Климкин назвал "полным абсурдом" заявление лидера чешских коммунистов о Пражской весне

Климкин назвал "полным абсурдом" заявление лидера чешских коммунистов о Пражской весне

1056
Ukrinform
Обвинение лидера чешских коммунистов в адрес украинцев, что якобы они виноваты в подавлении Пражской весны, является полным абсурдом. Наоборот именно украинцы в бывшем СССР активно протестовали против оккупации Чехословакии в 1968 году.

Об этом написал в своем Facebook глава МИД Украины Павел Климкин.

"Обвинение лидера чешских коммунистов в адрес украинцев, что якобы они виноваты в подавлении Пражской весны, конечно же, полный абсурд. Украинцы, я напомню, пострадали от коммунистического режима и, кстати, тоже были оккупированным народом в течение многих веков", - отметил он.

Климкин напомнил, что именно украинцы были теми, кто в бывшем СССР активно протестовал против оккупации Чехословакии в 1968 году и проявлял солидарность с чехами и словаками. "Имена Мустафы Джемилева, Василия Макуха, Зоряна Попадюка известны всем. Но не чешским коммунистам. Для них, к сожалению, до сих пор "говорит Москва!". Убежден, однако, что мудрый чешский народ, который показал свои лучшие качества и во время Пражской весны в 1968 году, и во время Бархатной революции 1989 года, и сейчас сможет отличить правду от откровенной лжи", - подчеркнул министр.

Климкин также выразил удивление, что компартии, которые еще остались в некоторых странах, до сих пор "очарованы романтичными коммунистическими идеями".

Читайте также: Крымские вояжеры: кто и зачем ездит на оккупированную территорию

"Ведь режима советского фейковкового коммунизма давно нет, а современная Россия является ярким примером экономического неравенства и социальной несправедливости, где кучка приближенных к власти жирует, а бедные бедствуют. Очевидно потому, что дело вовсе не в коммунизме и не в идеологии, а в природе российского тоталитаризма, который, в принципе, неизменный при всех режимах - царском, коммунистическом или путинском. Видимо, коммунисты продолжают видеть в нынешнем российском режиме что-то родное", - отметил он.

Накануне 50-й годовщины советской интервенции и подавления Пражской весны лидер Коммунистической партии Чехии Войтех Филип назвал "украинцев во главе СССР" и в Советской армии "главными его виновниками". "Советский лидер Леонид Брежнев был из Украины. Основная масса военных, которые вторглись в Чехословакию, были украинцами", - сказал он.

Как известно, сейчас коммунисты имеют 15 мест в чешском парламенте. При этом средний возраст депутатов-коммунистов составляет 75 лет: это больше, чем средняя продолжительность жизни в стране. В прошлом году на парламентских выборах партия получила 7,8% голосов чешских избирателей, что стало самым низким показателем с 1990 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-