Украинские дипломаты обеспокоены маневрами военных РФ в Приднестровье

Украинские дипломаты обеспокоены маневрами военных РФ в Приднестровье

319
Ukrinform
Посольство Украины в Молдову обеспокоено проведением Россией несанкционированных военных учений с элементами форсирования реки Днестр в зоне безопасности Приднестровского региона.

Об этом говорится в комментарии посольства в связи с очередным нарушением Российской Федерацией своих обязательств посредника и гаранта в процессе приднестровского урегулирования.

"Посольство Украины в Республике Молдова выражает обеспокоенность очередными провокационными действиями Российской Федерации относительно нарушения режима зоны безопасности Приднестровского региона Республики Молдова, в частности несанкционированным пребыванием 14-15 августа личного состава и военной техники оперативной группы российских войск в зоне безопасности, проведением мероприятий, связанных с форсированием р. Днестр, и препятствием выполнению своих обязанностей личным составом миротворческих сил и представителями миссии ОБСЕ", - говорится в сообщении.

В посольстве отметили, что пренебрежение российской стороной положений Соглашения о прекращении огня от 21 июля 1992 года, которые определяют режим функционирования зоны безопасности, а также невыполнение ею взятых на себя обязательств подрывает доверие между участниками переговорного процесса и продолжает эскалацию напряженности в регионе.

"Отмеченные действия России в который раз подтверждают необходимость полного и безусловного выведения российских войск с территории Республики Молдова в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года", - резюмировали в украинском диппредставительстве.

Как сообщалось, 13 августа на сайте Западного военного округа Минобороны РФ появилась информация, что оперативная группа российских войск, дислоцированная в Приднестровском регионе, подготовила боевую бронетехнику к предстоящим учениям с преодолением водных препятствий.

Утром 14 августа на левом берегу Днестра, в районе пляжа в селе Тырнаука района Слобозия и возле пешеходного моста через реку Днестр в Тирасполе, была размещена бронетехника и военные грузовые автомобили без номерных знаков и опознавательных знаков. Молдавские силы на эти территории не были допущены.

Впоследствии сайт Западного военного округа Минобороны РФ сообщил, что в оперативной группе российских войск в Приднестровье прошли плановые занятия по преодолению водных препятствий, в которых приняли участие около 50 водителей бронетранспортеров.

Зеленая экологическая партия Молдовы осудила активизацию военных действий в Приднестровском регионе со стороны оккупационных сил Российской Федерации, в частности маневры с элементами форсирования реки Днестр.

Читайте также: Министр обороны Молдовы назвал провокацией российские учения в Приднестровье

В соответствии с подписанным в 1992 году в Москве Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре в зоне безопасности (более 200 км вдоль реки) разместили посты миротворческих сил России, Молдовы и Приднестровья.

Позднее была основана и Объединенная контрольная комиссия, в состав которой вошли представители Приднестровья, Молдовы, России, Украины и ОБСЕ, Объединенное военное командование, Объединенный штаб, Совместные миротворческие силы и аппарат военных наблюдателей.

Проведение военных учений в зоне безопасности требует разрешения ОКК, однако, как отметили в ОБСЕ, в данном случае это не было сделано.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>