С кого спросить за подавление “Пражской весны”

С кого спросить за подавление “Пражской весны”

715
Ukrinform
В политбюро ЦК КПСС никогда не было украинцев, грузин, латышей или узбеков. Даже русских там никогда не было. И евреев тоже, если кто-то о них подумал

Накануне необычного юбилея – 50-й годовщины подавления “Пражской весны” (вторжение в Чехословакию войск стран – членов Варшавского договора, больше всего, конечно – из СССР, произошло в ночь с 20 на 21 августа 1968 года) лидер нынешней Коммунистической партии Чехии Войтех Филип неожиданно и грубо оскорбил Украину и украинцев, заявив в интервью британской The Guardian следующее: “100% истории “Пражской весны” фальсифицированы... Политбюро СССР в те времена имело в составе лишь одного чистого русского. И он голосовал против вторжения. Лидер СССР Леонид Брежнев был с Украины. Большинство солдат, участвовавших во вторжении, были украинцами”.

Getty Images/AFP: Libor Hajsky
Getty Images/AFP: Libor Hajsky

За несколько дней, прошедшие после того, как прозвучали эти абсурдные с точки зрения исторической правды слова, чешскому “коммуняке”, как говорят в таких случаях, “дали достойный отпор” многие: от коллег товарища Филипа по чешскому парламенту (там у коммунистов 15 депутатов, а фракция, кстати, входит в правительственную коалицию) до нашего министра иностранных дел. А еще неизвестное, но, несомненно, изрядное число журналистов, экспертов, просто публицистов, блоггеров и других политически активных граждан в социальных сетях.

Что можно добавить к их оценке и их справедливому возмущению? Лишь одно принципиальное замечание.

Войтех Филип, конечно, озвучил лживую пропаганду явно российского происхождения, потому что только Россия сегодня по понятным причинам так сильно заинтересована в дискредитации украинцев и Украины, что готова применять любой примитив. Хотя, почему примитив?

Нетрудно увидеть, что ложь главного чешского коммуниста основана на убеждении огромной – не будем говорить о процентах – части людей, которые, мягко говоря, очень упрощенно, если не сказать легкомысленно, определяют национальность человека (место рождения, этническое происхождение, девичья фамилия матери и т. д) и очень легко путают правовую ответственность с какой-либо другой.

Именно склонность людей к упрощенному определения национальности использует российская пропаганда, когда предлагает нам, украинцам, адресовать претензии за Голодомор или в Грузию (потому что Сталин – грузин), или в Израиль (раз уж Каганович и Молотов – евреи), или самим себе (потому что большинство руководителей в Украине – на всех уровнях – тогда были украинцами).

К сожалению, на эту приманку очень часто “клюют” наши патриоты. К примеру, вот образец российской пропаганды из социальных сетей, как раз по поводу высказываний Войтеха Филипа:

“Бессовестные и циничные украинцы резко забыли о ведущей роли своей нации в политике СССР и в руководстве Советской Армии. Не хотят вспоминать, что чешскую операцию спланировали и в первом чтении одобрили в Политбюро ЦК КПСС, состоявшем в большинстве своем из украинцев, и генералы, проводившие военную операцию, были украинцами. Каждый третий солдат в Чехословакии был украинцем. Каждый второй танк, пришедший в Чехословакию был сделан украинцами”.

И как ответил на эту демагогию и откровенную ложь наш патриот? Он привел список членов политбюро ЦК КПСС того времени, чем, как он считает, доказал, что украинцев там было не большинство, а меньшинство. Даже такой опытный знаток всех методов кремлевской пропаганды как Виталий Портников, критикуя Войтеха Филипа, тоже начал подсчитывать, сколько в политбюро было украинцев (всего двое!), а сколько россиян, а также подробно обосновал мнение, что украинцев в войсках, подавлявших “Пражскую весну”, было не много, а наоборот мало.

Получается, если бы в политбюро и в самом деле было большинство украинцев (то есть тех, кто родился в Украине), а в войсках – много солдат, призванных в армию из Украины, то Войтех Филип был бы прав? А исходя из того, что большинство тех, кто своими действиями сделали возможным Голодомор (от Сталина до сельского комсомольца, отнимавшего всю еду у крестьян) очевидно были родом с Украины, то мы же сами его себе устроили? Неужели не понятно, что в данном случае вражеская пропаганда сумела навязать свою методику оценки исторических событий?

В политбюро образца 1968 года (как и любого другого года) не было украинцев, грузин, латышей или узбеков. Более того – там никогда не было ни одного россиянина. И евреев тоже, если кто-то о них подумал. Там были госслужащие – люди, которые руководили государством, которое называлась СССР. Они этим занимались профессионально, в том смысле, что этим они себе зарабатывали на жизнь, зарплату и другую материальное вознаграждение за это руководство они получали из государственного бюджета СССР. Следовательно, за последствия их деятельности отвечает не Украина, не Грузия, не украинцы, грузины или евреи, а государство. На данный конкретный исторический момент это государство – Российская Федерация, потому что оно является правовым наследником СССР. Конечно, речь идет о правовой ответственности, то есть той, которую можно возложить на государство, но невозможно возложить на нацию, в том числе – россиян. Нас как раз постоянно пытаются отвлечь от ответственности правовой, навязывая какую-то “моральную”, которой можно манипулировать ссылкой на то, кто где родился и чья фамилия с каким окончанием.

Поэтому ответственность (повторим: только правовую!) за Голодомор несет Российская Федерация, потому что она правопреемница СССР. Поэтому ответствены за подавление “Пражской весны” не россиянин Брежнев, не украинец Брежнев, не “кубанский украинец” Гречко или такой же “кубанец” Штеменко, не “чистокровный” россиянин Андропов, а государство, член ООН Российская Федерация. А вина конкретного лица определяется не его национальностью, а государственной должностью, занимаемой на момент преступления. (Заметим, кстати, что правопреемство СССР – это не только золотой запас, зарубежная собственность и место в Совете Безопасности ООН, но и ответственность за преступления СССР.)

А кем по национальности мы, сообразно нашим личным представлениям о национальной принадлежности, считаем руководителей государства, и даже кем они сами себя считают – публично или скрыто, не имеет никакого значения. Никакого! Только при таком подходе мы можем дать четкую и правильную оценку тех или иных исторических событий, а значит – назвать ответственных за преступления, которые сопровождали эти события. И только так мы можем должным образом “давать отпор” пропаганде Кремля.

Юрий Сандул. Киев

Фото на первой странице: ČTK

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-