56"), Олег Доронин (ГУ "Городищенская исправительная колония № 96"), Денис Сидоров и Евгений Шаталов (ГУ "Житомирское учреждение исполнения наказаний № 8").

3 августа осужденный за терроризм россиянин Алексей Седиков подал заявление на имя президента РФ с просьбой вернуть его на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

Кроме того, аналогичные заявления написали Александр Саттаров и Фарух Камалов, которые содержатся в Лукьяновском СИЗО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>